Astaroshe_Asran обратиться по имени
Вторник, 27 Мая 2008 г. 21:08 (ссылка)
- Маркус сказал, что Дев'илада погибла с этим гвордом в руках, - сказала Травница, протягивая гворд Кире.
- О, этот Маркус... - прошептала Кира, глаза которой все еще были зелеными. - Но мы скоро встретимся, обязательно... - девушка прикрепила гворд к поясу и подняла на Келлу уже карие глаза. - Ты не проводишь меня до центра города? - Кира виновато улыбнулась. - А то я в "эффекте черновика" до утра бродить буду...
Глава 6. Знакомство с некромантом.
Вечером, а точнее - ночью, я устроила Крине мастер-класс по приготовлению сахарных хлебцев, которые пришлись вампирше по душе. Вот только с количеством я перемудрила, в итоге наготовив хлебцев на целый месяц...
Пришлось среди ночи (благо, вампиры еще не ложились спать) бегать по Догеве, угощая вампиров пресловутыми хлебцами. Рина наотрез отказалась участвовать в этом балагане и со стороны наблюдала за тем, как я впихиваю огромное блюдо десерта Лёну и Совету Старейшин.
Перед тем, как лечь спать, я рассказала Вике о разговоре с Келлойэ Немного поболтав, мы обе провалились в небытие сна.
Нас разбудила Келла, когда за окном едва начало светать. Она сказала, чтобы мы собирались и уезжали, пока остальные спят, а она все объяснит Совету и Повелителю.
Последовав совету Травницы, мы быстро собрались и отправились в путь. В запасе у нас было где-то две недели, и мы решили посвятить их практике. Так что направились мы на северо-восток Белории, где нежить была явлением постоянным.
***
На этот раз с работой нам повезло. Вид оружия (у Вики - кинжалов, а у меня - меча и "магического" жезла) придавал нам солидности. Да и выполненная работа говорила сама за себя: два вурдалака, кладбище с упырями, а так же кое-что по мелочи. И сейчас к этому списку должен был присоединиться еще один невиданный зверек. Невиданный в прямом смысле.
- Загрызен, - сказала я, когда мы получили от старосты деревни задаток.
- А стоит ли нам вмешиваться в это дело? - задумчиво спросила Вика, проверяя, легко ли вытаскиваются кинжалы.
Был вечер, мы оставили лошадей с поклажей в деревне, староста которой нанял нас, чтобы мы избавили селян от невидимого вурдалака, который уже загрыз пять человек. Загвоздка была в том, что летом загрызня практически невозможно заметить, однако я посчитала, что такая задача как раз под силу Хранительницам.
- Да ладно, Вик, - улыбнулась я, положив руку на набалдашник гворда. - Сбежать мы всегда успеем.
- А как же тот некромант, о котором говорил староста?
- Ну некромант же! Если бы был второй загрызень - вот это был бы повод беспокоится, - подбодрила я подругу. - С наемниками всегда можно договориться.
Мы вступили в лес и сразу замолкли, прислушиваясь к тихим звукам ночной дубравы. Когда в Догеве мы осознали нашу сущность, наши чувства резко обострились, но доступа к памяти Хранительницы мы пока не получили.
Хрустнула ветка, и я резко обернулась, выхватив гворд. Лезвие меча, которое должно было лечь на мое плечо, со звоном встретило на своем пути древко гворда, попав на его железную часть.
- Хорошая реакция, - слегка удивленно усмехнулся молодой мужчина, опуская меч. В ответ я тоже опустила свое оружие.
- Et duihara des livera mid Kirevanna [А чего ты ожидал от Хранительницы]? - ехидно поинтересовалась я, не задумываясь, что говорю на алладаре.
Брови мужчины удивленно поползли вверх. Значение слов он, конечно, не понял, но осознал, что это алладар. Похоже, это и есть тот некромант. А что, симпатичный парень лет 20-23, темно-каштановые волосы до плеч, карие глаза, загорелая кожа... Так, что-то я не о том думаю! Южанин? Сощурившись, я проникла в его мысли. Но он ловко поставил блок, и я не стала настаивать, тем более, что уже узнала, что меня интересовало. Шаккарец, я почти угадала.
- Кто вы?
- Практикующий ведьмы, - пожав плечами, сказала я. Рина, стоя чуть позади, продолжала молчать.
- Полагаю, вас тоже нанял староста? - усмехнулся некромант. Ответить я не успела6 раздался звериный рык, и Рина резко взмахнула своими кинжалами. Из воздуха на землю полилась густая красная кровь.
Некромант ринулся туда, где на земле успела образоваться лужица крови, и нанес удар мечом в пустоту. Загрызень, видимо (то есть, невидимо), уклонился и получил лишь незначительно ранение. Монстр уже не рычал и где-то затаился.
- Рина, как ты поняла, что загрызень здесь?
- Ну...Я услышала какой-то стук, вроде сердцебиения...
