povarenok.ru/recipes/show/112734/
Ингредиенты для "Картофель по-датски в глянцевой карамели":
Для гарнира
Картофель (мелкий) — 500 г
Сыр голландский (небольшой кусочек) — 30 г
Укроп (пять веточек) — 0,5 пуч.
Лавровый лист — 2 шт
Перец душистый — 5 шт
Соль (для варки картофеля - столовая ложка с хорошей горкой ) — 1 ст. л.
Для карамели
Сахар — 3 ст. л.
Вода — 3 ст. л.
Масло сливочное (холодное, нарезанное кубиками) — 50 г
Розмарин (одна веточка) — 1 шт
Рецепт "Картофель по-датски в глянцевой карамели":
Подготовьте мелкий картофель. Хорошенько вымойте его при помощи щётки, опустите картофель не очищая от кожуры в кастрюлю и залейте кипящей водой. Воды добавляйте ровно столько, чтобы она только-только покрыла слой картофеля, посолите. Добавьте в воду два лавровых листа, пять горошин душистого перца, зелень укропа и кусочек подсохшего твёрдого сыра для аромата. С момента закипания варите картофель до полной готовности, минут 20-25.
Слейте воду с готового картофеля, откинув его на дуршлаг. Далее, поступаете на своё усмотрение: в зависимости от величины картофеля, вы можете обжаривать отварной картофель целиком, или же разрезать клубни пополам.
Приготовим карамель. Для этого возьмём глубокую сковороду с широким дном, чтобы картофель свободно располагался в ней и его удобно было бы карамелизировать. Поставим сковороду на медленный огонь, добавим в неё 3 ст. ложки сахара и 3 ст. ложки воды, постоянно помешивая массу деревянной лопаткой, до полного растворения сахара. Эта процедура займёт у вас несколько минут.
Когда на всей поверхности сахарной массы появятся крупные пузыри, нужно добавить в неё веточку розмарина и весь картофель, так, чтобы он лежал на сковороде в один слой.
Хорошенько перемешайте картофель, нужно, чтобы вся его поверхность была покрыта глазурью. Теперь настало время добавить 50 г холодного сливочного масла, разрезанного на маленькие кубики. Держите картофель на медленном огне ещё минут пять, постоянно переворачивая картофель, до появления на поверхности картофеля румяной корочки. Не делайте огонь слишком большим, в противном случае, ваша карамель начнёт дымится и в конечном итоге сгорит. Следите, чтобы цвет карамели оставался янтарным, а не тёмно-коричневым. Главное, не паниковать. Сложного в приготовлении этого блюда, нет ничего.
Наш картофель по-датски в глянцевой карамели готов!
Подавать такой картофель можно на общем блюде, или порционно.
Я бы посоветовала приготовить к такому картофелю, салат из солёных огурцов и чеснока, сдобрив его ароматным нерафинированным растительным маслом. А ещё, мы просто не могли не добавить к картофелю, свой любимый маринованный лук с зеленью. В этом рецепте он оказался, как нельзя кстати. Для приготовления маринованного лука: нашинкуйте одну среднюю луковицу полукольцами, добавьте 2 ст. ложки рубленной зелени укропа, половину чайной ложки соли и 1,5 ст. ложки уксуса. Легонько перемешайте и отставьте в сторону на пять минут. Сахар в этот маринад я не добавляю, т. к. он присутствует в карамели для картофеля.
Салаты из квашенной, или свежей капусты - также отлично подойдут для картофеля в карамели. Импровизируйте.
Сервируйте картофель присыпав его сверху маринованным луком и салатом из солёных огурцов с чесноком. Осталось одно - позвать всех к столу и приступать к трапезе.
Нежнейшие, сладковатые, сливочные клубни картофеля, непременно оценят ваши близкие. Очень советую подавать этот картофель с салатом из свежих, или маринованных овощей, чтобы как можно лучше подчеркнуть и раскрыть вкус блюда, а также для того, чтобы сбалансировать сладость картофеля. Ещё, перед тем, как приправить картофель сверху любым салатом, можно чуточку раздавить каждую картофелину вилкой, чтобы соус от салата хорошенько пропитал картофель изнутри. В любом случае - будет очень и очень вкусно. Пробуйте. Приятного аппетита, хорошего настроения и удачных импровизаций на вашей кухне!