Подвиг... Это всё, кроме славы |
Настроение сейчас - очень веселое
Дмитрий Романович Овчаре́нко родился в селе Овчарово Харьковской губернии (ныне в Троицком районе Луганской области) в крестьянской семье. Отец Дмитрия был сельским плотником, что оказало в итоге неизгладимое влияние на воспитание и мировоззренческие позиции маленького Димы.
Дмитрий не имел склонностей к теоретическим наукам и, как принято говорить, «университетов не кончал». Он получил начальное образование – 5 классов. Работал в колхозе и, в принципе, был весьма доволен этим. В 1939 году Дмитрий призвался в Красную Армию. В партии большевиков Д.Р. Овчаренко на тот момент не состоял, видимо, по причине идеологической и партийной индифферентности.
Зато на фронтах Великой Отечественной войны Дмитрий отличился и проявил себя с первых же дней. В самом начале боевых действий Дмитрий был легко ранен, и его перевели из строевого подразделения ездовым на склад боеприпасов. Но и там отважный красноармеец нашел место подвигу.
13 июля 1941 года в боях в районе города Бельцы, при доставке боеприпасов в свою роту возле местечка Песец ездовой пулемётной роты 389-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии 9-й армии Южного фронта красноармеец Д. Р. Овчаренко был окружён отрядом солдат и офицеров противника численностью 50 человек. При этом противнику удалось завладеть его винтовкой. Однако Д. Р. Овчаренко не растерялся и, выхватив из повозки топор, отрубил допрашивавшему его офицеру голову, бросил в солдат противника 3 гранаты, уничтожив 21 солдата. Остальные в панике разбежались. Затем он догнал второго офицера и также отрубил ему голову. Третьему офицеру удалось сбежать. После чего Дмитрий собрал у убитых документы и карты и вместе с грузом прибыл в роту.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 ноября 1941 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» красноармейцу Овчаренко Дмитрию Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Дмитрий был восстановлен в должности пулемётчика и продолжал выполнять свой воинский долг. Командир Дмитрия отмечал высокий боевой дух бойца, который 27 июля на высоте 239,8 своим ураганным пулемётным огнём подавал пример боевым товарищам.
Героизм красноармейца Овчаренко не мог не вдохновить советских и современных авторов. Так, Марк Колосов в своем произведении «Люди и подвиги» 1959 г. в «Поэме о топоре» пишет следующее.
«Красноармеец Овчаренко вез патроны. Обыкновенный парень из украинского села. Когда он родился, то заявил о себе таким жизнерадостным криком, что родительница испугалась. В селе были немецкие оккупанты. Кайзер Вильгельм в восемнадцатом году захватил Украину и привел к власти гетмана Скоропадского.
Новорожденный не знал об этом, не понимал, что в оккупированной местности крестьянский сын должен себя вести смирно.
"Роженица удивилась, когда вслед за первым криком ее младенца с улицы донеслись восторженные голоса мужчин, женщин, детей. Кто-то растворил окно, и в горницу ворвались звуки песни. Человек с саблей через плечо снял звездный шлем, тряхнул чубом и, бережно прижав к груди крохотное существо, воскликнул:
- Ликуй, хлопец, ты родился свободным!
К горлу роженицы подступили слезы. Сердце ее замирало. Она плакала и улыбалась. Под счастливой красной звездой родился ее Митя. Когда он подрос, отец научил его владеть топором. В долгие осенние вечера и в зимнюю стужу каких только историй не наслушался о топоре Димка. Один раз все село взялось за топоры. Сильно досадили кайзеровские вояки. На всю жизнь запомнил Дима этот рассказ о том, как полыхал народный гнев.
- Такая была рубка, что только держись! - заключил отец, и глаза его озорно поблескивали.
Когда Дмитрий Овчаренко стал красноармейцем, Родина вооружила его самым совершенным оружием (не топором, естественно – прим. автора статьи). Он овладел им, но после ранения его временно перевели повозочным на склад боеприпасов. Тут он вспомнил о топоре. Красноармеец всегда возил его с собой. Рядом с топором лежали гранаты. И однажды топор выручил повозочного. Был жаркий летний день. Южное солнце высоко стояло в небе. Красноармеец вез патроны. Там, за кромкой леса, вдалеке от полковых тылов - передовая. Там его товарищи ведут огонь по неприятелю. Красноармеец знал, какая сила заключена в ящиках, что лежали под брезентом в его повозке. Он весь был проникнут ощущением важности своего дела.
Пыльная дорога привела к околице села. Едва повозочный поравнялся с крайней хатой, как из-за поворота дороги показалась машина. В кузове сидели вражеские солдаты. Машина резко затормозила. Из кабины выскочил офицер.
- Рузки сольдат, хальт! - гаркнул он. - Ты есть окружен. Высоко руки!
Овчаренко поднял руки. "Так вот они какие..." - мелькнуло в его голове, и в душе его не было страха. Он сделал вид, будто не может прийти в себя от растерянности (использовал прием контролируемой глупости и вершины искусства сталкинга – прим. автора), и это выходило у него так естественно, что фашисты рассмеялись.
