Это было после одной из зимних сессий. экзамены сданы и я собралась ехать домой, к родителям. Можно было ехать автобусом, но от одной мысли о трехчасовой тряске становилось плохо. Мы сейчас ругаем дороги, но какие дороги были раньше помнят уже только люди старшего поколения.Решила ехать электричками, с пересадкой в Москве. Вдвое дольше, зато намного приятнее. На вокзал приехала за полчаса до отправления, устроилась с книжкой у окна.Скажу сразу, что дело было в конце января и морозы стояли настоящие крещенские. При мне большая сумка со шмотками, которые дома надо было постирать, погладить. Через несколько минут напротив меня садится девочка, как потом я узнала, 13-ти лет. Я смотрю на нее и впадаю в шок! На ней платьице с кофточкой и домашние тапочки. Это в 20-градусный мороз!
"Откуда ты, милое дитя и с кем ты едешь?" - спросила я ее. "А я из больницы убежала" - отвечает мне она.
Честно говоря, в этот момент я подумала, что сбежала она из психушки.
"Из какой больницы?" - "Из детской областной, я там с воспалением легких! лежала, а потом мне надоело, меня не отпускали, я и убежала.
"А как же ты доехала, ты что, по улице бежала?" - "Нет, я села на трамвай, сказала кондуктору, что у меня нет денег, а мне надо домой, она и не высадила меня".
"А куда же ты едешь?" - "Домой в Изоплит (поселок недалеко от Твери).
Тут до меня дошло, что даже в отапливаемой электричке ей холодно. Полезла в свою большую сумку, достала теплые носки, какую-то кофту, велела ей одеть. Тем временем в вагоне начали собираться пассажиры. С большим удивлением они смотрели на парочку, взрослую девушку в зимнем пальто и шапке и почти раздетую девочку.Начали задавать вопросы. Пришлось объяснять ситуацию. Пассажиры приняли горячее участие в экипировке Тани и через несколько минут ее немного приодели, во всяком случае, от переохлаждения она бы не умерла.
Поезд тем временем уже двигался. За полчаса, которые прошли до ее остановки, она рассказала мне о себе, с кем живет, как учится. Напоследок я отдала ей свои варежки, денег на автобус (от станции надо было еще на автобусе ехать) и написала свой общежитский адрес, попросив (без всякой на то надежды), чтобы она написала мне, как добралась до дома. Нашлась и попутчица ей до самого поселка.
Каково же было мое удивление, когда я получила от Тани письмо. Добралась она хорошо, получила нагоняй от мамы, но, самое главное, не заболела после своих приключений. И мне начали приходить письма, написанные детским почерком. О чем она писала, что я ей отвечала из памяти уже стерлось.
Время шло, я уже была на 6 курсе, когда однажды мне сказали, что меня ждут на вахте. Спустившись, я увидела...Таню.Почему-то мы сразу узнали друг друга, хотя виделись какой-то час. Она сказала, что приехала, чтобы рассказать мне, что заканчивает 8 класс и будет поступать в медицинское училище, потом поступит в медицинский институт. "Я хочу быть врачом, как ты", - сказала она."И вообще, хочу быть похожей на тебя". Мне было смешно и приятно.
Потом были выпускные экзамены, у нее, видимо тоже. Осенью я была по делам в Твери и зашла в общежитие к подруге, которая еще училась. По старой привычке заглянула в ячейку для писем. Там лежало письмо от Тани. Она все-таки поступила в медучилище!
Это было последнее письмо. Я уехала и с переездом адрес ее затерялся, а домашний адрес я не догадалась ей написать. Как сложилась ее дальнейшая судьба, не знаю. Хочется думать, что хорошо.
Прошло много лет, забылась и Таня, и это забавное происшествие, но иногда мне все же вспоминается девочка, которая решила выбрать меня примером для себя.