Áåç çàãîëîâêà |
Èòàê, ó Âàñ â ðóêàõ öèôðîâûå ôîòîãðàôèè. È òóò âñòàåò âîïðîñ, ÷òî äåëàòü ñ íèìè äàëüøå? Ïå÷àòàòü èëè íåò?  ëþáîì ñëó÷àå, è åñëè Âû ðåøèòå èõ ïå÷àòàòü, è åñëè óäîâëåòâîðèòåñü ïðîñìîòðîì íà ìîíèòîðå èõ æåëàòåëüíî îáðàáîòàòü.  ïðèíöèïå, åñëè ôîòîãðàôèè ñíÿòû õîðîøî, òî ìîæíî âîîáùå íè÷åãî íå îáðàáàòûâàòü è ïå÷àòàòü èëè ïðîñìàòðèâàòü íà ìîíèòîðå êàê åñòü, ðåçóëüòàò áóäåò âïîëíå ïðèåìëåìûé. Íî, êàê ïðàâèëî, öèôðîâûå ôîòîãðàôèè ìîæíî ëåãêî óëó÷øèòü. Òàê ïî÷åìó îò ýòîãî íàäî îòêàçûâàòüñÿ? Òåì áîëåå ÷òî íàó÷èòüñÿ ýòîìó ïî ïëå÷ó ëþáîìó. Êîíå÷íî, ñòåïåíü è êà÷åñòâî îáðàáîòêè áóäåò ñèëüíî çàâåñèòü îò êâàëèôèêàöèè.
Äàííàÿ ñòàòüÿ íå ïðåòåíäóåò íà ïîëíîòó îõâàòà òåìû, à ëèøü îáðèñîâûâàåò îáùèå ïîäõîäû è ìåòîäîëîãèþ ïîäãîòîâêè öèôðîâûõ ôîòîãðàôèé ê ïå÷àòè â ìèíèëàáå. Ïðèìåíåíèå ðàçëè÷íûõ ñïåöýôôåêòîâ òèïà: ïåðåâîä â ÷/á è ñåïèÿ, êîëëàæè, âèíüåòêè, ðàçìûòèÿ è ò.ï. çäåñü ðàññìàòðèâàòüñÿ íå áóäóò. Ïðè ýòîì ìû áóäåì îðèåíòèðîâàòüñÿ íà ðàáîòó ñðåäå WINDOWS è Adobe Photoshop CS (èíòåðôåéñ àíãëèéñêèé), êàê ñàìûé ðàñïðîñòðàíåííûé ðåäàêòîð ðàñòðîâîé ãðàôèêè è ïîçâîëÿþùèé, â òî æå âðåìÿ, âûïîëíÿòü âñå îñíîâíûå îïåðàöèè.
Åñëè ó Âàñ íåò íè æåëàíèÿ, íè âðåìåíè ãëóáîêî óãëóáëÿòüñÿ â ïðîáëåìû óëó÷øåíèÿ öèôðîâûõ ôîòîãðàôèé, òî äîñòàòî÷íî îñâîèòü íåñêîëüêî ñàìûõ ïðîñòûõ ñïîñîáîâ îáðàáîòêè öèôðîâûõ ôîòîãðàôèé. Ïîñëåäîâàòåëüíîñòü øàãîâ îïèñàíà íèæå.
1. Îòðåãóëèðîâàòü ìîíèòîð, íà êîòîðîì áóäåò âåñòèñü îáðàáîòêà. Ðåãóëèðóÿ êîíòðàñò è ÿðêîñòü äîáèòüñÿ, ÷òîáû áûëè âèäíû âñå ãðàäàöèè ÿðêîñòè íà êàðòèíêå:
![]()
2. Óñòàíîâèòü â íàñòðîéêàõ Photoshop Edit > Color Setting öâåòîâîå ïðîñòðàíñòâî sRGB, äðóãèå íàñòðîéêè ìîæíî óñòàíîâèòü êàê íà êàðòèíêå.
3. Ñîõðàíèòü îðèãèíàëû, ñêîïèðîâàâ ôàéëû â îòäåëüíóþ ïàïêó.
4. Îòðåãóëèðîâàòü ßðêîñòü è Êîíòðàñò: Image > Adjutments > Brightness/Contrast. Âñÿ ðåãóëèðîâêà äåëàåòñÿ íà ãëàçîê (äëÿ êîíòðîëÿ ìîæíî èñïîëüçîâàòü îêíî Histogram).
5. Ïîäïðàâèòü öâåòîïåðåäà÷ó Image > Adjutments > Ñolor Balance. Öâåòà äëÿ ïîëçóíêîâ âûáðàíû èç öâåòîâîãî êðóãà. Íàïðèìåð, ñìåùåíèå öâåòîâîãî áàëëàíñà îò Ñèíåãî ê Æåëòîìó îñóùåñòâëÿåòñÿ îäíèì ïîëçóíêîì (ïîêàçàíî íà êàðòèíêå).
