Часто, особенно после дождя, в лиственных лесах можно встретить медленно ползущую крупную улитку. Это один из наземных моллюсков. Зовут его по-латыни хеликс помация, что значит
виноградная улитка. В старину ее называли иначе: крышечная, бургундская, яблоневая. А на Руси - великорослая.
Виноградные улитки - травоядные, питаются, в основном, живыми растениями, нанося им значительные повреждения. Разлагающаяся растительность составляет в их рационе лишь небольшую часть.
В неволе виноградная улитка живет долго. Для ее содержания пригодна любая стеклянная или пластиковая емкость с большой площадью дна. Кормить улиток можно любой растительной пищей - трава, овощи (огурцы, редиска, картошка, свекла, яблоко (долька), зелень), фрукты, ягоды. Моллюски отсутствием аппетита страдают редко.
С наступлением осенних холодов виноградная улитка подготовляет себе зимнее убежище, выкапывая в земле ямку, куда и залегает на зимнюю спячку. Ямку она выкапывает ногой, подошва которой плотно прижимается к земле, и производит с силой движения, аналогичные ползательным. Если почва оказывается слишком твердой, улитка опрокидывается на спину и делает такие же движения ногой, нагребая на себя сверху опавшую листву, которой и пользуется как прикрытием.
Вот так и живет этот интересный моллюск.
Его надо охранять, выявлять местные колонии и защищать от безрассудного истребления.

