Пора уже осознать, что миром правит не КТО, а ЧТО.
Осмыслим эту фразу и проясним ее только поначалу кажущуюся туманность.
Полагаю, для здравого разумения представляется очевидным, что так называемая свобода воли – не более, чем фикция.
Мы говорим относительно себя: «Я сделал нечто… я пошел туда-то… я сказал то-то…». С точки зрения общепринятой и формальной грамматики мы изъясняемся верно и в общем-то оправданно.
Действительно, в нашем языке присутствует именительный падеж и почему бы им не воспользоваться? Но если быть более точным и логически последовательным, я вправе задать апперкотный детский вопрос – ПОЧЕМУ?
А ПОЧЕМУ: «я пошел… сделал… сказал…»?
И, вроде бы, первый ответ не вызовет никаких затруднений. Он всегда отыщет или какое-нибудь рациональное обоснование или причину эмоционального характера вроде «так захотелось». «Я сделал… пошел… сказал… - потому что – мне это надо… или – так мне захотелось».
Вроде бы объяснение можно считать вполне удовлетворительным, но при этом вопрос «почему» отнюдь не снимается.
А ПОЧЕМУ: «мне это надо, или я так захотел»?
Здесь-то кажущаяся простота и исчерпывается. Иллюзорная свобода сворачивается в тупике, в котором отчаянно можно воскликнуть, в конец истощивши ресурсы своего понимания, - «а потому!» или же спокойно прийти к ясному и разумному выводу, отправив в угол само это «почему» – «Почему я это сделал? Да это вовсе и не я сделал. Просто так вышло, что нечто оказалось сделанным при некоем моем участии. А значит, и все почему – не ко мне».
Оказывается, что именительный падеж вовсе не про нас.
И если уж нам хочется или приходится так или иначе склонять себя, то наиболее подходящим для этого является падеж творительный, отвечающий на вопрос – кем? чем?
Получается, что несколько иная, а стало быть, и совсем иная грамматика оказывается наиболее действительной и в конечном итоге действенной, способная выражать текст нашего существования.
Эрнест Цветков "Исцеление Абсурдом"