Шишки на ногах причины и лечение |

Шишка, возникающая на ногах, бывает большой и не очень, иногда затрудняет передвижение, в некоторых случаях не беспокоит вовсе, а порой ноет и болит, даже ночью. Причин, по которой шишка появляется на ногах, может быть много. Вот наиболее распространенные:
• образование подкожных уплотнений в виде атеромы, липомы, фибромы или гемангиомы;
• увеличение вен в виде узлов при варикозной болезни;
• вальгусная деформация первого пальца ноги;
• деформация суставов и появление тофусов при подагре;
Мечта любого о красивых и гладких ногах обычно разбивается в прах, когда появляются шишки на ногах в виде синеватых узлов при варикозном расширении вен. Ноги могут отекать, а шишка при пальпации очень болезненна. Существуют консервативные методы лечения варикозного расширения вен. Их следует использовать после консультации с врачом. В основном это наружные средства в виде мазей, гелей на основе экстракта из плодов конского каштана, гепарина, экстракта пиявки и троксерутина. Внутрь принимают препараты, тонизирующие вены, улучшающие работу сосудистых клапанов: флебодиа, детралекс, троксевазин, венорутон, веносмил, эскузан. Если заболевание плохо поддается лечению консервативным способом, прибегают к хирургическим методам.

Шишка, которая появляется в виде выроста в суставе большого пальца ноги (плюснефалангового) с сопутствующим искривлением его и среднего пальца известно врачам как вальгусная деформация первого пальца ноги. Шишка в виде круглого выроста с внутренней стороны стопы имеет не только внешне малопривлекательный вид. При подобном состоянии «косточка» довольно сильно болит, может краснеть и отекать.
• слабость костей и сухожилий стопы и плоскостопие;
• остеопороз и артроз;
• тесная и неудобная обувь.
Чаще вальгусная деформация передней части стопы встречается у женщин и пожилых людей, что связано со слабостью костно-сухожильного соединения и возрастными нарушениями. Склонность прекрасной половины носить тесную обувь на высоких каблуках также значительно увеличивает риск возникновения шишек на ногах.
Чтобы получить точный диагноз при возникновении вальгусной деформации, необходима консультация ортопеда. Доктор в начальной стадии заболевания назначает лекарственные препараты и физиопроцедуры. Также специалистом будет подобрана специальная обувь или ортопедические стельки, которые разгрузят ноги и приостановят течение болезни. Обычно прибегают к использованию нестероидных противовоспалительных препаратов ( диклофенак, ибупрофен, кетонал, нимесулид ) в виде наружных средств, инъекционных растворов, капсул или таблеток. Возможно назначение и кортикостероидных лекарств: дипроспана, кеналога, гидрокортизона. Все эти лекарства способствуют избавлению от боли и устранению воспаления в месте возникновения шишки. Однако такие мероприятия не способны избавить ноги от проблемы. Единственный выход – это операция и хирургическая коррекция сустава.

Часто с вальгусной деформацией путают подагру. Внешне человеку несведущему сложно отличить шишки, вызванные подагрой от таковых, возникших из-за деформации сустава большого пальца ноги. Подагра – заболевание нарушения обмена веществ, а именно пуринов и мочевой кислоты. При подагре около суставов под кожей формируются тофусы – шишки, состоящие из уратов. Заболевание периодически обостряется в виде приступов боли и воспаления. Как правило, приступам предшествует застолье с употреблением красного вина, пива и мяса на фоне нарушенной функции почек. Терапия подагры комплексная, включающая диету, средства, способствующие выведению мочекислых кристаллов из организма ( аллопуринол ), а также обезболивающие и противовоспалительные препараты.