- А ты?- я перевела взгляд на некромант, который, тем временем, создал поисковой пульсар.
- Я ориентировался на кровь.
Сердцебиение, кровь... Присев на корточки, я провела рукой по красной лужицей и понюхала. Запах едва уловимый, ориентироваться на него может только профессиональный некромант, а сердцебиение такая "крутая2 нежить, как загрызень, может ненадолго заглушить.
Я закрыла глаза и снова медленно их открыла. Поляна, на которой мы стояли, заполнилась мраком, только фигуры моих спутников слабо светились серебристым светом. Тут листья одного из кустов тихо раздвинулись, и я увидела ярко-алые очертания волчьей морды загрызня.
Охнув, я быстро повернула голову дракона, и из противоположного конца удлинившегося гворда выскочили три длинных лезвия.
Загрызень зарычал и бросился на меня. Не долго думая, я сделала выпад, но загрызень ловко уклонился от смертоносных лезвий гворда. Зато я не успела избежать удара когтистой лапы, и эта зараза здорово прошлась когтями по моей ноге, оставив на ней довольно внушительную рану.
Передо мной внезапно возник некромант и рубанул по окрасившейся кровью шерсти. Загрызень протяжно взвыл и из последних сил вцепился в некроманта. Не думая, я прокрутила гворд в руке и стукнула частично видимую из-за крови нежить. По правде говоря, мне казалось, что бью я лезвием, но и набалдашник отлично справился с задачей, покрыв тело зверя коркой льда. Похоже, лед навсегда останется моей стихией.
Пошатываясь, некромант вылез из-под замороженного загрызня и, подняв меч, который уронил, когда на него прыгнул загрызень, отрубил ему голову. А еще через секунду, когда тело стало видно, Рина пустила в него боевой пульсар. С монстром было покончено раз и навсегда.
- Гонорар поровну, - наконец выдавила я, оперевшись о гворд и пытаясь устоять на своих двоих.
- По рукам, - сказал некромант и протянул мне руку: - Кловис.
- Кира, - вздохнула я, пожимая его руку.
- Рина, - представила моя спутница, когда Кловис повернулся к ней.- А что? Мне нравится это сокращение! - посмотрев на мое вытянувшееся лицо, воскликнула она.
***
В качестве доказательства выполненной работы, мы притащили в деревню чудом уцелевшую голову загрызня, который и в таком плачевном виде до смерти напугал почтенного старосту. Впрочем, денег нам отдать он не забыл, даже еще угостил в таверне за свой счет. Кстати говоря, выяснилось, что в Белории таверны называются корчмами. Что ж, буду иметь в виду.
За нашим поздним ужином мы разделили гонорар - сотня кладней, после чего завязалась беседа, подкрепляемая вкусной едой и горящим камином.
Кловис действительно был некромантом с Шаккары, уехавшим в Белорию, когда у него на родине началась борьба за власть. Однако недавно он получил приглашение на магический турнир и скоро вернется домой.
- Такое? - не удержавшись, спросила я и достала из кармана плаща свое письмо.
- Да, с точно такой же формулировкой, - с минуту изучая письмо, ответил Кловис. - Странно как-то... По вашим словам, вы учитесь только на 8 курсе, а вам уже присылают приглашения на Турниры боевых магов, и с загрызнем вы справляетесь играючи.
Рина фыркнула, а я невольно улыбнулась. В битве с этим монстром мы участвовали все, да и пострадали мы с Кловисом в равной степени. Только вот моя рана на ноге уже зажила...
Когда мы спустились вниз на следующее утро, корчмарь сказала, что наш коллега уехал, оставив записку. Перегнувшись через плечо подруги, я прояла на клочке бумаги следующее:
"Турнир состоится через две недели, а путь займет при попутном ветре и на хорошем кораблей дней пять. Я буду во Властоке через неделю и не откажусь от вашей компании, если догоните. Кловис."
- И на гхыра надо уезжать? Чтобы потом предложить догнать себя? - задала риторический вопрос и сама на него ответила Вика.
- Видимо, именно для этого, - я пожала плечами. - В любом случае, я намереваюсь, заехав в Марину падь, отправиться на юг, в независимости от того, будет ли нас ждать там этот некромант, или нет.
Выходя из корчмы, я почувствовала на себе взгляд Рины. Она ничего не говорила мне вслед, но этот безмолвный взгляд в спину был еще хуже слов, ведь за простой понимающий взгляд нельзя наорать на человека.
***
В Духовищах мы долго не задержались. Я купила у травницы Велеены кое-каких снадобий и оставила у нее два сообщения, не сомневаясь, что они дождутся адресатов: Вольхи и Лёна. Первой я предложила сразиться на Шаккарском турнире, а второму посоветовала ехать в Власток.
На то, чтобы пересечь Белорию с севера на юг, у нас оставалось ровно семь дней. И мы рванули к Корт-огл-Элгару, единственной возможности попасть в Власток.
Конец 1 части