Здравствуйте дорогие мастерицы!!! Хочу поделиться очень простым рецептом ХФ , рецепт думаю будет интересен для начинающих.
нам понадобятся: 1/4 часть чашки пищевой соды
1/4 часть чашки кукурузного крахмала
1/4 часть чашки воды
Все смешать в сковороде с тефлоновым покрытием
поставить на огонь, постоянно помешивая, буквально через минуту сода зашипит и начнут образовываться комочки
продолжаем мешать, еще через пару минут образуется вот такой комочек, который легко отходит от стенок. Сковорода остается практически чистой.
Можно варить в эмалированной посуде, она тоже отмывается, но предварительно надо ее замочить в воде.
перекладываем на полотенце, осторожно он горячий
и вымешиваем очень хорошо, как обыкновенное тесто. тесто к рукам не липнет, и не требует использования масла и каких-либо кремов, комочек получается небольшой.
Лепить лучше сразу, раньше я советовала дать отлежаться массе, но теперь опытным путем установлено, что лепить сразу, как масса остынет
разделила на комочки, красила акриловой краской и помадой. Хранить ХФ в полиэтиленовом пакете, плотно закрыв. У меня больше недели не лежал, поэтому конкретнее о сроке годности сказать не могу.
Не хранить в холодильнике.
налепила вот такие розочки, они не трескаются!!!
Лепестки раскатывать тонко. Сохнут при комнатной температуре в течение суток.
первый раз я попробовала этот рецепт в прошлом году. Но делала с картофельным крахмалом, цвет получился сероватый.Этот цветок живет у меня уже год, это одна из первых проб лепки, цветок неизвестной породы и примитивный, перекладываю его из коробочки в коробочку, нет ему пока применения
Все дальнейшие розочки и ягодки сделаны по этому же рецепту
ведут себя хорошо, не трескаются, не крошатся
розочки делаю так: сначала на зубочистки "одеваю" вот такие "пимпочки", сажу их на ПВА, а на следующий день, когда они высохнут начинаю лепить лепесточки тоже приклеивая их на ПВА, лепесточки просто формирую между пальцами большим и указательным, не раскатываю их на столе. Молдами тоже не пользовалась пока (просто их не в наличии)
Дважды пробовала сварить ХФ по классическим рецептам, но неудачно. Но все равно надеюсь, что когда-нибудь повезет и он получится, а пока довольствуюсь этим.
Из комментов к МК:
-
Девочки,я этим рецептом пользуюсь уже давно,ОЧЕНЬ довольна.Делаю свадебные бутылки с лепкой,обхожусь без пластики,все розочки,бусины,листики клею изготовдленные по этому рецепту.Правда немного сама его усовершенствовала.Добавляю немного ПВА.Крашу сразу масляной краской,а так как она содержит масло после добавления краски масса стала просто превосходной.Значит имеет смысл добавлять немного крема или масла.Никогда ни одна розочка не треснула,сломать невозможно! Очень довольна!Пробуйте!
-
Вопрос: Оказывается все гениальное просто! А я думала холодный фарфор продают в магазине. Замечательный МК, как раз для начинающих и чайников как я. А изделие само застывает или надо запекать? Как долго сохнет и нужен ли сверху лак?
Ответ: изделие застывает само, чем меньше поделка , тем быстрее.Примерно от 1 суток до 5. А лаком можно покрывать, а можно и так оставить, на башмаке цветы покрыты лаком, а цветок неизвестной породы не покрыт, разница только в блеске. для одних изделий он нужен, для для других нет.
-
Вопрос: А можно подкрашивать гуашью?
Ответ: гуашью не стоит, тесто раскиснет, станет липкое, лак можно использовать любой, я пользуюсь акриловым глянцевым и автомобильным из балончика.
-
Вопрос: А после приготовления изделия из ХФ нужно ли его как то сушить или можно сразу применять в работу?
Можно ли покрывать изделие акриловым лаком?
Вот у вас на фото 14 букетик из розочек и розочки имеют переход цвета от белого к нежно- розовому, как вы этого добились?
Ответ: изделие из ХФ нужно просушить, маленькие высыхают за сутки большие изделия сохнут до 5 суток. Лаком можно покрывать, кстати на башмаке розочки покрыты лаком, Для достижения розового цвета краешки цветов немножко подкрасила румянами (можно тенями для век или художественной пастелью её нужно мелко растолочь и кисточкой подкрасить), затем подкрашенный цветок нужно несколько секунд подержать над паром (я включала эл.чайник несколько секунд кипения вполне хватает).
-
-
Сразу, как увидела рецепт, сварила. Первый раз была тоже "мягкая резинка"-ничего тут не исправишь
. Второй раз делала в микроволновке-отлично!!! Мне кажется, что дело вот в чем: варила на газовой плите, неравномерно прогревается сковорода, серединка подгорает. Думаю у обладателей эл. плиты получится лучше.В микроволновке варила при мощности 800 вт, перемешивала через каждые 10 секунд, т.к. очень быстро весь процесс происходит. В общем на варку ушло примерно 2 мин. Огромное СПАСИБИЩЕ за рецепт!!!! Ничего не липнет, не крошится, детальки между собой и без клея соединяются, раскатывается тонко!!!Просто чудо!!!
-
Если "тесто" липнет к рукам - либо "недожарили", либо мало крахмала. Можно крахмал осторожно подмешивать в "тесто".

Автор Николета
undina77
|
|
|
|
|
|
|
|