Шишка на ногах имеет еще одну причину – пяточная шпора. Ее от других заболеваний можно отличить только на рентгеновском снимке. Когда ноги подвергают повышенным физическим нагрузкам, носят неудобную обувь, возникает пяточная шпора. Вырост на пяточной кости всегда причиняет физическую боль, из-за которой становиться сложно ходить. Необходимо разгрузить стопу, использовать ортопедические стельки. Помогают и физиотерапевтические процедуры, а при осложнениях – оперативное вмешательство.
Бородавки появляются на ногах ввиду наличия в организме папилломавирусной инфекции. Наиболее болезненные шишки от подошвенных бородавок. Они могут иметь стержень и даже мешать ходить. Избавляются от такой шишки хирургическим путем, жидким азотом или лазером.
В случае возникновения любой шишки на ногах необходимо обязательно обращаться к доктору за консультацией и точным диагнозом. Никогда не следует заниматься самолечением.
Шишки на пальцах ног или косточках появляются, когда деформируется передний отдел стопы и у человека наблюдается вальгусное отклонение большого пальца, поперечное плоскостопие. Больной думает, что у него проблема только в том, что появилась косточка, шишка. А все на самом деле намного сложнее. К сожалению, вальгусное отклонение приводит к нарушениям физической активности, серьезным психологическим проблемам.
Обращаем ваше внимание, что вальгусное отклонение большого пальца – это не единственное нарушение. Довольно часто оно может сочетаться с отклонением плюсневой кости, подвывихом. Чаще всего патология развивается, когда женщина носит узкую обувь на высоком каблуке.
Отдельно диагностируют внутренние причины шишек стопы:
Иногда шишки и наросты спровоцирована генетическими причинами, а также серьезным поражением нервной системы (паралитическая деформация).
Патологию диагностируют, если большой палец отклонен на 15 градусов к плюсневой кости. У пациента быстро устают ноги, появляются болезненные ощущения в ступнях, особенно, когда он долгое время прибывает в вертикальном положении. В большом пальце возникает сильная боль, она отдает в подошву. Также шишка постоянно припухает и краснеет.
Когда отклоняется мизинец или большой палец на 20 градусов, деформируется стопа, диагностируют вторую степень появления шишек. В данном случае на подошве появляется большое количество натоптышей, также человек страдает от вросшего ногтя. Больной постоянно жалуется на боль в стопе.
Заболевание диагностируют при отклонении мизинца, большого пальца на 30 градусов. При патологии шишки образовываются не только около мизинца, большого пальца, но и на других фалангах пальцев. Можно заметить значительную деформацию стопы, больной вовсе не может носить обувь, иногда и передвигаться.
Кроме того, что врач внимательно осматривает больного, он назначает инструментальное обследование:
Во время диагностики врач учитывает, что шишка может указывать на подагру. В данном случае боль возникает после злоупотребления мяса, алкогольных напитков, шпината. Пораженный участок становится ярко-красным, к нему невозможно прикоснуться. Кроме шишки, возникают проблемы с мочевыводящей системой, развивается почечная недостаточность.
Сначала врач используется консервативные методы лечения. Основная цель –скорректировать стопу. Дополнительно врач может назначить физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру, противовоспалительные лекарственные средства. Немаловажное значение имеет образ жизни – необходимо избавиться от лишнего веса, уменьшить статически нагрузки на стопу. Важно обратить внимание на свое питание. Нехватка полезных витаминов может стать причиной разных нарушений.
При сильной боли назначаются такие физиотерапевтические процедуры:
Все вышеописанные процедуры помогают не только избавиться от боли, но и предотвращают воспалительный и дегенеративный процесс в суставах. В случае сильной деформации стопы изготавливается специальная ортопедическая обувь, чтобы снять нагрузку с болезненного участка.
Чтобы купировать воспалительный процесс, назначаются нестероидные и стероидные противовоспалительные мази. Они дают возможность избавиться от боли, снимают отечность тканей, предотвращают дегенеративные изменения в стопе.
В тяжелых случаях проводится операция. Цель ее проведения:
Перед операцией на косточке ноги хирург должен определить патологический участок, который необходимо откорректировать. Это может быть:
Таким образом, если не хотите, чтобы у вас на ногах образовывались шишки, носите качественную и удобную обувь. Женщинам не рекомендуется каждый день носить высокий каблук, потому что он приводит к поперечному плоскостопию, появлению шишек на пальцах нижних конечностей, а также значительно нагружает позвоночник. Немаловажное значение имеет вес. Своевременно избавляйтесь от лишних килограммов. Запомните, легче предотвратить проблемы с ногами, чем их устранить. Берегите себя и свое здоровье!
Ноги выдерживают нагрузку всего тела. В отличии от позвоночника, испытывающего нагрузки все время и в любом положении тела, ноги можно полностью разгрузить и дать им отдых. Но количество различных патологий ног и стоп увеличивается. Одна из таких патологий — шишки на ногах. Говоря слово «шишки», люди обычно подразумевают деформацию плюснефалангового сустава большого пальца стопы. Однако, шишки могут иметь и другую локализацию, например, уплотнения в мягких тканях. Причины появлений и тех, и других, могут быть различные.
Деформация суставов ног может иметь следующую природу:
Причины шишек на ногах
Неправильная обувь. К такой обуви можно отнести как просто неудобную, так и обувь с высоким каблуком. Оптимальная высота каблука — от 3 до 4см. Шпильки более четырех сантиметров увеличивают нагрузку на плюснефаланговые суставы, смещают равновесие, заставляют их искривляться и деформироваться, создавая новый баланс нагрузки.
Артроз. Одно их системных заболеваний соединительной ткани, входящее в большую группу подобных болезней — хондропатий. Внешне артроз проявляется как твердая и безболезненная шишка на суставе. Причиной развития болезни служит первичная слабость соединительной ткани, из которой и состоит суставная капсула.
Артриты. Воспалительное заболевание суставов. Возникают в результате инфекционных процессов, например, при ревматоидном артрите первопричиной служит ангина. Кроме того, воспаление может возникнуть из-за переохлаждения (в данном случае механизм заключается в снижении местного иммунитета).
Подагра. Наследственное заболевание, механизм патологии которого заключается в отложении солей мочевой кислоты в виде белых кристаллов под кожей.
Шишки в мягких тканях нижних конечностей возникают вследствие развития следующих процессов :
Подагра. Кристаллы уратов (соли мочевой кислоты) откладываются преимущественно в области суставов, но уплотнения под кожей — тофусы, возникают и в других местах. Кроме генетической природы заболевания, предрасполагающими факторами является употребление мяса в больших количествах, что объясняет распространенное ранее суждение: «Подагра — болезнь богатых».
Новообразования. Причинами новообразований, как злокачественных, так и доброкачественных, служит нарушение процесса старения, гибели и размножения клеток организма. Клетки, в результате генетического сбоя начинают бесконтрольно делиться, сдавливая окружающие здоровые ткани.
Абсцессы. На нижних конечностях возникают чаще всего в результате экзогенного инфицирования. Простой пример — заноза, попавшая в стопу.
В любом из перечисленных случаев, необходимо обратиться к врачу, так как дифференцировать похожие заболевания самостоятельно достаточно сложно, а у каждого из заболеваний свое лечение.
Поскольку время для похода в поликлинику выбрать удается не всегда, иногда приходится предпринимать какие-то меры самостоятельно, чтобы хотя бы ограничить развитие патологии, если не удается ее совсем излечить.
В случае шишек в области суставов могут помочь следующие меры:
Ношение удобной обуви с невысоким каблуком. Полный отказ от каблуков также нежелателен, как и излишне высокие шпильки. Также, обувь должна быть сделана из натуральных материалов — ткань или кожа. Это необходимо для предотвращения травмирования и инфицирования шишек.
Лечение шишек на ногах
При воспалительных процессах помогают мази с нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС). Однако применять их слишком долго нельзя — повышается риск развития побочных эффектов.
Ограничение нагрузок на ноги. Разумеется, их нельзя полностью исключить, но, все же, периоды активности должны чередоваться с периодами отдыха.
В случае обнаружения шишек, не связанных с суставами, самолечением заниматься не следует категорически. В таком случае нужно срочно проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить самую страшную причину — рак. Все остальные процессы не столь опасны, но тоже могут привести к неприятным последствиям.
Шишки на ногах — неприятное явление. Но с ними можно и нужно бороться. Если вовремя получить рекомендации специалиста, начать лечение (в том числе и хирургическое, если так советует врач), можно полностью восстановить здоровье ног.

| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |