п СЛАВЯНСКИЙ ГОРОСКОП (Взято у visionary2007 & _Эдельвейс_ - за неимением во...
X Аркан "Колесо Фортуны" (Сфинкс) |
X Аркан "Колесо Фортуны" (Сфинкс)
Третья ступень третьего этапа. "Скользкая" ступень, находящаяся ровно посередине лестницы и включающая в себя три следующих взаимосвязанных герметических принципа.
Принцип полярности. "Все двойственно, все имеет полюса. Все имеет свой антипод (свою противоположность), противоположности идентичны по природе, но различны в степени. Крайности сходятся. Все истины ничто иное, как полуистины. Все парадоксы можно примирить". Этот принцип говорит о том, что любые противоположности - это лишь разные полюса одного и того же предмета или явления, разные степени его проявления. Например, любовь и ненависть лишь крайние степени проявления одного и того же чувства. Ведь недаром говорят, что от любви до ненависти - один шаг. Почему один шаг? давайте это отразим наглядно. Отметим в пространстве точку "-" и точку "+". Противоположности, как мы знаем, притягиваются (принцип пола) - соединим эти точки - они соединятся в срединной точке"0", точке, где все различия между "-" и "+" исчезают, т.е. качества не проявляются. Это точка равновесия. Шаг вправо - любовь, шаг влево - ненависть. Чем дальше от точки равновесия, тем сильнее проявляется чувство (качество). Если продолжить прямую, предположим, она снова соединится в противоположной точке "0`". Наиболее удаленные точки от точек "0" и "0`" соответствуют крайним проявлениям того или иного качества.
рис.9
Любой предмет или явление заключает в себе противоположные начала, которые могут проявиться в определенных условиях. Например, вода может стать льдом или паром. Та и другая возможность содержатся в потенциале (точке равновесия), а лед и пар есть крайние степени проявления вещества относительно температуры (как системы отсчета). Системы отсчета могут быть условны. Нет, например, резкой границы между светом и тьмой, одному может казаться, что еще светло, а другому - что уже темно. Это зависит от субъективного восприятия, в зависимости от которого точка равновесия в каждом конкретном случае может смещаться. Добро и зло, милосердие и корысть и т.д. в непроявленном состоянии есть одно и то же. Когда какое-либо качество проявляется, тогда появляются оценочные системы координат. Но сами качества в идеале (в своей ноуменальной природе) не зависят от оценки человека. Если предмет обладает каким-либо качеством, то, как бы мы не назвали это состояние, он является таковым и имеет противоположное этому качество.
Принцип ритма. "Все имеет свой прилив и отлив, мера размаха направо есть и мера размаха налево". Этот принцип дает понимание, что все в мире имеет определенный черед: за приливом следует отлив, за ночью следует день, за зимой - лето, за печалью - радость, за возвышением - падение и т.д. Причем чередующиеся элементы равносильны. Мы замечаем, например, что если зима холоднее обычного, то и лето будет жарче. А в детстве нас учили: не смейтесь слишком громко - потом также будете плакать. Все это и т.п. - проявление принципа ритма. Ключевое понятие этого принципа - амплитуда, сам ритм мы можем представить как колебательный процесс. Ритмические колебания происходят между полюсами полярности.
рис.10
Чем больше амплитуда, тем сильнее проявление тех или иных противоположных качеств в своем чередовании. Если человек способен на большую любовь, то также сильна в нем может быть ненависть; давно замечено, что злодей и гений часто уживаются в одном человеке - этот человек живет на большой амплитуде (правда, если и частота высокая. На низкой частоте человек может задержаться в одной из ипостасей). Если амплитуда небольшая, то и чувства неяркие, и события неброские, но и нет значительных перепитий, бросаний "то в жар, то в холод". Принцип ритма можно представить и в виде колеса Фортуны, где за подъемом на вершину неизбежно следует падение в пропасть. Ритм связан с циклическим движением времени. Например, год можем представить так: точки зимнего и летнего солнцестояния - это точки крайнего проявления качества (поднятие солнца над горизонтом), точки равноденствия - соответственно, точки равновесия. Цикличность связана с тем, что периодичность колебаний одинакова. Но ритм может быть и рваный, ведь не обязательно, что хорошие и плохие события в нашей жизни, например, будут также равномерно чередоваться (как времена года). Т.е. продолжительность во времени (возвращение к точке равновесия) противоположных событий может быть разная, но по суммарной интенсивности своего воздействия они равнозначны. Так можно долго подниматься на вершину и резко упасть или, наоборот, долго погружаться вглубь, а потом резко вынырнуть. Потом, как зима, например, не бывает всегда одинаково холодная, так и одно и то же событие в разное время может человеком восприниматься по-разному. В колебательном процессе необходимо учитывать и еще одну важную величину - частоту.
Принцип вибрации."Все в мире вибрирует, ничто не находится в покое, все движется". Движение и частота вибраций колебательного процесса связаны с категорией времени. Чем больше колебаний произойдет за момент времени, тем больше частота. Этот принцип говорит о том, что разница всех вещей и явлений заключается в частоте их вибраций (интенсивности колебательного процесса). Чем меньше частота вибраций, тем тело неподвижнее, коснее, меньше подвержено изменениям (во времени). Низкие вибрации составляют материю. Чувства, мысли, идеи - более высокие вибрации, но где есть собственные градации. Например, чем меньше частота вибраций мыслительного процесса, тем он замедленнее, человек "тяжелее" думает, с трудом находит решения и наоборот. Духовные явления имеют очень большую частоту вибраций, которая в идеале достигает такой интенсивности, что стремится к "нулю". При низкой частоте (и большой амплитуде) для того, чтобы телу или явлению перейти из одного состояния в другое, может понадобиться миллион лет (но и камни превращаются в песок, а горы становятся равнинами), при высоких частотах - лишь доля секунды (мысль). Человек, живущий на высокой амплитуде и частоте, может быстро перегореть, поэтому часто творческие люди рано уходят из жизни.
рис.11
Строго говоря, частота = количество колебаний / единицу времени. Но, для простоты, отмечаем ее на схеме так.
рис.12
Амплитуда и частота независимы пропорционально и вместе с полярностью в своих различных соотношениях образуют все возможные формы, являются основанием существования всех вещей и явлений мира. Божественная сущность имеет максимальную амплитуду при максимальной полярности, т.е. охватывает все возможные состояния (и их крайние степени) всех вещей и явлений, т.е. все многообразие Вселенной, и при этом имеет максимальную частоту, т.е. все это многообразие находится в постоянном движении и изменении, но при этом частота настолько велика (стремится к "нулю"), что каждый миг является содержащим в себе все формы. В непроявленном состоянии Вселенной, Божественная сущность имеет minА (приближающуюся к "0"), но сохраняя при этом max N (приближающуюся к "0"), т.е. покоится в точке равновесия, содержа в себе весь потенциал. При этом, при уменьшении частоты происходит так называемое "угасание" (рис.11): "ноль" стремится к бесконечности, Божественная сущность к состоянию Пралайи (а "человеческая" сущность к состоянию Нирваны).
рис.13
Существуют ли абсолютные качества, например, абсолютное добро и абсолютное зло? Этим понятиям соответствуют противоположные точки крайнего проявления качества. Но абсолютными они могут считаться только тогда, если произойдет фиксация в данной точке, чего не происходит, сообразуясь с принципами ритма и вибрации и движением времени. Зафиксировать эту точку можно переместив в нее точку равновесия, но тогда она уже не будет точкой крайнего проявления, а начальной точкой отсчета. На этом основано бесконечное развитие. Т.е. человек каждый раз переносит точку отсчета в точку максимального проявления качества (положительного или отрицательного - зависит уже от того, куда человек стремится). Согласно принципу ритма, откат назад все равно происходит, но уже не до крайней противоположной точки, а до прежней точки равновесия, которая теперь будет являться крайней нижней точкой. И т.д. Движение (течение времени) при этом становится поступательным, спиралевидным. Так адепт преодолевает круговорот колеса Фортуны и решает загадку Сфинкса, занимая его место (вершина колеса Фортуны, где находится Сфинкс на изображении Аркана - это точка крайнего проявления качества со знаком "+", куда и переносится точка отсчета (точка 0` на рис.15), вследствие чего адепт уже не возвращается в точку крайнего проявления со знаком "-" в ее прежней дислокации). В преодолении цикличности, движения по кругу, и заключается экзамен данной ступени. Для этого человек должен находиться в постоянном развитии, ставя перед собой и достигая все новые вершины. Остановка означает неминуемое падение. Как говорил поэт: "Не позволяй душе лениться! Чтоб в ступе воду не толочь, Душа обязана трудиться И день и ночь, и день, и ночь!" (Н.Заболоцкий). Такое спиралевидное развитие выражает и диалектический закон "отрицания отрицания". Ну а фиксация в точке равновесия достигается уже на следующем этапе (Аркан "Триумфатор").
рис.14
рис.15
Соответствия. Этот Аркан соответствует в астрологии знаку Весов. Весы - это всегда стремление к гармонии, взаимодействию, равновесию. Весы связывают с искусством. Искусство - это тот же поиск гармонии, проникновение в законы и принципы мироздания. Настоящий художник или композитор прекрасно владеет вышерассмотренными принципами, пользуется ими в создании своих произведений (может, и на интуитивном уровне). Весы - знак философов, это этап осмысления, приведения в систему накопленного знания, собственно, построение этой системы. Даже на повседневном уровне Весы связывают с законом, судом, также они связаны и с законами "небесными" (Сатурн в экзальтации). В футарке "Колесу Фортуны" соответствует руна J Йера. Йера означает год, т.е. циклическое течение времени. Две ее половинки - это чередующиеся времена года (лето - зима), которые можно представить и как любой другой ритмический процесс: взлеты и падения, рождение и смерть, открытие себя миру и углубление в себя, замкнутость... В связи с последним руну Йера можно представить как две противоположные руны Кано (может быть поэтому руна Кано в футарке меньше других по размеру - она является лишь половинкой руны Йера) в своем постоянном чередовании. Йера представляет собой вечный круговорот - колесо Фортуны. Но в этом круговороте есть одна важная точка, поэтому Йера также трактуется как урожай - как главное событие всего цикла. Урожай - это то, что достигнуто за определенный период. Собрав урожай, мы обеспечиваем себя на будущее, формируем основу, от которой можно оттолкнуться для дальнейшего развития. А если урожай плохой - то как бы не умереть с голоду. В нашем построении, урожай - это точка максимального проявления, которая и должна стать точкой равновесия, опорой для дальнейшего развития, эволюции нашей "души". Руна Йера, как и предыдущая, связана с Фрейром и Фрейей, как богами плодородия. Фрейр и Фрейя попеременно находятся в разных мирах (Ванахейм, Асгард, а также и Альфхейм), они тоже как две половинки, сменяющие друг друга. Руну Йера можно представить и как два полумесяца (фазы Луны), а в восточной символике ей будет соответствовать дракон, пожирающий свой хвост и также обозначающий цикличность времени.
Серия сообщений "Старшие Арканы Таро как путь самосовершенствования":
Часть 1 - О чем пойдет речь в данном курсе, и что такое эзотеризм
Часть 2 - Стихии
...
Часть 18 - XII Аркан "Повешенный" (Гермес)
Часть 19 - XI Аркан "Закон" (Карма)
Часть 20 - X Аркан "Колесо Фортуны" (Сфинкс)
Часть 21 - IX Аркан "Отшельник"
Часть 22 - VIII Аркан "Духовная сила"
...
Часть 30 - О Аркан "Шут" (Атман, Божественная сущность)
Часть 31 - XXI Аркан "Вселенная" (Космос, Новый Мир)
Часть 32 - Перт
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |