В колонках играет - Epilepsy Bout - PrideНастроение сейчас - Очень рОвнодушное
Анатолий Варфоломеевич Повешенный с детства очень стеснялся своей странной фамилии. Да и посудите сами, у всех фамилия, как фамилия, а у него – сущее недоразумение какое-то. Например, Кузнецов – сын кузнеца, Диомидова – дочь Диомида, Волков – выходец из рода, где тотемным животным, очевидно, был волк, ну и так далее. А что за фамилия такая – Повешенный??? По-ве-шен-ный… Получается, что кто-то из его дальних-дальних предков был повешен??? А вешают обычно все же не без причины, надо думать?..
Анатолий Варфоломеевич работал главным инженером на Нижнекамском тракторном заводе "Красная стрела". По характеру он был очень скромен и даже порою застенчив. Личная жизнь у Анатолия, по мнению многих, не сложилась, к своим 42 годам он так и не был женат. Видимо, это объяснялось тем, что Анатолий дико стеснялся девушек и женщин и не мог адекватно общаться с представительницами прекрасного пола более получаса. Анатолий начинал краснеть, вытирал платком проступающие на лбу капельки пота, в желудке у него принималось неприятно ныть, как будто некий коварный внутренний паразит пытался высосать все его соки. По этим причинам Анатолий Варфоломеевич зачастую вел себя таким образом, будто бы он умышленно манкирует дамским обществом. Такая линия поведения плюс общая нелюдимость и замкнутость являлись причиной многих кривотолков, рождающихся вокруг персоны Повешенного, как то: сплетни соседей по коммуналке, пересуды коллег по работе и прочее. А парторг Клавдия Степановна Бескаравайная однажды даже шепнула подружке, что Анатолий Варфоломеевич, дескать, не совсем такой, каким должен быть мужчина… а, скажем так, "как у этих капиталистов поганых бывает, он к женщинам равнодушен из-за тайного пристрастия к особам сильного пола."
В апреле 1932-го года на завод пришел молодой инженер Павел Николаевич Холмогоров, сын местного секретаря обкома партии – Николая Павловича Холмогорова. За рекордно короткий срок молоденький инженер Паша, который буквально месяц назад защитил свой дипломный проект в Нижнекамском станкостроительном институте "Комсомолец", дорос до заместителя начальника ремонтно-механического цеха (на место ушедшего на пенсию Виктора Анисимовича Зарочинцева), принимал активнейшее участие в жизни завода, вошел в партактив, проводил политинформации по понедельникам, все чаще отсутствовал в цехе, раздав с утра пораньше указания мастерам смен, проводя время в кабинете парторга Бескаравайной и профкома Захарова.
Как-то во время политинформации Павел Николаевич в очередной раз одухотворенно зачитывал доклад об основных задачах, которые коммунистическая партия Советского Союза и лично товарищ Сталин ставят перед советскими производственниками. Анатолий Варфоломеевич Повешенный скромно сидел на стульчике в углу кабинета и что-то конспектировал в блокноте. И вдруг, когда доклад Холмогорова уже подходил к концу, и тот, пребывая в одухотворенном экстазе, словно шаман обвел взглядом горящих, полусумасшедших глаз свою аудиторию, произнес с особым акцентом "…и лично товарищ Сталин", Анатолий Варфоломеевич вдруг как-то нелепо чихнул и кашлянул одновременно, издав кряхтящее "кхе-хе", очень похожее на смешок. Павел Холмогоров прервался на секунду, испепеляющим взором посмотрел на Повешенного (так, что тот аж покраснел), скривил злорадную улыбку уголком рта и повторил "и лично товарищ Ста-лин…" Последнее он произнес по слогам, глядя в сторону вжавшегося в стул Анатолия Варфоломеевича, после чего закончил доклад, деловито собрал в папку бумаги, объявил следующего выступающего и энергично прошел в зал, заняв место возле директора завода в первом ряду актового зала.
Через пару недель к дому, где проживал главный инженер Нижнекамского тракторного завода "Красная стрела" около двенадцати часов ночи подъехал черный фургон "ГАЗ-АА", из которого вышли трое молодых людей в кожаных плащах. Одним из них был старший лейтенант ОГПУ при НКВД СССР Казаков Вячеслав Борисович. Кто-то из соседей видел в маленький зазор между шторами окна, как трое людей сопроводили Анатолия Варфоломеевича в автомобиль и спешно уехали, скрывшись во тьме ноябрьской ночи. После этого более никто из нижнекамцев не видел Анатолия Повешенного.
Спустя 10 дней молодой, подающий надежды и политически грамотный специалист Холмогоров вступил в должность главного инженера Нижнекамского тракторного завода "Красная стрела".
Судьба старшего лейтенанта ОГПУ Казакова сложилась весьма удачно. Он каким-то непостижимым образом успешно миновал все чистки, проводимые время от времени в Конторе, и в 1949 году ушел по выслуге лет в отставку в звании майора МГБ СССР.
Об Анатолии Варфоломеевиче практически ничего неизвестно, правда, говорят, что якобы он был осужден как враг народа и приговорен к 15 годам колонии строгого режима, а в один прекрасный день был найден заключенным Первертайловым С. в одном из бараков висящим на балке потолочного перекрытия в самодельно сплетенной петле. Но это уже другая история…
07.10.2009 г.н.э.