Sweetforte обратиться по имени
Кошачий глаз ??!! Не хотелось бы умничать, но есть некоторые поправки относительно термина. Вторник, 31 Мая 2011 г. 18:26 (ссылка)
Кошачий глаз. Если термин «кошачий глаз» употребляется без указания минерала, то он относится к хризобериллу. У хризоберилла этот эффект обусловлен отражением света от микроскопических полых каналов или включений, ориентированных параллельно одной из кристаллографических осей. А у таких камней, как «соколиный глаз» и продуктов его естественного выветривания — «тигровый глаз» и «бычий глаз», переливчатость обусловлена параллельно-тонковолокнистой структурой агрегатов, родственной структуре асбеста. Хризоберилловый кошачий глаз — весьма ценный ювелирный камень. Лучшие его образцы добываются в Шри Ланке. Также Малышевское месторождение («Изумрудные копи»), Средний Урал.
Цимофан — благородная разновидность хризоберилла. Название происходит от греческих kuma — волна и phan — казаться. Объясняется оно волнообразными, световыми отблесками, появляющимися при поворотах камня (опалесценция). Именно из-за этого эффекта камень и получил название "кошачий глаз".
Цвет камня может быть от темно-желтовато-коричневого до светло-желтого, очень редко медово-коричневый, иногда зеленовато-желтый, зеленовато-голубой и серо-зеленый.
Главный источник цимофанов находится на Шри-Ланке. Также встречаются месторождения в Бразилии, России (на Урале) и Китае.
«Кварцевый кошачий глаз» — одна из многих разновидностей минерала кварц, встречающаяся в природе относительно редко. Этот камень представляет собой кварц с тончайшими и определённым образом расположенными волосовидными включениями асбестовых минералов.
В ведической астроминералогии понятие "кошачий глаз" применяется к хризобериллу, который находится под покровительством Кету (Ketu).