-Видео

Живая музыка Филиппин 2
Смотрели: 328 (1)
Живая музыка Филиппин
Смотрели: 533 (1)
Обожаю!
Смотрели: 235 (0)
Формула любви
Смотрели: 270 (0)
Слет туристят 2007
Смотрели: 57 (0)

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AUKolosov

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.05.2007
Записей: 301
Комментариев: 702
Написано: 2200


Узелок завяжется – узелок развяжется

Четверг, 02 Июня 2016 г. 03:22 + в цитатник

Этой статьей я начинаю цикл небольших эссе на тему морских узлов. Причин этому несколько. Во-первых, переосмыслив свои первые две части «Узлы без тайн и антуража» я пришёл к выводу, что заданная в них тональность слишком сухая и суровая и может отбить непраздный интерес у действительно интересующихся этой темой.

Во-вторых, уже в первых двух частях сделано достаточно много громких заявлений, которые взялись не на пустом месте, а имеют основания и подтверждения. Раскрытие каждого из них – отдельное произведение. Так что сугубо практическая сторона будет слегка разбавлена лирическими отступлениями.

Ну и в-третьих, подогреть интерес к планируемым мероприятиям.

Итак. Поехали.

Загадочный якорный узел (рыбацкий штык)

В моём описании крепёжных узлов он фигурирует под номером 5.3 (с соответствующими комментариями про свою отстойность).

Во многих источниках текст, описывающий этот узел, совпадает практически дословно. Как минимум, ключевые фразы повторяются как мантры без какого-либо осмысления. Даже у таких корифеев, как Клиффорд Эшли (1944) и прочих, узел описывается как традиционно надежный. Например, такой заслуженный специалист Скрягин (1982) тоже пишет про этот узел крайне уважительно:

«…Один из наиболее ответственных случаев применения узла в мор­ском деле — это привязывание якорного каната к якорю. За пять тысяч лет существования судоходства люди для этой цели не могли придумать более надежного узла, чем рыбацкий штык. Проверенный многовековым опытом мор­ской практики, этот узел признан моряками всех стран как самый надежный для прикрепления каната к рыму или к скобе якоря…»

anchor_hitch_2 (527x700, 487Kb)

Если обратить внимание на его способ вязки:

anchor_hitch_3 (337x359, 83Kb)

То возникает первый вопрос. Если якорный такой замечательный, то зачем еще и полуштык?

Но это еще не всё. Во многих схемах якорного узла нарисовано и написано, что после дополнительного полуштыка еще желательно закрепить маркой ходовой конец (на схеме справа):

auto_fb_img_loader_19 (333x330, 14Kb)

Казалось бы - бредятина полная. А дело в том, что последние две петли-полуштыка (одна самого якорного узла, вторая дополнительная) образуют строительный узел, про который всё те же источники совершенно справедливо пишут, что при отсутствии ПОСТОЯННОЙ нагрузки на оба конца строительного узла он легко развязывается. Это, кстати, легко проверяется. Поэтому и нужна фиксация ходового конца веревки.

Так что если возникнет необходимость, якорным узлом лучше не пользоваться. Для этого есть более надёжные и простые аналоги. Например, вариант рыбацкого штыка, обеспечивающего надежность топологически, а не пятитысячелетней верой. Узел был анонимно опубликован в 1904 г: 

anchor_hitch_4 (452x495, 139Kb)

 

Продолжение следует...

Рубрики:  Коллегия «°33»
морские узлы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку