Когда я изредка жалуюсь маме на неприятности, то она всегда говорит мне:
- Я не знаю всех деталей, но могу помочь тебе дверью.
Услышав это впервые, я опешила.
Но мама объяснила:
- В твоей жизни может случиться что угодно, но не может случиться одного: того, что бы я не открыла тебе дверь.
Так что в любой момент, если устанешь, не захочешь продолжать чего-то, решишь сотворить революцию, потеряешь, разочаруешься, заболеешь, оборзеешь, будешь права или нет, и встанет мысль - что делать, и куда идти, то иди домой. Ко мне...
Я обещаю не задавать вопросов. Но обещаю мягкую постель, вкусную еду для тела и для души, кошку под бок, и далее по запросу.
Счастье - это просто, ребята... Это просто знать, что есть тот, кто поможет тебе дверью.
Лиля Град
Я защищаю своих. И муж мой тоже. Это одно из правил нашей семьи. Внутри семьи мы можем потом сказать всё как есть и назвать вещи своими именами, но во внешнем мире обидчикам детей мы спуска не даём.
Я не знаю как это работает, но абсолютно точно так же уже подросшие дети стали вести себя относительно нас - родителей.
Первый урок того, как надо защищать своего ребёнка от дураков - взрослых, мне преподнесла моя мама. Не буду описывать подробности, только расскажу, что мама моя вошла на «маленький педсовет», где мне пытались объяснить, что я - ничтожество (маму - учителя и классного руководителя моего класса ясное дело эти «педагоги» в известность о мероприятии не поставили). Вошла и сказала : «Я никому не позволю унижать этого ребёнка и потому, что она - моя ученица, и потому, что она - моя дочь. Все ваши вопросы Кате можно задавать только в моем присутствии». Это был 90 год. Весна. Мне не было ещё 17. А маме только исполнилось 42...
Собственно, неважно чем всё тогда закончилось. Я живу и знаю, что буду защищать своих детей всегда что бы ни происходило. Что потом проведу « разбор полетов» и проанализирую вместе с моим ребёнком всё произошедшее.
Мне скоро 45. За годы, которые прошли с момента той моей школьной истории, у меня появилось ещё два тезиса:
• Один очень мудрый батюшка как-то сказал мне: «Я всегда твержу себе в любой ситуации : «Своих не бросаем»,- это закрывает многие мои вопросы и разрешает многие сомнения в том, как надо поступать».
• Пару лет назад моя мама попала в реанимацию. Я не помню кто, но мне сказали тогда: «Вас к ней не пустят, но вы должны появляться у дверей реанимации три раза в день так, чтобы все видели вас и знали, что эта бабушка не брошена...»
Я с тех пор знаю, что внешний мир должен иметь устойчивый сигнал : «У этого человека есть семья, которая заботится о нем и не даст в обиду».
/vk.com/ekaterinasivanova