ВЫБОР ПУТИ
Все мы в своей жизни начинаем что-то решать и двигаться, когда нам есть на что опереться. Вернемся к основным понятиям, благодаря которым человек учится жизни. Таких понятий два: страдание и наслаждение. Это основное, на что человек опирается, для того чтобы чему-то научиться. Наша задача – не оказаться в каком-то положении, а научиться из него правильно выходить. Человек выходит из какого-то состояния, когда в нем что-то поменяется. Если человек остался таким же, как был, то изменение чего-то внешнего не даст возможности уйти от того, что произошло, это непременно повторится.
Анна Григорьевна говорила: «Большая ошибка людей в том, что они думают – если Бог есть, ему надо, чтобы им было хорошо. Иначе его нет, или с ним что-то не в порядке. А для Бога не имеет значения, хорошо человеку или плохо. Ему важно, чтобы было на пользу». Для него важен даже не сам путь человека, а его впечатления по пути, выводы, которые он сделает. Для Бога важно не то, с чем он придет внешне, а то, каким он придет.
То, каким человек должен стать, и есть тайная Задача его жизни – Задача этого воплощения. Это то определенное состояние, которого он должен достичь, это конечная цель его пути. Все, что касается личности и тем более материальных ценностей, не является Божественной целью пути.
На все в этом мире дается время. Если эта Задача выполняется человеком вовремя или быстрее, она меняется на другую. Тогда происходит «второе рождение». У каждого своя Задача, поэтому конкуренции быть не может. Не должно быть ревности к чужому пути и к тому, что человек на этом пути имеет. Каждый идет по-своему, но мы все можем друг другу помогать, тогда облегчается и собственный путь. Но помощь должна быть на пользу, иначе она будет потаканием. Тогда не обижайтесь на неблагодарность, потому что на самом деле вы сбиваете человека с пути его.
Состояние наше меняется благодаря страданию и наслаждению, которые возникают по пути. Основное, что нужно осознать, это то, что важно само по себе движение. «Основное, чему нужно научиться, – это движение и умение жить во время него». К сожалению, человек просыпается только на остановках, пропуская само движение.
Взрослые «дети» (о реальном возрасте человека здесь -
http://www.liveinternet.ru/users/2942973/blog/page1.html) не умеют жить, т.е. осознавать происходящее в момент движения. Чтобы что-то осознать, им нужно остановиться. Только в самой замедленной ситуации они могут заметить само движение, но как отрывистые отдельные кадры (как в старых фильмах).
Второе, чему нужно научиться – это чувство меры, оно делает движение плавным.
Третье – умение держать направление или правильно видеть Учителя.
Поскольку большинство людей вообще не умеют жить в момент движения, то у них есть слишком конкретное представление обо всем, т.к. именно на остановках возникает устойчивая картинка. Со страданием и наслаждением у них тоже связаны такие конкретные представления. Надо научиться от них уходить.
Когда человек видит нечто, не соответствующее Божественному желаемому, он ощущает страдание. Через страдание он очищается. А люди называют «страданием» отчаяние – это страдание не в меру, когда действительно плохо. Оно возникает, когда человек идет неправильно. Когда плохо и не видишь выхода – идешь не тем путем. Что от Бога – легко для души. Эта легкость заключается в том, что все находится в движении, все изменяется, ничто не стоит на месте. Если стало больно, то при правильно взятом направлении боль станет уменьшаться. Страдание, которое уменьшается, вызывает в человеке радостное восприятие изменчивости или самого движения, самой жизни, пути. Человек при этом приходит в новое измененное состояние.
Уменьшение страдания – это не значит, что оно исчезает. Например, умер близкий человек. Уменьшение этой боли не означает, что станет все равно. Уменьшается – это значит «становится тоньше». Страдание при правильном изменении становиться выше, тоньше. Тоска становиться высокой тоской, грусть – высокой грустью. На душе всегда становится легче. Боль не ушла, но стала тише, потому что тоньше. Она «становиться все более тайной». Она уходит внутрь человека и растворяется в нем. То, что вошло внутрь, становиться вашим. Значит, урок пройден. У человека возникает четкое ощущение, что больше подобное не повторится: «Это во мне есть, это я уже знаю». Оно принято до конца, и внутри он изменился. Человек приобретает нечто, что невозможно отнять, при этом он взрослеет.
Во время страдания он ощущает «упоение дорогой». Радость, когда страдание становится тихим, высоким – это радость от того, что ты живешь. В такие моменты у человека меняется лицо. (При отчаянии возникает нечеловеческая гримаса – страдание остановлено, как картинка). Человек должен сначала одушевлять, а потом одухотворять все, что с ним происходит, тогда он и в горе красив.
При наслаждении – нечто совпало с вашим и с Божественным желаемым. Если то, что вы получили, начнет убывать, вы ощутите несчастье. Хорошее прирастает, когда его совершенствуют, а когда не совершенствуют, оно уменьшается. Конечно, друзья проверяются в беде, но еще больше они проверяются в радости. Правильно научиться принимать наслаждение сложнее, чем страдание, т.к. его нужно увеличивать, иначе оно станет источником несчастья.
Отслеживать нужно в движении. Важно не то, что у человека есть, а то, как он этим пользуется. Если взял и только тратит, внутренне он будет очень несчастным. Тогда он или начинает тратить, пока совсем не ушло – и идет вразнос, при этом радость становится «телячьей». Или пытается удержать и становиться скупым. Выражается эта скупость в бесчувственности – человек не признается, что у него что-то есть; принимает, как должное, ему все мало, надо еще и еще; не умеет ценить того, что идет к нему.
На первом этапе человек учится на страдании. К наслаждению надо подходить подготовленным, иначе не справишься. Сначала идет очищение, потом дар.
Не завидуйте тем, кто что-то получает. Для них это серьезное испытание, урок. Им нужно суметь это удержать, да еще и приумножить. «Счастливые люди – это те, которым дается понемногу, постепенно». Когда приносили фотографию красивой девочки, Анна Григорьевна говорила: «Это серьезно. Она у вас родилась красивой». Это серьезное испытание и для нее, и для родителей. Лучше, когда сначала – «гадкий утенок».
Люди сначала не справляются с тем, что им дается при рождении, потом не справляются с тем, что приходит в периоды подготовки или отдыха. Когда человек через страдание пришел к новому состоянию, ему дается время осознать это состояние, все условия его жизни в этот период облегчены. Эти периоды подготовки бывают большие и маленькие. В это время нужно то состояние, которое возникло, сделать опорой для себя, устояться в нем, определиться, проникнуться им и понимать, что это всего лишь отдых на пути, привал. В такие моменты идут дары. И люди так же плохо справляются с ними, как и с теми, что даются при рождении.
И третье – люди плохо справляются с дарами, которые приходят, когда человек вступает на путь своей главной жизненной Задачи. Здесь есть возрастной фактор. Какое-то время вы готовитесь, и, наконец, открывается главный путь. К сожалению, люди приходят к нему уже уставшими. Люди сами определили, сколько им жить. Человек плохо принимает дары, когда считает, что теперь ему уже надо готовиться к старости. А на самом деле, когда приходит зрелый возраст, «тогда только и начинается настоящая дорога». Закончилась подготовка, человек определился, у него есть мастерство, цели, задачи, и вместо того, чтобы, наконец, радостно начать идти, он начинает готовиться к старости. Вместо радости у человека возникает сожаление, и ему кажется, что все приходит слишком поздно.
Когда страдание уменьшается, возникает внутренняя радость от того, что страдание непостоянно. Когда наслаждение увеличивается, человек ощущает «упоение жизнью» – радость от того, что в движении все можно сохранить. Эти два ощущения радости (они слегка разные) – как две половинки одного целого. А все вместе Анна Григорьевна называла «внутреннее спокойствие». Внутреннее спокойствие – это ощущение, что «Я есть всегда», «Я непременно буду счастлив» – ощущение собственного бессмертия. «Я нужен кому-то, я ценен» – это все проявление внутреннего спокойствия, «внутреннего источника жизни», ощущение Вечности. Это и есть та истинная опора, которую надо обрести в себе и начать приращивать. Это то, в чем наша польза для Бога, то, чему нужно научиться. Анна Григорьевна говорила: «Это то, что надо сначала продолжить, а потом преобразовать. И это есть Задача жизни человека на Земле».
Существует линия автоматического развития, механизм, который обеспечивает автоматический переход, смену Времен, смену Миров. И этот механизм нужно довести до его логического завершения, до того момента, когда вот-вот все может рухнуть. И в этот момент внутри себя нужно собрать новое и совершенно по-новому все преобразовать. Старое вылазит и подсовывает себя для продолжения. Продолжить – это очень удобно и понятно, но продолжать нужно до определенного момента, нужно чувствовать ту грань, где продолжение следует закончить, где пойдет совершенно другое развитие.
Вечность через человека несет в себе Суть Новую, Суть Веков. Когда эту Новую Суть всех Веков человек соберет в себе, тогда открывается Вечность и человек начинает ее ощущать. И тогда открывается Источник Живой Воды, который и обновляет человека – ощущение Вечности. Таким образом, соединяется Предвечное, Вечное и Божественное. Мир, который должен быть Вечным, и Есть Вечен.
Наша задача – научиться учиться. Это тоже движение. Надо понимать, что же сохранять и оставлять в себе. Чтобы не появлялось старое внутри, в себе нужно сохранять суть того, что ощутил. «Ты выбираешь – не ешь что-то с шелухой, не очищенное».
Человек этому учится таким образом:
После восприятия и осознания, пройдя один круг, что-то для человека становится событием – у него получилось с чем-то соприкоснуться, отметить. (О трех кругах восприятия здесь -
http://www.liveinternet.ru/users/2942973/blog/page2.html) Событие – это то, на что сумел обратить внимание. Если человек привяжется к событию, он узнает только в точности подобное, похожее, не признает изменчивости. Но ничего не повторяется точно так же.
Важно наше состояние. Сам факт постепенно должен уходить из памяти (кто во что был одет, не имеет значения). Когда из внутренней памяти уходит воспоминание о состоянии, никак не проявляется в источнике, не задевает за живое, человек забывает, что такое радость, что такое «быть здоровым». Потом он не может на это опереться.
Как отследить, увидеть это? Проще обратиться к большим фактам в жизни, например, свадьба. Что вы помните из этого? Сам факт? Или то, как вам было радостно? Или не помните уже ничего? Это говорит о том, насколько правильно вы прошли урок, и что у вас от этого осталось. Если нет того, что нужно, то тяжелые уроки будут повторяться, а дары, возможности могут уйти безвозвратно.
Наслаждение нужно все время приращивать. Только то, чем пользуешься, на что своевременно опираешься, растет внутри, совершенствуется. Нужно это вовремя найти в самом себе и ощутить как опору. Если опора не находится, ее ищешь ниже, в более тяжелых вибрациях. Это уже не соответствует сегодняшней задаче. Надо учитывать, что в таких случаях «сегодняшняя задача не снимается», она просто осложняется. Та задача, которая не была выполнена в свое время, накладывается как дополнительное условие. С уроков жизни не сбежишь. Но их можно пройти разным путем.
Когда происходит какое-то событие, решающее значение имеет ваше внутреннее состояние. Иначе вы его не запомните, а запомните только сам факт, в следующий раз будет не на что опереться. А то, что вы будете искать похожие факты, только осложнит вашу задачу.
«Дети» пытаются прошлый опыт полностью перенести в настоящее. Пока человеку есть время проходить детский уровень, для него создаются соответствующие условия. Для него желательно, но не обязательно воспринимать, видеть что-то большее, чем событие. Но вам не дано знать, сколько кому быть на этом уровне. Когда наступает время взрослеть, старых наработок уже мало. Что возможно для девушки, у женщины выглядит смешно, детские манеры поведения уже несвоевременны. В том числе, и для человечества. Чем дальше, тем во все более сложных условиях будут оказываться взрослые «дети».
Человек отмечает факты вместо внутреннего состояния, в лучшем случае, он может только соприкоснуться с происходящим, только отметить внутреннее состояние. Люди не воспринимают все в движении, а стараются воспринять что-то слишком конкретное – «из всего делают картинку». Появляется однозначность в восприятии.
Почему не запоминается то, что происходит внутри? Потому что человек весь направлен вовне. Взрослые «дети» ищут виноватых в ком угодно, только не в себе. Такие люди хотят однозначно избежать страдания и не умеют сделать его тихим. Им кажется, что из страдания вообще нет выхода, и с ним лучше не встречаться. Страдания они боятся, считают его бессмысленным, бесполезным и просят Бога: «Избавь меня от этого». Наслаждения не боятся нисколько, не видят в нем опасности. Радость у них бурная – «телячья». Они не сомневаются, что справятся с этим. «Эти люди сначала четко и конкретно знают, чего они хотят. Когда получают, не ценят. Когда теряют, обижаются на тех, кто дал» (А.Г.).
А терять они начинают сразу по приобретению, потому что приращивать не умеют, и требуют снова. В результате – порадоваться не успевают никогда. Живут сначала в тревоге, потом в страхе за завтрашний день. В результате приходят к тому, что уже боятся чего-либо хотеть. Они уже ничего не хотят, в лучшем случае, они знают, чего не хотят. Анна Григорьевна считала, что с этого момента для таких людей включается физическое умирание, потому что они отказываются от самого пути. Желаемого для них нет. Пока они чего-то хотели, они соглашались на движение, хотя и не признавали его. Когда уже ничего не хотят, отказываются от движения, значит, пути нет, двигаться человек не может, физическое тело начинает умирать. Когда такого человека спросить, чего он хочет, он начнет рассказывать, как ему плохо. Как хорошо, он уже не помнит, нет даже следа памяти. Человек не может ответить не вопрос: «А сколько бы вам надо было денег, чтобы жить счастливо? Чего бы вы хотели – дом, машину?». Он не знает. Его уже ничто не воодушевляет.
Здоровья люди не хотят, потому что забыли, что это такое. Как можно хотеть то, чего не помнишь? Они просто хотят, чтобы не болело, хотят избавиться от страдания. Они знают, чего не хотят. С таким человеком разговаривать бесполезно, его надо просто лечить. Надо показать хоть немного, что такое «хорошее состояние», чтобы ему было на что опереться, чтобы он воодушевился им. Здесь вы имеете полное право для человека что-то сделать, в этом для него польза. До той поры, пока он принимает это с благодарностью.
Благодарность приходит тогда, когда то, что принимаешь, становится опорой, начинаешь это приращивать. Когда человеку дали, и он начал тратить, он обижается на тех, кто дал. «Благодетелей часто ненавидят больше, чем врагов» (А.Г.). Давать надо в меру. Дайте нищему много денег, вы его убьете. Давать надо столько, сколько человек может усвоить, сколько станет для него опорой. «Давать надо столько, сколько вмещает его благодарность» (А.Г.).
Настоящая помощь включает в себя и доброту, и строгость одновременно. Помощь не в меру может навредить. Обижаться на то, что вам на нее не ответили благодарностью, не надо, виноваты вы сами – нарушили меру.
Благодарность – это состояние, по которому можно отследить, усваивается ли то, что произошло. Когда страдание или наслаждение что-то изменяет в человеке, в нем рождается благодарность происшедшему. «Благодарность сопровождает рост внутренней опоры» (А.Г.). Когда идет продолжение источника или рост его – той точки внутреннего спокойствия, – человек ощущает благодарность к жизни, к людям, к тому, что происходит здесь на Земле, в этой Реальности. Это то, что человек чувствует явно. «При явных изменениях всегда происходят еще какие-то неявные, тайные, глубинные» (А.Г.). 2-е и 6-е – подобны. Происходит что-то на втором плане – одновременно и на шестом. (О планах бытия здесь -
http://www.liveinternet.ru/users/2942973/blog/page1.html) Проходите один путь, что-то меняется в более тонких планах. Здесь вы совершаете действие, что-то меняется в тонкой карме, просто это для вас неявные изменения. Это подготовка к тому, чтобы когда-то это стало явным, осознаваемым.
Здесь явно осознается благодарность к самой жизни, к людям. Неявно идет благодарность к Богу. Только в редкие моменты жизни это ощущается человеком напрямую. Так же, как присутствие Учителя. Сначала оно бывает неявным, его просто ощущаешь как нечто, что оберегает, помогает. Когда человек вступает на путь преобразования внутреннего источника, благодарность к Богу становится действительно явным ощущением.
Самое главное – это то, что остается внутри вас. Любые знания вы должны не просто прочитать или услышать, т.е. воспринять как информацию, вы должны пропустить их через себя и измениться. Если вы прослушали какой-то семинар и внутри у вас ничего не поменялось, это означает, что вы не так слушали.
Помощь Учителя заключается в том, что он дает вам знания, но воспринять их вы должны сами. Ваш путь за вас никто не пройдет. «Учителю остается ждать, когда ученик будет готов к следующему дару» (А.Г.). У настоящего Учителя есть чувство меры, он дает то, что вы можете воспринять. Счастье, если есть земной Учитель, потому что он может обратить ваше внимание на какие-то сложности, возникающие у вас на пути. В том только случае, если вы правильно обратитесь за советом.