На работу в офис приходит бывшая сотрудница: то ли за деньгами, то ли за документами – не суть. Вместе с ней двое: десятилетний пацан и дошкольник лет четырех. Младший бродит по кабинетам, болтает, трогает пальчиком предметы, заглядывает везде и всюду. Как, наверное, везде, за исключением режимных объектов, у каждого сотрудника помимо рабочих бумаг и канцелярии на рабочем месте водятся и личные вещи: фотография детей, личная ручка, заколка, искусственный букетик в горшочке, поделка ребенка из детского сада, ваза для цветов, радиоприемник, футляр для очков, подставка под мобильник, магнит, привезенный кем-то из коллег из отпуска… У одной каждый год прибавляется маленькая фигурка – символ грядущего Нового года. Такое вот хобби, да.
У меня возле монитора стоит подарок от мужа: маленькая модель машинки. Когда-то это был брелок, потом держатель цепочки отвалился, да так, что и не приклеить.
И вот ребенок, обнаруживая у меня эту игрушку, берет и заявляем: «Мне она нравится, я хочу ее взять». Берет и уходит. На логичные, с точки зрения взрослых людей, воззвания, реагирует однообразно: «Это теперь моя будет». Что взять с ребенка? Ну хотя бы умение различать свое-чужое, но раз уж этого нет, не драться же с ним?
Через две минуты коридоре раздается вопль, рев, и «прихватизатор» в сопровождении мамы вваливается в кабинет.
- Это моя! – почти верещит он.
- Это не твоя! – убеждает мама.
- Моя! Я ее тут взял.
Вопли, шум, гам, выяснение… мне уже неудобно. С одной стороны, цена машинки 80 рэ, с другой – все же подарок, с третьей, имеет место быть воспитательный момент: ребенок ДОЛЖЕН знать, что чужое без спросу брать нельзя.
Под давлением мамы ребенок ставит машинку на край стола и угрюмо покидает кабинет.
И вот что в такой ситуации делать, а?