Офицер направился к повозке, приподнял брезент и, нагнув голову, стал рассматривать ящики с боеприпасами. Видно, не терпелось ему узнать, какое оружие везет этот русский увалень на передовую. Быстро извернувшись, Овчаренко достал из передка повозки топор и, размахнувшись, вонзил его в фашиста.
Смех в кузове сразу прекратился. Не успели гитлеровцы соскочить и броситься к нему, как Овчаренко кинул в них одну за другой три гранаты. Затем он деловито подсчитал трупы, снял с убитого офицера планшет с картой, вытащил из внутреннего кармана офицерского кителя бумажник, а из кобуры пистолет. Немного времени потребовалось ему, чтобы собрать трофейные автоматы и солдатские книжки. Все это он аккуратно сложил в свою повозку и доставил командиру батальона.
Тот сказал:
- Спасибо, товарищ Овчаренко! Есть у тебя ко мне просьба?
- Есть, товарищ капитан! - ответил повозочный. - Прошу вернуть меня в пулеметный взвод. Давно хотел просить об этом, но не решался: вдруг вы подумаете, что я своей работы повозочного стыжусь!
Если вы, читатель, пожелаете теперь увидеть Овчаренко, то, приехав в часть, где он служит, спрашивайте не повозочного, а пулеметчика Дмитрия Романовича Овчаренко. Кстати, знайте – он представлен к званию Героя Советского Союза…»
Героизм Дмитрия Овчаренко, безусловно, нашел отклик и в сердцах современных отечественных писателей. Так, наш соотечественник и современник – поэт Алексей Сомов – в своей поэме «Подвиг рядового Овчаренко» пишет:
«1.
Летят календарные даты,
но в памяти наших сердец
тот подвиг простого солдата
в районе местечка Песец.
Он был рядовой неприметный,
такой же, как я или ты,
ходил по траве непримятой
и дев обонял, как цветы.
Охальником слыл, балагуром,
гармошку и баньку любил
и бестиям, бля, белокурым
без жалости бошки рубил.
Те годы великие вспомнят
седые отцы под хмельком,
и добрую песню исполнят,
и снимет кино Михалков.
И мы не забудем тот подвиг
в районе местечка Песец,
когда конквистадорам подлым
пришел хендехох и капут.
2.
Отбивался от лихих врагов,
крыл их полновесными херами.
Словно бы река из берегов,
хлынула любовь к Отчизне-маме.
Не пропустим блядских упырей,
захлебнутся кровушкой, как брагой!
Звездный луч блеснул на топоре –
и башка фашистская в овраге.
3.
Не из глупой забавы
иль вражды бытовой
(например, из-за бабы)
стал я скорбен главой,
не бандитской заточкой
и не ржавым пером –
я убит топором:
хрясь в лобешник – и точка.
С горизонтом сливаясь,
без усилья, на раз,
мне мужчина славянский
уебал между глаз.
Так меня загасили.
Что-то сперло в груди.
Про Альфредо Гарсию
расскажите другим.
Будто пыльная буря
пронеслася в мозгу:
«Неужели, mein Führer,
не удержим Москву?»
Бородатый, нечистый
был тот страшный мужик…
Сколько наших мальчишек
по России лежит!
То не тучей сбиралось
воронье на погосте -
шли полки über alles,
перли танки nach Osten.
Мы в бою не зассали,
хоть и приняли муки.
Вот такая засада,
просто ёб твою Mutter.
Говоря по-немецки,
как вола ни крути,
до свидания, Mädchen,
мне, по ходу, кранты.»
Так и прошествовал Дмитрий Овчаренко всю кампанию со своим верным пулеметом, но никогда также не расставался и с любимым орудием, коим заслужил славу бесстрашного ратника, последователя таких замечательных русских витязей, как князь Святослав, Александр Невскай, Евпатий Коловрат, Никита Кожемяка и ряд других.
В боях за освобождение Венгрии в районе станции Шерегейеш пулемётчик 3-й танковой бригады рядовой Д. Р. Овчаренко был тяжело ранен. Скончался в госпитале от ран 28 января1945 года. До последней минуты жизни Дмитрий Овчаренко сохранял стойкость духа и мужество. Он просил похоронить его, вложив в руки верный Топор, тот самый, которым в районе местечка Песец он, будучи еще ездовым пулеметной роты, метко и безжалостно во славу Вотана разил оккупантов земли русской.
При подготовке статьи использованы следующие источники.
Литература:
Бондаренко В. 100 великих подвигов России — М.: Вече, 2011. — 384 с. — 6000 экз.
Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. – М.: Воениз., 1988.
Колосов Марк. Поэма о топоре // Люди и подвиги. — 1959.
Подвиги, ставшие легендой. – Донецк: Донбасс, 1985.
Шел парнишке в ту пору… - Киев: Молодь, 1985.
Интернет-ресурсы:
http://gusev-online.ru/forum/showthread.php?t=2578...9dd8940ffee996f90d77976dc73ebd
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%E2%F7%E0%F0%E5%ED...E9_%D0%EE%EC%E0%ED%EE%E2%E8%F7
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5625
http://www.liveinternet.ru/users/azazel_darkness/post126482638/
16.01.2012 г.н.э.
Рубрики: | Замечательные НЕлюдиВ данном разделе мы поведаем Мiру о замечательных людях, заслуживающих всевозможного внимания |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |