Неповторимая Анни Жирардо. |
28 февраля в Париже на 80 - м году жизни умерла легендарная французская актриса Анни Жирардо. «Возможно, это была величайшая актриса французского кино послевоенного времени. В любом случае, для меня, как режиссера, так и мужчины, она останется лучшим воспоминанием. Это была исключительная женщина как на съемочной площадке, так и вне ее» - сказал знаменитый режиссер Клод Лелуш. Он был страстным поклонником и ее таланта, и женского обаяния. Хотя мужчинам было очень нелегко с ней, даже таким талантливым и успешным.
Она была слишком независима, слишком талантлива, слишком самостоятельна. Она не то, чтобы диктовала свою волю мужчинам, она заставляла жить по своим правилам. Жирардо не была феминисткой, она просто всегда сама строила свою судьбу и не могла жить иначе. Было ли это свойство характера заложено генетически или своим примером жизненной стойкости воспитала мать, одна поднимавшая в военной время двоих детей... Вообще, мать актрисы была удивительной женщиной. Всю жизнь проработав акушеркой, она отговорила дочь идти по своим стопам. Почувствовала, что призвание дочери в другом и сказала: "Иди пробуй!" Возможн,о надеясь на то, что дочь сумеет рассказать и о её выстраданном праве на свободу. Эта тема - тема женской независимости, женской духовной, душевной силы - и стала основной в её творчестве. Со всеми вытекающими отсюда последствиями - как положительными, так и отрицательными. Хочешь состояться в жизни, в профессии - ради Бога. Просто за все придется платить. Неоходимостью взваливать на себя ответственность, одиночеством в момент принятия самых тяжелых решений. Платили её героини - женским счастьем, здоровьем, иногда жизнью. Платила актриса. И все равно оставалась самой собой. Талантливой, обаятельной, свободной. Необыкновенно красивой. Своей особеной "фирменной" красотой, которая в улыбке, в насмешливом блеске глаз, в размашистости угловатых движений, в "мальчишеской" пластике. Будучи красивой, никогда не украшала себя. И тем не менее женщины коротко "под Жирардо" стриглись не только во Франции, но и в России. Жирардо была символом новой женской судьбы. Примерно так её позиционировал Сергей Герасимов в фильме "Журналист", где она себя сыграла себя, актрису Анни Жирардо, как символ молодой Франции, вместе с Мирей Матье.
По сути, она всегда играла себя - сильную женщину с непростой судьбой. В девяти из десяти случаев скучно стало бы на втором фильме. Но Жирардо легко удерживала зрительское внимание. Она никогда не была однообразной. В её палитре было множество красок, тончайших полутонов. Драмы, триллеры, чередовались с комедиями и мелодрамами. Везде она была убедительна.
Кстати, начинала она с комедийных ролей. "Ей только людей смешить" - говорил её первый театральный преподаватель. А Анни ещё и канкан танцевала, подрабатывала в дешевых кабаре, чтобы побаловать себя дорогим бельем. Это была её единственная слабость - в жизни молодая актриса умела быть неприхотливой.
После окончания учебы в Парижской Консерватории драматического искусства, несмотря на скепсис первого наставника, Жирардо пригласили в "Комеди Франсез" - Мекку театрального Парижа. Актриса проработала там два сезона .А потом непредсказуемо для многих ушла. В свободное плавание. Работает на разных сценах, пробуется в кино, ищет свою тему, свое амплуа. Кинодебют в картине А. Юнебель. "Тринадцать за столом" успешен. Её замечает знаменитый Жан Кокто:"Самый красивый драматический темпераментный послевоенного времени".
Кадр из фильма "Рокко и его братья"
В 1959 году Анни играет главную роль в театральном спектакле Висконтти "Двое на качелях", а затем получает от него приглашение в судьбоносный для себя фильм "Рокко и его братья". Фильм потрясающий и заслуженно имеет бешеный успех. Жирардо просыпается знаменитой.
Кадр из фильма "Рокко и его братья" А.Жирардо и А.Делон.
Но судьбоносность фильма не только в этом. Здесь она встречает свою самую большую любовь. Она снова непредсказуема для большинства и самостоятельна в выборе. Рядом с ней молодой Ален Делон(!), а она выбирает его "кинематографического" брата Ренато Сальваторе. Три года они безумно счастливы, а дальше... он все отчетливее понимает, что Жирардо "ему не по зубам". И чем яснее ему это видно, тем сильнее его затягивает алкоголь. Он превращается в её крест, в тяжелый камень на шее. И все-таки гораздо позже, уже после смерти мужа она скажет: "У каждой женщины своя, непредсказуемая судьба. И она должна жить, не ориентируясь на кого-то или чей-то опыт. Надо быть индивидуальностью. Я никогда не даю советов, да и сама к ним никогда не прислушивалась. И потом... одинаковых судеб не бывает. В моей жизни была одна-единственная любовь, один-единственный мужчина -- Ренато Сальваторе. Мы познакомились с ним в Италии на съемках фильма "Рокко и его братья". Это была настоящая ЛЮБОВЬ! Что же до остальных мужчин... Конечно, я встречала в жизни потрясающих актеров, режиссеров. Они меня научили лучше самовыражаться в искусстве. Но любовь... она бывает лишь раз в жизни."
Кадр из фильма "Рокко и его братья". А. Жирардо и Р. Сальваторе.
Несмотря ни на что, Жирардо много работает. Эйфория первых лет в кинематографе сменяется "спокойной страстью" практически каждодневных съемок. Её приглашают великолепные режиссеры: Р. Вадим, М. Феррери, М. Карне, К, Лелуш. Нет сумасшедших взлетов подобных "Рокко..." Но на смену призам приходят "стойкая" любовь зрителей и популярность. Она, действительно, очень много снимается. Даже нам удается посмотреть по два фильма в год.«Доктор Франсуаза Гайан», «Старая дева», "Шантаж ", «Знакомство по брачному объявлению », «Говорите, мне интересно», «Черная мантия для убийцы», «Любовь под вопросом», « Украли бедро Юпитера», «Последний поцелуй». Из этих фильмов, как из кирпичиков складывается её слава. Мир уже не может представить французское кино без Анни Жирардо. Она олицетворяет "блеск, грусть и очарование Парижа".
Наверное, в 70 -е был пик её карьеры, наверное, также плодотворно работать она могла и дальше, "Сезар" за роль второго плана в "Отверженных" в 1995 году тому подтверждение. Но времена как-то неуловимо изменились, а она не захотела под них особенно подстраиваться. "Мое лицо морщинами напоминает карту Франции, мне не для кого быть красивой", - с печальной иронией говорила Жирардо в 90-х. Она лукавила, просто не изменяла своему кредо - всегда оставаться собой.
Её уход был непростым. Тяжелая болезнь... Она не сдавалась. Вопреки обстоятельствам в 2006 снялась в двух фильмах - "Время перьевых ручек" Д. Дюваля и "Как красив город ночью!" Б. Боринджера. Она, как всегда боролась. Она победила. "Море едино с берегом, и приливы чередуются с отливами. Я - как та волна, которая уходит, чтобы снова вернуться" Она обязательно вернется, чтобы улыбнуться с экрана своей неповторимой, обаятельной улыбкой.
Рубрики: | ЖЗЛ История Актеры и актерки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |