Цитата сообщения TimOlya
Вильгельмина,герцогиня Саган-знаменитая светская дама.

Вильгельми́на, герцогиня Саган, Екатерина Петровна, Катарина Фридерика Вильгельмина Бенигна фон Бирон, принцесса Курляндская, герцогиня Саган, герцогиня Заганьская ( 8 февраля 1781, Митау, Курляндия и Семигалия — 29 ноября 1839, Вена, Австрийская империя) — знаменитая светская дама, писательница, хозяйка литературного салона. Любовница Меттерниха, старшая сестра Доротеи, герцогини Саган, любовницы Талейрана.

Старшая дочь курляндского герцога Петра Бирона (сына знаменитого фаворита императрицы Анны герцога Эрнста Бирона) и его третьей жены Доротеи фон Медем. Раннее детство прошло в Митау. Затем Бирон был вынужден отречься от Курляндского герцогства, и семья переехала в герцогство Саган в Силезии, купленное в 1786 году. Также в числе других имений её отец купил уезд Наход в Богемии, в том числе замок Ратиборжице. Вильгельмина, которая унаследует и Саган, и Наход, позже выберет этот замок в качестве летней резиденции.
Пётр Бирон (15 февраля 1724 — 13 января 1800) — сын и преемник Эрнста Иоганна Бирона, последний герцог Курляндии с 1769 по 1795 годы. Известен своим увлечением искусством, открыл в Митаве т. н. академию Петра. В качестве герцога Курляндии вёл нестабильную и неуспешную политику.
Дороте́я Курля́ндская, Анна Шарлотта Доротея фон Медем, Доротея фон Бирон, редко Анна Курляндская ( 3 февраля 1761, Мезоттен, Курляндия и Семигалия — 20 августа 1821, Лёбихау, Германский союз) — урождённая графиня фон Медем, в браке герцогиня Курляндская. Держала аристократический салон в Берлине и выполняла различные дипломатические поручения в помощь своему мужу Петру Бирону, сыну знаменитого Бирона.
Портрет герцогини Доротеи Бирон с двумя дочерьми, 1780-е
****
Первая любовь и два брака
Вильгельмина была красивой, образованной и изучала историю и философию. Она влюбилась в любовника своей матери шведского генерала Густава Армфельта. Тайные отношения с Армфельтом, который был намного старше её и вдобавок женат, привели к тому, что в 1800 году 19-летняя Вильгельмина родила в Гамбурге девочку, которую назвали Густава (1800—1881). Роды были сложными, и из-за некомпетентности повитухи Вильгельмина больше не смогла иметь детей. Густаву отдали родственникам отца в Швеции, и больше мать её никогда не видела. В будущем Вильгельмина сожалела об этом решении. Чтобы защитить репутацию своей возлюбленной, генерал устроил её брак с французским дворянином из аристократов, принцем Жюлем Роганом-Гемене (Jules de Rohan-Guemene, 1768—1836). Брак оказался неудачным и закончился разводом в 1805 году.
Густав Мориц Армфельт
Густав Мориц Армфельт
****
В 1800 году шла речь о помолвке Вильгельмины с сыном Суворова, Аркадием Александровичем Суворовым-Рымникским, но свадьба не состоялась. «За генералиссимусом очень ухаживали; особа, на которой выбор его остановился, имела громкий титул герцогини Саганской, большое состояние, оценивавшееся в 3 миллиона, молодость, красоту. Государю Суворов писал: „сходство лет, нрава и душевных свойств обещает сыну моему благополучный брак“. В Праге дело было решено на словах, не оформлено и не закреплено документально; траур в семействе невесты отсрочивал совершение брака на 4 месяца; для составления брачного акта требовалось многое разъяснить и приготовить, например нужно было получить от Государя будущей княгине Суворовой право выезда из России за границу в свои владения. А между тем Суворов-отец вскоре захворал и к тому времени, когда кончался траур герцогини Саганской, умер; следовательно бракосочетание опять отсрочивалось. Но так как с кончиной генералиссимуса, исчезла главная движущая сила во всем этом деле, то оно и расстроилось»

Граф (1789), затем князь (1799) Алекса́ндр Васи́льевич Суво́ров (13 (24) ноября 1730[1] — 6 (18) мая 1800) — великий русский полководец, основоположник отечественной военной теории, национальный герой России. Генералиссимус (1799), генерал-фельдмаршал Священной Римской империи, великий маршал войск пьемонтских, кавалер всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, а также семи иностранных
.

Князь Арка́дий Алекса́ндрович Суво́ров (15 (27) августа 1784 — 13 апреля 1811) — генерал-лейтенант, граф Рымникский, сын великого русского полководца А. В. Суворова.
****
Последующую жизнь Вильгельмина провела между Веной, Прагой, Ратиборжице и Саганом. Кроме того, она путешествовала в Италию, Англию и Францию.
Её второй брак с князем Василием Сергеевичем Трубецким (1776—1841) также закончился разводом (1805—1806 гг.). В Вене она держала салон, где собиралась высшая аристократия. Будучи привлекательной женщиной, она кружила головы многим дворянам. Так, например, у неё случился роман с князем Альфредом Виндишгрецем, австрийским генералом.
Князь Василий Сергеевич Трубецкой (1776—1841) — русский командир эпохи наполеоновских войн, генерал от кавалерии, генерал-адъютант. Сенатор (1826), член Государственного совета Российской империи (1835). Брат графини Екатерины Самойловой, муж курляндской принцессы Вильгельмины.
Князь А́льфред Канди́д Фердина́нд цу Ви́ндишгрец ( 11 мая 1787, Брюссель — 21 марта 1862, Вена) — австрийский фельдмаршал (1848), который командовал подавлением восстаний в Праге, Вене и Венгерского восстания 1848—1849 годов.
*****
Отношения с Меттернихом
Хотя Вильгельмина была давно знакома с Меттернихом, их роман начался только весной 1813 года. Об их страсти свидетельствует более 600 писем, где также описывается политическая ситуация и рассказывается о государственных решениях, принятых Меттернихом.
Перед этим у Меттерниха был роман с женой Багратиона Екатериной Скавронской, которая в 1810 году родила ему дочь Клементину.
Княгиня Екатерина Павловна Багратион, урождённая графиня Скавронская (7 декабря 1783 — 21 мая (2 июня) 1857, Венеция) — жена полководца Багратиона, прославившаяся в Европе своей красотой и беспечным поведением.
Князь Пётр Ива́нович Багратио́н (1765 — 12 (24) сентября 1812) — русский генерал от инфантерии, шеф лейб-гвардии Егерского полка, главнокомандующий 2-й Западной армией в начале Отечественной войны 1812 года. Старший брат генерал-лейтенанта князя Романа Багратиона, дядя генерал-лейтенанта Петра Романовича Багратиона.
****
Современные историки выдвигают предположение, что Вильгельмина, ненавидевшая Наполеона, могла оттолкнуть Меттерниха от его осторожной профранцузской политики. Так, переговоры 1813 года об антинаполеоновской коалиции между Пруссией, Австрией и Россией были проведены в замке Ратиборжице. Княгиня Багратион, впрочем, также «через много лет с удовольствием вспоминала, что именно она уговорила Меттерниха согласиться на вступление Австрии в антинаполеоновскую коалицию».
Клеменс Венцель Лотар
фон Ме́ттерних-Виннебург-Бейльштейн
****
Венский конгресс
Пик отношений Вильгельмины и Меттерниха пришелся на период Венского конгресса, где Екатерина Багратион — «Русская Андромеда», соперничала с Вильгельминой — «Клеопатрой Курляндии», за благосклонность Александра I. Обе львицы поселились в роскошном Palais Palm, заняв каждая свою половину. Сложившийся «любовный квадрат» вызывал немалый интерес у окружающих
Александр I
****
«Однажды в припадке ревности австриец выдвинул Заганьской ультиматум по поводу приглашения царя на обед. „Или я — или царь!“ — заявил он. Вильгельмина предпочла Александра и, видимо, рассказала ему о выходке Меттерниха».
Те хитрости, которые Александр I применил в начале Венского конгресса в борьбе с Меттернихом, были женские хитрости. Желая выведать тайны лукавого дипломата, он овладел симпатиями сначала княжны Багратион, бывшей любовницы Меттерниха, а потом симпатиями герцогини Саган, к которой как раз в эпоху конгресса питал особую нежность сластолюбивый австрийский князь. Известно, что будущие творцы Священного союза ознаменовали свои отношения в ту пору самой скандальной ссорой, и Меттерних в своих мемуарах, весьма, впрочем, лживых, уверял даже, что Александр вызывал его на дуэль.
— Г.И. Чулков. «Императоры: Психологические портреты»
Венский конгресс
****
«Прекрасная герцогиня Саган, как говорят, сама преследовала ухаживаниями русского императора и даже однажды забралась к нему в карету, но он не захотел воспользоваться обстоятельствами». «Но еще через несколько дней у Александра случилось новое приключение: герцогине Саган удалось-таки добиться его благосклонности. Княгиня Багратион была в ярости. Меттерних ревновал, а Александр Павлович радовался как мальчишка, узнав о таковых чувствах знаменитого дипломата. В Вене острили: баварский король пьет за всех, вюртембергский король ест за всех, а русский царь любит за всех…».
Бал у князя Меттерниха во время Венского конгресса
(рисунок Иосифа Эмануэля Вайзера):
****
После Венского конгресса отношения Меттерниха с Вильгельминой закончились, так как. Вильгельмина «решила женить на себе Меттерниха и проиграла. Граф остался верен семейному очагу и Элеоноре (жене)».
Дальнейшая жизнь
В 1818 году она вышла замуж за графа Карла Рудольфа Шуленбурга (Carl Rudolf Graf von der Schulenburg, 1788—1856). Этот брак также закончился разводом.
Вильгельмина Саган
Вильгельмина Саган
****
Не имея детей, Вильгельмина стала приемной матерью многим молодым девушкам. Её особым покровительством пользовалась Божена Немцова, знаменитая чешская писательница. Матерью писательницы, согласно официальным документам, была ключница в доме герцогини, и поэтому подозревают, что она возможно была внебрачной дочерью самой Вильгельмины и Меттерниха, либо графа Карла Клам-Мартиница (Karel Clam-Martinic), либо Виндишгреца (Windischgraetz). Согласно другой версии, Божена может быть племянницей Вильгельмины, дочерью её сестры Доротеи и графа Карела Клам-Мартинича.
Божена Немцова
***
Божена Немцова опишет Вильгельмину в своем романе «Бабушка» (1855) как идеал женщины. Этот образ был настолько трогательным, что в чешской культуре выражение «paní kněžna» стало подразумевать собственно Вильгельмину.
Вильгельмина скончалась в 1839 году без законного потомства и её состояние отошло к сестре Полине. Похоронены сёстры в Крейцкирхе в Сагане.


Крейцкирхе в Сагане — место упокоения герцогинь из рода Биронов.

Серия сообщений "***Знаменитые женщины":
Часть 1 - Лола Монтес. Проклятие для богатых мужчин
Часть 2 - Эмма Лайон, леди Гамильтон
...
Часть 4 - Шарлотта, Эмили и Энн Бронте .
Часть 5 - Мэри Шелли
Часть 6 - Вильгельмина,герцогиня Саган-знаменитая светская дама.
Часть 7 - Доротея Саган-знаменитая аристократка эпохи Александра I.