6. Ïðè íåîáõîäèìîñòè ìîæíî äîáàâèòü ðåçêîñòü Filter > Sharpen > Sharpen / Sharpen more
7. Îòêàäðèðîâàòü ôîòîãðàôèþ - èíñòðóìåíò Crop Tool, ãîðÿ÷àÿ êëàâèøà – ëàòèíñêàÿ Ñ. Ìîæíî îáðåçàòü ôîòî, îáÿçàòåëüíî ñîõðàíèâ ñîîòíîøåíèå ñòîðîí 2:3, ìîæíî ïîâåðíóòü îáðåçêó ïîä ëþáûì óãëîì. Íå îòðåçàéòå ñëèøêîì ìíîãî, ïèêñåëåé äîëæíî îñòàòüñÿ íå ìåíåå 1000õ1500 äëÿ ôîòîãðàôèè 10õ15 ñì.
8. Ñîõðàíèòü ôàéë êàê JPG ñ ìàêñèìàëüíûì êà÷åñòâîì: quality 11-12, Format - Biseline .
9. Îòíåñòè ôàéëû â áëèæàéøèé ìèíèëàá.
Åñëè ó Âàñ åñòü íåêîòîðûé îïûò ðàáîòû ñ Photoshop è åñòü, ÷òî ñàìîå ãëàâíîå, æåëàíèå íàó÷èòüñÿ îáðàáàòûâàòü öèôðîâûå ôîòîãðàôèè áîëåå êà÷åñòâåííî, íî Âû íå ñîáèðàåòåñü çàíèìàòüñÿ öâåòîêîððåêöèåé ñåðüåçíî, òî Âàì ìîæíî îñâîèòü áîëåå ïðîäâèíóòûå ñïîñîáû ïîäãîòîâêè öèôðîâûõ ôîòîãðàôèé ê ïå÷àòè.
1. Îòêàëèáðîâàòü è îòïðîôèëèðîâàòü ìîíèòîð, íà êîòîðîì áóäåò âåñòèñü îáðàáîòêà. Äëÿ ñîçäàíèÿ ïðîôèëÿ ìîíèòîðà (ôàéë ïðîôèëÿ èìååò ðàñøèðåíèå .icm) ìîæíî èñïîëüçîâàòü ïðîãðàììû òèïà Adobe Gamma , Natural Color è ò.ï. Ëèáî ìîæíî èñïîëüçîâàòü ãîòîâûé ïðîôèëü, êîòîðûé èíîãäà ïîñòàâëÿåòñÿ âìåñòå ñ ìîíèòîðîì. Óñòàíîâèòå ïîëó÷åííûé ïðîôèëü «Èñïîëüçîâàòü ïî óìîë÷àíèþ» â ñèñòåìå óïðàâëåíèÿ öâåòîì WINDOWS (Ñâîéñòâà: ýêðàíà -> Ïàðàìåòðû -> Äîïîëíèòåëüíî -> Óïðàâëåíèå öâåòîì). Ñëåäóåò ó÷èòûâàòü, ÷òî ñèñòåìó óïðàâëåíèÿ öâåòîì íåêîòîðûõ âèäåîïëàò íå ïðîñòî ñîãëàñîâàòü ñ WINDOWS (íàïðèìåð, îò ATI).
2. Óñòàíîâèòü â íàñòðîéêàõ Photoshop Edit > Color Setting öâåòîâîå ïðîñòðàíñòâî Adobe RGB , äðóãèå íàñòðîéêè óñòàíîâèòå êàê íà êàðòèíêå. Öâåòîâîå ïðîñòðàíñòâî Adobe RGB øèðå, ÷åì sRGB è ïîçâîëÿåò ñîõðàíèòü öâåòîâûå ïåðåõîäû â ñàìûõ íàñûùåííûõ öâåòàõ. Ñîâðåìåííûå öèôðîâûå ôîòîàïïàðàòû èìåþò öâåòîâîé îõâàò øèðå sRGB, õîòÿ ôîòîãðàôèè è ñîõðàíÿþòñÿ êàê sRGB. Âñÿ äàëüíåéøàÿ îáðàáîòêà áóäåò âåñòèñü â RGB Image > Mode > RGB Color.
3. Ñîõðàíèòü îðèãèíàëû, ñêîïèðîâàâ ôàéëû â îòäåëüíóþ ïàïêó.
4. Îòðåãóëèðîâàòü ßðêîñòü è Êîíòðàñò ñ ïîìîùüþ Óðîâíåé (Channel RGB): Image > Adjutments > Levels. Áîëåå îïûòíûì ïîëüçîâàòåëÿ Photoshop ìîæíî ïîðåêîìåíäîâàòü îñâîèòü Êðèâûå Image > Adjutments > Curves. Óðîâíè - ýòî êàê áû Êðèâûå, íî ïî òðåì òî÷êàì. Êðèâûå ìîæíî ôîðìèðîâàòü, èñïîëüçóÿ 14 òî÷åê. Íàèáîëåå ÷àñòî èñïîëüçóåòñÿ S-îáðàçíàÿ êðèâàÿ: äëÿ ïîâûøåíèÿ êîíòðàñòà â ñðåäíèõ òîíàõ è äóãà äëÿ èçìåíåíèÿ îïòè÷åñêîé ïëîòíîñòè.
5. Ïîäðåãóëèðîâàòü öâåòîïåðåäà÷ó. Óñòàíîâèòü ÷åðíóþ, ñåðóþ, áåëóþ òî÷êó (åñëè îíè, êîíå÷íî, åñòü â äàííîì ôîòî) âîñïîëüçîâàâøèñü ïèïåòêàìè â Óðîâíÿõ Image > Adjutments > Levels. Ïîäïðàâüòå Óðîâíè â ðàçëè÷íûõ êàíàëàõ Image > Adjutments > Levels > Channel Red Green, Blue. Äëÿ êîíòðîëÿ èçìåíåíèé ìîæíî èñïîëüçîâàòü îêíà Info (ñîâìåñòíî ñ Ïèïåòêîé) è Histogram.
6. Ïðè íåîáõîäèìîñòè äîáàâèòü ðåçêîñòü Filter > Sharpen > Unsharp Mask ñ óñòàíîâêàìè:
Amount: 50-150%,
radius: 0,5-1,5 pixels,
Threshold: 4-8 levels.
7. Îòêàäðèðîâàòü ôîòîãðàôèþ: èíñòðóìåíò Crop Tool. Ìîæíî ÷òî-òî ïîäðåòóøèðîâàòü (ïðûùè, ìîðùèíû) ñ ïîìîùüþ èíñòðóìåíòà Clon Stamp Tool (Â Photoshop 7 Healing Brush).
8. Ïåðåâåñòè ôàéë èç AdobeRGB â sRGB Image > Mode > Convert to Profile Destination Space: sRGB. Ñîõðàíèòü ôàéë êàê JPG ñ ìàêñèìàëüíûì êà÷åñòâîì èëè TIFF áåç êîìïðåñèè (åñëè ïðåäïîëàãàåòå ðàáîòàòü ñ íèì åùå).
9. Îòíåñòè ôàéëû â áëèæàéøèé ìèíèëàá, êîòîðûé Âàì ïîíðàâèëñÿ ïî ñîîòíîøåíèþ öåíà/êà÷åñòâî.
Êîíå÷íî, ïðîôåññèîíàëû è îïûòíûå ëþáèòåëè íå âñåãäà ïðèáåãàþò êî âñåì îïèñàííûì íèæå ñïîñîáàì ïîäãîòîâêè ôîòîãðàôèé. Ïîðîé äîñòàòî÷íî èñïîëüçîâàòü è ïðîñòûå èíñòðóìåíòû, èíîãäà íå õâàòàåò êâàëèôèêàöèè ïðè ðàáîòå ñ Photoshop. Íî ÷òîáû äîñòè÷ü ïîòðÿñàþùèõ ðåçóëüòàòîâ íàäî óìåòü äåëàòü î÷åíü ìíîãîå èç îïèñàííîãî íèæå.
1. Êàëèáðîâêà è ïðîôèëèðîâàíèå ìîíèòîðà âåäåòñÿ êàê ïðîãðàììíûìè ñðåäñòâàìè, òàê è àïïàðàòíûìè. Íåîáõîäèìî ïîíèìàòü, ÷òî âîñïðèÿòèå öâåòà ñóáúåêòèâíî è íèêàêàÿ êàëèáðîâêà íå äàñò 100% ãàðàíòèè ïðàâèëüíîñòè öâåòîïåðåäà÷è ðàçëè÷íûõ ôîòîãðàôèé.
2. Îáðàáîòêà öèôðîâûõ ôîòîãðàôèé âåäåòñÿ íå òîëüêî â öâåòîâîì ïðîñòðàíñòâå RGB, íî è â LAB è CMYK. LAB èñïîëüçóåòñÿ äëÿ óâåëè÷åíèÿ ðåçêîñòè, íàñûùåííîñòè, èçáàâëåíèÿ îò ïîñòîðîííèõ îòòåíêîâ. Êîíâåðòàöèÿ èç RGB â LAB è îáðàòíî ïðîõîäèò áåç ïîòåðü. CMYK ïðåäîñòàâëÿåò äîïîëíèòåëüíûå âîçìîæíîñòè ïî öâåòîêîððåêöèè è óëó÷øåíèÿ òåìíûõ ó÷àñòêîâ. Äëÿ êîíâåðòàöèè áåç ïîòåðü èç RGB â CMYK è îáðàòíî èñïîëüçóåòñÿ ëîæíûé ïðîôèëü CMYK ñ ñóììàðíûì êîëè÷åñòâîì êðàñêè â ÷åòûðåõ êàíàëàõ 400%, à íå 300% êàê îáû÷íî.
3. Îðèãèíàëû ñîõðàíÿþòñÿ â îäíîé ïàïêå, ôàéëû-îðèãèíàëû êîòîðûå áóäóò îáðàáàòûâàòüñÿ - â äðóãîé, à ñàìè îáðàáîòàííûå, ïîäãîòîâëåííûå ê ïå÷àòè ôîòîãðàôèè - â òðåòüåé. Èç-çà îáèëèÿ ôîòîìàòåðèàëà äëÿ îðãàíèçàöèè ðàáîòû ñ öèôðîâûìè èçîáðàæåíèÿìè èñïîëüçóþòñÿ ðàçëè÷íûå ïðîãðàììû, íàïðèìåð iView Media.
4. Åñëè ôîòîãðàôèÿ ñîõðàíåíà ôîòîàïïàðàòîì â RAW ôîðìàòå, òî êîððåêòèðîâêà ÿðêîñòè, êîíòðàñòà, áàëàíñà áåëîãî, ðåçêîñòè è ò.ä. ïðîâîäèòñÿ íà ñòàäèè êîíâåðòàöèè. Ôîðìàò RAW ñèëüíî îáëåã÷àåò æèçíü ôîòîãðàôó. Óâëå÷åíèå 16 áèòíûì ôîðìàòîì íå ïðèíîñèò äèâèäåíäîâ. Îêîí÷àòåëüíàÿ êîððåêòèðîâêà ÿðêîñòè è êîíòðàñòà ïðîâîäèòñÿ Êðèâûìè Image > Adjutments > Curves.
5. Âñÿ ïðîôåññèîíàëüíàÿ öâåòîêîððåêöèÿ âåäåòñÿ èñêëþ÷èòåëüíî ñ ïîìîùüþ Êðèâûõ â îòäåëüíûõ êàíàëàõ ðàçëè÷íûõ öâåòîâûõ ïðîñòðàíñòâ è ìåõàíèçìà "Ñëèÿíèå êàíàëîâ" â ðàçíûõ ïðîïîðöèÿõ è ðåæèìàõ. Èíîãäà èñïîëüçóþòñÿ ëîæíûå ïðîôèëè RGB. Óñòàíîâêà ÷åðíîé, ñåðîé, áåëîé òî÷êè ïðîâîäèòñÿ âðó÷íóþ ïî ÷èñëàì èç îêíà Info (îáû÷íî ñ ýòîãî íà÷èíàåòñÿ öâåòîêîððåêöèÿ). Äîïîëíèòåëüíî êîððåêòèðóþòñÿ ÷åòâåðòü è òðåõ-÷åòâåðòîâûå òîíà.
6. Â ñèëüíî íåäîýêñïîíèðîâàííûõ ôîòîãðàôèÿõ ïðîâîäèòñÿ áîðüáà ñ øóìàìè, íàïðèìåð ïðîãðàììîé NeatImage (âñòðàèâàåòñÿ â Photoshop êàê ïëàãèí). Ðåçêîñòü â èçîáðàæåíèå äîáàâëÿåòñÿ â êàíàëå ÿðêîñòè L öâåòîâîãî ïðîñòðàíñòâà LAB. Ïðè ýòîì, èíîãäà ïðèõîäèòñÿ ñâåòëûå è òåìíûå ïåðåõîäû ðåãóëèðîâàòü îòäåëüíî.
7. Êàäðèðîâàíèå ïðîâîäèòñÿ èíñòðóìåíòîì Crop Tool.
8. Ôàéë ïåðåâîäèòñÿ â öâåòîâîå ïðîñòðàíñòâî ìèíèëàáà.
9. Ôàéëû îòíîñÿòñÿ â ìèíèëàá ñ èçâåñòíûì ïðîôàéëîì è ïðîãíîçèðóåìûì ðåçóëüòàòîì.
Âëàäèìèð Àëôåðîâ
| Êîììåíòèðîâàòü | « Ïðåä. çàïèñü — Ê äíåâíèêó — Ñëåä. çàïèñü » | Ñòðàíèöû: [1] [Íîâûå] |