Безусловное самопринятие является одним из ключевых понятий и фокусов для изменений в психотерапии. Безусловное самопринятие противопоставляется высокой самооценке. Самооценка, даже если она высокая - заложница событий и факторов внешней среды. Человек оценивает себя, произвольно выбирая критерий для оценивания: если я делаю что-то хорошо, то я хороший; если я хорошо выгляжу, то я хороший; если я имею то, что я хочу, то я хороший; если обо мне думают хорошо, то я хороший; если я уверен в себе, то я хороший. То есть самооценка строится на ассоциации понятия "я" и какого-то произвольного фактора, выдернутого из общего многообразия жизни.
Ловушка самооценки в том, что "я" - это сложная виртуальная система, а факторов среды такое огромное количество, что любая самооценка, какой бы высокой она ни была, в какой-то момент переживает провал. Самооценка - это игра без победителя, попытка построить дом на песке. Никакое "я" не может иметь прочный фундамент, опираясь на неподконтрольные ему факторы среды.
Безусловное самопринятие означает, что человек воспринимает себя, свою целостность как совершенное творение.
Человек не меняет и не совершенствует себя. Зато активно и настойчиво совершенствует своё мышление и поведение, то есть разные частные аспекты своей жизни.
Это принципиально и в этом корень многих ошибок. "Изменить себя" - это фикция в квадрате. Мало того , что "я" - это виртуальная штука, так у этой виртуальной штуки есть виртуальное представление о том, каким "я" хочу видеть своё "я". И вот виртуальная конструкция пытается создать новую виртуальную конструкцию. Ничего не получится. Попытки надеть трусы поверх шубы не принесут желанного результата, зато самонасилие, конечно, приведёт к плачевным последствиям.
Механизм запуска создания высокой самооценки как раз основан на отсутствии безусловного самопринятия. Безусловное самопринятие - приз, который был утрачен в процессе социализации.
Почти каждый ребёнок в нашей культуре оценивался на основании своих "достижений", желательного поведения, внешнего вида и т.п. Среда имеет мощную тенденцию оценивать человека на основе того что он делает, что имеет, какие качества проявляет. Если человек злится, то он - злой. Если он не достиг финансового успеха - то он неудачник. Если некрасиво себя ведёт - то он морально-испорченный и т.п. То есть среда (включая самых близких людей) будет вас побуждать делать себе самооценку и, таким образом, притворяться, самонасильничать и т.д., и с этим ничего не поделать, это биологическая тенденция.
Безусловное самопринятие - это то, что вам придётся себе вернуть самому, и уж поверьте, приложить к этому немалые усилия. Это не просто "полюбить себя". С таким попсовым подходом вы далеко не уедете.
Безусловное самопринятие означает отделить себя от любого оценивания, от любого набора переменных.
Если вы, например, встречаетесь с подругой и видите, что она отлично выглядит, а вы не так, что происходит с вами?
Или вы не можете позволить себе купить то, что хотите, что происходит с вами?
Или ваши дети проявляют себя в школе не так, как вам хочется, то что происходит с вами?
Или ваш муж подозрительно часто "где-то пропадает", то что происходит с вами?
Если ваша мама нелициприятно отзывается о вашей жизни, то что происходит с вами?
Будьте честны с собой. Если что-то "идёт не так" и это повод для того, чтобы подумать о себе и своей жизни уничижительно, то
это не означает, что у вас низкая самооценка (она может быть у вас завышенной),
это означает, что безусловное самопринятие пока что не стало вашей привычкой. Именно привычкой.
Безусловное самопринятие не вернётся к вам просто от того, что вы знаете об этом, и не вернётся к вам по щелчку пальцами и даже после проведения какой-нибудь "волшебной" психотехники или тренинга.
Безусловное самопринятие возвращается постепенно по мере целенаправленной, систематической, упорной и активной умственной и поведенческой работы. То есть безусловное самопринятие - это новый динамический стереотип (привычка), который постепенно вытесняет прежний стереотип самооценки.
Все устойчивые мысли и ассоциации о собственной неполноценности, ущербности своей жизни и т.п. следует подвергать безжалостному разоблачению, мощной атаке с помощью "холодного" разума. Когнитивно-поведенческий и рационально-эмоциональный подход предполагают, что
пока человек не донесёт сам до себя всю нелепость, нелогичность, и бесполезность собственных убеждений о себе и своей жизни, то он не примет сам себя, а значит будет как белка в колесе всю жизнь бегать по кругу, пытаясь доказать окружающим, что она де "не верблюд", а "хороший человек".
В конце пара слов об эмоциях. В психологии всё ещё господствует мнение, что человек - это некий сосуд, накопивший в течение жизни опыт негативных событий и память об этих событиях в виде эмоций живёт в нас. И надо, якобы, эти воспоминания поднять, эмоции перепрожить и как-бы очиститься от них (катарсис), словно их выплеснуть из себя.
!
Современная когнитивная наука решительно опровергает этот психодинамический подход. Эмоции не хранятся в нашем теле или подсознании.
Эмоции возникают ситуативно в ответ на активные прямо сейчас мысли. То есть человек чувствует то, что думает прямо сейчас. Можно хоть развыплёскиваться эмоциями, хоть катарсировать всю жизнь, но пока не изменятся убеждения человека он будет проживать эти эмоции в избыточной и/или хронической форме во всех активирующих это убеждение ситуациях.
Покажите же сами себе, что вы абсолютно нормальный, обыкновенный человек, имеющий тенденцию ко всем человеческим слабостям и несовершенствам, и безусловно ценный просто в силу факта своего существования, а не в силу каких-либо ещё факторов, и именно поэтому способный менять своё мышление и поведение, способный расти и меняться.
Чатуров Игорь Михайлович
...