-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в asmirka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2492


Пища для здоровья. Овощи

Пятница, 18 Сентября 2009 г. 12:39 + в цитатник
Помидоры принадлежат к семейству пасленовых. Они бывают зеленого, желтого и красного цветов. Зеленые и желтые томаты имеют кисло-сладкий вкус, согревающее действие, обладают острым випаком. Они могут выводить из равновесия все три доши. Красные помидоры имеют кислый, слегка острый вкус и обладают кислым випаком. Они охлаждающе действуют на желудок, но оказывают согревающее действие в кишечнике. Красные томаты в сыром виде также выводят из равновесия все доши, но приготовленные с кумином, горчицей и куркумой и употребляемые время от времени они подходят всем. Помидоры богаты оксалиновой кислотой и тем самым способствуют образованию камней в почках.
Вообще говоря, томаты токсичны для организма. Несмотря на это, в Аюрведе рекомендуется употребление томатов, приготовленных с определенными специями в лечебных целях.
1. Не следует включать их в рацион при повышенной кислотности желудочного сока, артритах, ишиасе, камнях в почках и желчном пузыре. Семена сырых томатов могут вызвать боли в животе.
2. Так как мясо — это трудноперевариваемая пища, то за час до употребления мясных блюд можно выпить стакан томатного сока с щепоткой кумина, что поможет процессу пищеварения.
3. При расстройстве пищеварения облегчение может принести стакан томатного сока с 1/4 ч. л. черного перца, щепоткой асафетиды и таким же количеством каменной соли.
4. При умственной усталости и бессоннице попробуйте выпить стакан томатного сока с двумя чайными ложками натурального сахара и двумя щепотками мускатного ореха днем между 4 и 5 часами. Ужинайте не позже 6—7 часов вечера и скорее всего в эту ночь вы будете спать крепко.
5. При ожирении выпивайте стакан томатного сока с двумя щепотками трикату рано утром (не ешьте и не пейте ничего после этого в течение двух часов). Это поможет уменьшить количество жира и похудеть.
6. При сухом кашле, одышке на фоне дыхательной недостаточности, боли в грудной клетке поможет употребление стакана томатного сока с ч. л. куркумы, двумя чайными ложками сахара и щепоткой молотой гвоздики. Принимать эту смесь следует натощак, после чего не пить и не есть в течение по меньшей мере часа.

Кинза, иногда называемая китайской петрушкой или лист кориандра, имеет сладкий, вяжущий вкус, оказывает охлаждающее действие, обладает острым випаком. Она уравновешивает все доши и особенно благотворна для разжигания пищеварительного огня, при тошноте, лихорадке, кашле и для утоления жажды.
1. Свежий сок6 кинзы помогает при кожных ожогах, действуя успокаивающе. Принимайте по 2 ст. л. сока внутрь три раза в день и прикладывайте мякоть измельченной кинзы на обожженные участки.
2. Чтобы снизить высокую температуру, принимайте по 2 ст. л. сока кинзы три раза вдень.
3. При ощущении жжения при мочеиспускании смешайте 2 чайные ложки сока кинзы с 1/2 стакана воды от сваренного риса (для чего отварите 1/4 стакана риса в 2-3 стаканах воды). Принимайте 3 раза в день.
4. Для устранения кашля смешайте 2 чайные ложки сока кинзы с ч. л. пальмового или любого другого натурального сахара и 1/2 ч. л. имбиря. Принимайте по 1 чайной ложке по мере необходимости.
5. При конъюнктивите прикладывайте кашицу из свежих листьев кинзы к векам.

Карела (горькая дыня) обладает горьким вкусом, производит охлаждающее действие, имеет острый випак. Она может возбудить вату, тогда как ее горькие свойства действуют успокаивающе на питту и капху. Это полезная пища при лихорадке, анемии, диабете и глистных инвазиях.
Примечание: горькую дыню (карелу) можно купить в индийских бакалейных магазинах и специализированных отделах.
1. Чтобы снизить высокую температуру, принимайте по 2 ст. л. свежего сока из карелы 3 раза в день.
2. Карела, приготовленная, как сказано в рецепте Бхаджи из горькой дыни, полезна для очищения печени и при анемии.
3. При лечении глистных инвазий и паразитарных заболеваний попробуйте пить по столовой ложке сока горькой дыни с
щепоткой трикату. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды в течение недели, это должно избавить от глистов.
4. Приготовленная карела оказывает слабительное действие, помогает устранить запор и облегчить состояние при геморрое.
5. Употребление двух столовых ложек сока горькой дыни с 1/4 ч. л. куркумы за 15 минут до еды поможет уменьшить дозу инсулина при инсулин-зависимой форме диабета.
6. Закапывание 5 капель свежего сока горькой дыни в каждую ноздрю благотворно действует при желтухе, гипертиреозе и головных болях типа мигрени. Закапывать следует утром и вечером.

 
Лук (приготовленный) имеет сладкий острый вкус, оказывает согревающее действие, обладает сладким випаком. Сырой лук возбуждает вату и питту, но успокаивающе действует на капху. В приготовленном же виде лук успокаивает вату и капху, но по-прежнему может возбуждать питту, если употреблять его в больших количествах.
1. При судорогах и обмороках помогает вдыхание до появления слез разрезанной пополам луковицы.
2. В случае эпилептических судорог прекратить их поможет закапывание в глаза по 2 капли свежевыжатого лукового сока.
3. При геморрое принимайте внутрь два раза в день смесь одной столовой ложки лукового сока с ч. л. натурального сахара и 1/2 ч. л. гхи.
4. Для снижения высокой температуры приложите кашицу из натертого лука (в тряпочке) сначала ко лбу, затем к пупку и держите в каждом из указанных мест по 10 минут.
5. В случае половой слабости принимайте 2 раза в день смесь столовой ложки лукового сока с ч. л. сока имбиря.
6. При учащенном сердцебиении принимайте по 2 чайные ложки лукового сока, смешанного с 1/2 ч. л. ситопалади, 2 раза вдень.
7. Чтобы помочь в состояниях, вызванных высоким уровнем холестерина, возьмите ч. л. лукового сока, смешайте с щепоткой трикату и принимайте перед обедом и ужином.

Морковь имеет сладкий, острый вкус, оказывает согревающее действие, обладает острым випаком. Она успокаивающе действует на капху и вату, но может возбудить питту, если употребляется в избытке. Морковь хорошо переваривается, оказывает слабительное действие и очищает организм от токсинов.
1. Смешайте по 1/2 стакана свежего морковного и свекольного соков с щепоткой молотого кумина и пейте дважды в день натощак, это является хорошим средством при анемии.
2. Для облегчения состояния при геморрое возьмите стакан морковного сока, смешайте его с двумя чайными ложками сока кинзы и принимайте два раза в день натощак по стакану.
3. При хроническом течении спру-эндемическом заболевании тропических районов — пейте по стакану морковного сока с щепоткой трикату два раза в день.
4. При хроническом расстройстве пищеварения следует регулярно пить стакан морковного сока с щепоткой молотого имбиря.
5. Тщательно смешанные 1/2 стакана морковного сока с таким же количеством сока алоэ может служить противораковым средством. Принимать 2 раза в день.


Редис (в особенности дайкон — белый длинный редис) имеет острый вкус, согревающее действие, острый випак. Людям капха-конституции он подходит прекрасно, но возбуждает пит-ту. В сыром виде он также возбуждает вату. Редис действует как ветрогонное средство, очищает печень и помогает при глистных инвазиях.
1. Две чайные ложки свежего сока из редиса с щепоткой имбиря способствуют «разжиганию» агни, улучшая этим пищеварение.
2. Принимая по 2 чайные ложки сока редиса с двумя щепотками аджвана и щепоткой асафетиды 2 раза в день натощак,
вы уменьшите вздутие живота, вызванное избытком газообразования в кишечнике.
3. Две чайные ложки сока редиса с щепоткой кориандра помогут освободиться от болей в области печени при ее дисфункции.
4. Для лечения глистных инвазий попробуйте употреблять 2— 3 раза вдень по 2 чайные ложки сока редиса с 1/2 ч. л. виданги.

Чеснок имеет острый, горький, вяжущий, слегка сладковатый вкус, оказывает согревающее действие, обладает острым випаком. Он успокаивает вату и капху, но действует возбуждающе на питту. Чеснок является хорошим сердечным, легочным и мышечным тоником. Он предотвращает газообразование в кишечнике и корректирует дыхательную недостаточность. Чеснок можно использовать как болеутоляющее и возбуждающее половую активность средство.
1. При болях в ухе попробуйте чесночное масло, приготовив его следующим образом: потушите в 1 чайной ложке кунжутного масла четверть зубца чеснока. Лучше использовать металлическую ложку с длинной ручкой. Затем процедите, охладите и перед сном закапайте в ухо три капли.
2. Для уменьшения болей в области увеличенной селезенки, а также ее размеров смешайте 1/2 ч. л. молотого сухого чеснока, столько же харитаки и четверть ч. л. пиппали. Принимайте на ночь с теплой водой. Или попробуйте смесь из одного нарезанного зубчика чеснока, щепотки пиппали, двух щепоток харитаки и столовой ложки сока алоэ. Принимайте это средство 2—3 раза в день.
3. При хроническом расстройстве пищеварения перед обедом и ужином принимайте смесь из 1/4 Ч. Л. чесночного порошка, 1/2 ч. л. трикату и щепотки каменной соли. Или нарежьте дольку чеснока, добавьте четверть ч. л. кумина, щепотку каменной соли, щепотку трикату и ч. л. лимонного сока. Принимать перед едой.
4. Чеснок полезен при ожирении, артритах, высоком уровне холестерина и хроническом кашле. В этих случаях перед едой съешьте дольку мелко нарезанного чеснока с 1/2 ч. л. натертого корня имбиря и 1/2 ч. л. лаймового (лимонного) сока.
5. При хроническом кашле 2 раза в день принимайте смесь из четырех частей порошка из чеснока и одной части трикату с добавлением меда.
6. Возьмите 108 зубцов чеснока, очистите и поместите на желтую нитку наподобие «ожерелья». С таким «ожерельем» на шее ребенок не будет кашлять и простужаться.
7. При острых болях в животе попробуйте принять 10 капель чесночного масла с 1/2 ч. л. гхи.
8. Чесночное молоко: смешайте вместе 1 стакан молока, четверть стакана воды и 1 нарезанный зубчик чеснока. Уваривайте при слабом кипении, пока не останется 1 стакан жидкости. Принимайте перед сном, это сделает сон крепким, а также поможет при артритах. Это средство также является афродитиком, то есть возбуждает половое влечение.

Шпинат имеет вяжущий, острый, сладкий, горький вкус, охлаждающее действие, сладкий випак. Он возбуждает вату. В сыром виде возбуждает питту. При правильном применении хорошо действует на капху.
Шпинат является слабительным средством, труден для переваривания. Не следует употреблять шпинат в пищу людям с камнями в желчном пузыре или почках.
1. При отеках, припухлостях можно делать примочки из сока шпината.
2. Принимая по 1/3 стакана сока шпината с щепоткой пиппали 2 раза в день, можно ослабить симптомы бронхиальной астмы.
3. При хроническом кашле ешьте 2 раза в день натощак суп из шпината, добавляя в него 1/4 Ч. Л. имбиря.

Рекомендации знатока аюрведы Карины www.yatri.lv

Рубрики:  питание и рецепты
йога
Метки:  

Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку