-Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению 5 друзей 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым - от признания в любви, до

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.08.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 568


Не мог пройти мимо

Среда, 18 Ноября 2009 г. 17:17 + в цитатник
Случайно наткнулся на статейку.

адрес http://www.webplanet.ru/news/internet/2005/12/15/privat.html
Микросхема TPM: это конец анонимности

Анатолий Ализар
Архив | архивная статья | 15.12.2005 15:59
комментарии (7)
версия для печати
Анонимность всегда была неотъемлемой частью сетевой культуры. Сейчас этому приходит конец. Альянс под руководством AMD, Intel, IBM, Microsoft продвигает специальный ID-чип и софт для надежной идентификации сетеходов.

Вышеназванные корпорации прилагают максимальные усилия, чтобы ID-микросхема стояла в каждом компьютере каждого пользователя. Уже сейчас этот миниатюрный чип под названием Trusted Platform Module (TPM) установлен примерно на 20 млн компьютеров, сообщает MSNBC. Правда, в большинстве случаев от отключен. Просто до сих пор нет единой системы и стандартов идентификации пользователей. Но это дело времени.

Чип TPM — это идеальное устройство для электронной коммерции, юридических и финансовых организаций, для которых надежная и быстрая идентификация клиентов необходима как воздух. Они надеются, что TPM получит широкое распространение как можно быстрее. Но скептики вполне резонно напоминают, что подобные технологии могут (и будут) использоваться для ограничения гражданских свобод. Неужели мы хотим превратить интернет в полицейское государство?

Но поезд, похоже, уже ушел. К концу десятилетия микросхема TPM будет встроена в абсолютное большинство настольных и мобильных компьютеров, и даже почти во все мобильные телефоны.

Разработкой и продвижением TPM занимается технологический альянс, куда входят более сотни известных компаний, в том числе такие гиганты как AMD, HP, IBM, Microsoft и Sun.

Микросхема генерирует уникальный постоянный идентификатор для конкретного компьютера. Этот номер генерируется еще на этапе сборки компьютера и не может быть изменен. Данный идентификатор затем считывается различными веб-сервисами и программным обеспечением, которое установлено на компьютере. Подробнее о микросхеме TPM можно почитать в технической документации.

Сейчас компьютеры с TPM продаются в основном по корпоративным заказам для фирм, которые хотят обезопасить локальные сети. Однако уже со следующего года такие компьютеры поступят на массовый рынок.

Идентификация пользователя осуществляется просто. При загрузке компьютера человек должен подтвердить свою личность: ввести PIN-код или представить отпечаток пальца. Потом, если пользователь работает с веб-сервисами, которые поддерживают TPM, они уже не требуют его дополнительной авторизации, проверяя лишь номер микросхемы. Кроме того, такая система надежно защищает пользователя от фишинга, поскольку поддельные сайты просто не смогут получить номер TPM.

Микросхема TPM может применяться в криптографии как генератор закрытого и открытого ключей. Возможно, именно благодаря этой системе мы сможем когда-нибудь избавиться от спама.

Возможности использования аппаратной идентификации можно перечислять очень долго. Огромное количество сервисов и приложений в интернете основаны на идентификации пользователя, и микросхема TPM упростит и обезопасит ее. По крайней мере, в теории. Но есть и обратная сторона медали.

Соглашаясь на аппаратную идентификацию, мы жертвуем собственной анонимностью, а также получаем огромное множество проблем. Только представьте себе, что «защищенные» компьютеры откажутся работать с пиратским ПО и запускать мультимедийные файлы, не снабженные меткой DRM. С такой микросхемой вы должны будете лицензировать каждую программу и каждый файл, с которым хотите работать — а компьютер будет пристально за этим следить. И это только самое безобидное, что может с вами случиться. Если же за дело возьмется государство — мало вам точно не покажется. Например, если они запретят продажу в стране компьютеров, не защищенных TPM.

Технология TPM сама по себе не является чем-то хорошим или плохим. Все зависит от того, как ее будут использовать. Вообще говоря, Trusted Platform Module — это скорее политический и юридический инструмент, чем технологическая система. Как применять этот чип — будут решать политики.

Очень похоже, что анонимность в киберпространстве может навсегда уйти в прошлое. Наши дети с удивлением будут читать учебники истории, не веря, что такое когда-то было возможно.
-----

я даже, бл., комментировать не хочу. там каменты есть разные, на самом линке, если интересно, но в целом просто чтоб вы, люди, подумали еще раз - на кой же вам хер вот это надо - все, все отдать горстке негодяев и грабителей? неужели вам это не надоело? когда ж надоест, а, серенькие вы мои, с потолочками 2.20, патриотические...
где ж ваша родина тогда, если вам нравится, чтоб вас контролировали? как же хуево вас воспитали, каким же уродливым было воспитание ваших родителей за последние 150 лет, что выросло вот ЭТО, выросли ВЫ, молодые и слабые, совершенно безвольные за малой долей, которую усиленно травят и добивают?
гадко.
Метки:  

DarK_Snich   обратиться по имени Вторник, 08 Декабря 2009 г. 09:36 (ссылка)
Клево, и эта лавочка накрывается. Думаю решение этой проблемы - создание более новой (не сети) территории или скажем - нового пространства свободных людей. На самом деле не все зациклено на гигантах. Вся жизнь один большой заговор против нас.
Ответить С цитатой В цитатник
asocial_man   обратиться по имени Четверг, 10 Декабря 2009 г. 17:04 (ссылка)

Ответ на комментарий DarK_Snich

очень рекомендую тебе почитать Лазарчука, особенно его "Опоздавшие к лету" и "Абориген" (на lib.ru или если будет надо я могу выложить). там много ответов на вопросы и много вопросов которые поставлены правильно. очень и очень рекомендую (если конечно, ты уже не читал)...
вся проблема, корень проблемы знаешь в чем? проблемы создания этой территории? на ней нужен ДОГОВОР, на ней надо чтобы люди, которые её населят никогда не захотели вот ЭТОГО, уродливого мирового порядка. никогда, ни при каких условиях не допустили возврата к современной экономической модели - все отдать дяде, дядя де рассудит по справедливости, лишь бы де "не было войны".
война - это свидетельство несовершенство человечества.бесспорно. а когда тотальный экономический террор против 70% населения земного шарика, чтобы остальные 30% жили потреблением а горстка в 0.03% вообще жила в шоколаде и всем рулила? это как назвать? это что, совершенство - жить за счет страданий другого?
это намного хуже самой страшной войны.
об этом уже начинают по всему миру говорить экономисты и социологи, но правда иногда по губам получают..
тебе не дадут создать такую территорию не только административными рычагами. в головы людей вокруг тебя закладываются НЕчеловеческие образцы поведения. образцы, которые не позволяют договориться между собой, образцы, делающие человека врагом человеку. врагом или равнодушным предателем.
вот образы поведения и надо разрушать.
надо искать и привлекать тех, кто это понимает и готов работать.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку