-Цитатник

А кем хочешь стать ты? Каковы твои цели? Куда ты идёшь? - (2)

То, что ты делаешь каждый день составляет твою жизнь.(с) Лиз Гилберт   ...Я получила э...

Как не стать мужчине мамочкой или училкой - (1)

как не стать мужчине мамочкой или училкой   Как не стать мужчине мамочкой или училкой?...

У мужчины особый дизайн - (0)

У мужчины особый дизайн. У него военная версия человеческой жизни – он на смерть сделан. У ...

Отдача энергии по центрам - (0)

Как забирают жизненную энергию Как уже известно, «забрать» энергию (из эфирного те...

Магия потерянная и обретённая - (0)

Магия потерянная и обретённая Одна из иллюзий сознания человека нашей формации - линейное вре...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Asm

 -Метки

350 способов обвязки края бальзам для губ своими руками бальзам для ног бальзам своими руками браслет сердце булочки из бездрожжевого теста віктор пашник відьма восстановление зрения метод шичко-бейтса вязание крючком снежинки вязаные снежинки крючком днк портрет нации жирная кожа головы что делать ингредиенты для мыла с нуля интимная гигиена женщин как готовить хачапури с сыром как пить боровую матку как сварить вкусную гороховую кашу как сделать духи своими руками как сделать мыло из обмылков как сделать надпись на мыле как сохранить женское здоровье календарь стрижек на май 2013 коловорот символика королева принцесса служанка красный мак фото лавандовое мыло лунный календарь стрижек на май мандала рисунок мандала терапия мандалы фото мыло лаванда мыло с буквами наследие предков обретение силы рода натуральные средства для интимной гигиены особенности воспитания детей дошкольного возраста парад планет декабрь 2012 паста амосова как принимать песня ляпис я верю поколение xyz сила длинных волос следуй своему сердцу сырные крекеры сырные крекеры рецепт тайм менеджмент читать технология спаивания смотреть онлайн ткачество дома цветок мак фото черное море каролино бугаз чесночная приправа энергия души


Гастрономия натурального хозяйства

Четверг, 06 Февраля 2014 г. 13:22 + в цитатник
Цитата сообщения lj_mangusta

Записки из деревни - 4. Гастрономия натурального хозяйства.

Есть такая старая поговорка: "Была бы корова да курочка, сготовит и дурочка". Я решила рассказать о том, что едят в деревне. Тут полно своих мифов и своих тонкостей, неизвестных горожанам.

Яйца в магазин тут привозят только зимой, потому что у местных куры, сидящие в темных курятниках, в зимние месяцы не несутся. Если курицам включить свет вечером и кормить их чуть обильнее, чем летом, - куры исправно выдают яйца круглый год, мы проверяли. При этом яйцо от своей курицы – это совсем другой продукт. Вкусный и душистый. Правда, стоит учитывать, что дивный вкус происходит оттого, что курица-мать склевала веник всякой зелени, пару червяков, горсть личинок и непереваренные семена из навозной кучи. Некоторые впечатлительные горожане, узнав это, предпочитают покупать фабричные. На фабрике червяков птице не дают (зато дают мясокостную муку из предыдущих куриц, но это не так пугает, как слизняки и жуки).

Мы решались на куриц два года. Нам казалось, что это невероятно большая ответственность – держать птицу. Оказалось, это легко. Поэтому яйца в холодильнике найдутся всегда. Еще можно завести перепелок. Эти сидят в клеточках, а пестрые яйца их скатываются в специальный лоточек. Только корми.

Уход за любой птицей в домашнем обиходе занимает примерно 15 минут в день, вне зависимости от количества (хоть одна курица, хоть двадцать, а про большие масштабы мы тут не говорим). Налить воды, насыпать еды, подбросить свежих опилок и забрать яйца. Два раза в год курятник нужно убрать. Все это не очень трудно и мгновенно окупается, если учесть, что двадцать куриц выдают 10-20 яиц ежедневно. Куда мы их деваем? Ну, во-первых, мы раздаем их городским родственникам, не обремененным хозяйством. Во-вторых, продаем. Наши курицы кормят и себя, и собак с кошками: обычно корма мы покупаем на яичные доходы.

Одним словом, курица – зверь очень полезный в хозяйстве. Откуда они берутся? Их можно вывести с помощью наседки или инкубатора, купить у соседей в виде суточных цыплят, а кому надо скорее, можно взять подрощенных несушек или списанных с птицефабрики ветеранов. Суточные еще полгода будут расти, подрощенные выкатят первые яйца примерно через пару недель, а ветеранши с перепугу несутся сразу, но недолго. Живыми курицами торгуют частники с машин, которые, сигналя, медленно проезжают по селу раз в неделю.

Курица, отслужившая свой срок, либо становится наседкой, либо идет в суп. Одна наша знакомая с взрослого петуха варит бульон пять раз: не потому, что жадная, а потому, что хороший петух – как хороший зеленый чай, наварист много раз подряд. Разжевать мясо можно как раз после пятой варки, до этого оно жесткое. А те мягкие тельца, что продаются в магазинах в городе для жарки – это юные двухмесячные бройлеры, специальный гибрид двух пород. Бройлеров тоже можно купить новорожденными и вырастить самим. И это мясо настолько вкусно, что фабричного цыпленка есть вы уже не захотите.
А есть еще индейки. Цесарки, гуси, наконец. Всей заботы – сарай метр на два и небольшой выгул.

Гораздо сложнее с молоком. В нашем краю села было 20 коров. Через три года осталось четыре. Корову держать непросто, она трудно телится, падка на любые хвори и требовательна к пище. Корове надо варить пойло зимой. Ее надо беречь от мастита, который может навсегда изменить флору молока. Бр-р-р. Поэтому с возрастом местное население переходит на неприхотливых коз, а коровы понемножку исчезают с холмов.

Если своей нет, молоко можно покупать в магазине, там есть всякое в пакетах. Или у хозяек. Но не всякая хозяюшка продаст вам хорошего молока. Некоторые исторически не моют руки. Другие не моют корове вымя. Третьи не моют подойник. Если корова здорова, это не фатально, просто молоко пахнет коровой и хлевом. Случается, что в молоко, чтобы долго не кисло, сыплют чуток соды или антибиотика. Оно и правда не киснет, оно тухнет. И становится кошмарным на вкус. В общем, найти хорошую молочницу так же сложно, как хорошую жену. Но зато, если нашли – это все меняет. С банки хорошего молока получается поллитра сливок, а из оставшегося можно сделать 700 граммов творога. И если налить себе кружку простокваши, да отхватить горбушку теплого хлеба, - жизнь налаживается.

Хлеб тут многие пекут сами. Не потому, что до магазина далеко – потому, что покупной и самодельный хлеб – это две разные еды. Многие заводят себе закваски, которые полезнее обычных дрожжей, и еще они дают хлебу особый аромат. Дух таких хлебов пьянит всю улицу.

Огород кормит зеленью половину года. Остальное время за овощами ходят в погреб. При каждом доме он непременно есть, и с июля его заполняют банками и кадушками. А если хочется рыбы, посылают к рыбакам, которые каждый день на Дону. У рыбаков бывают судаки, сазаны и сомы.

Здесь нет гипермаркетов, но в каждом из трех продуктовых магазинов в центре можно найти стандартный набор продуктов. Никакой экзотики, но зато, если вам вдруг чего-то хочется, можно попросить привезти. Вашу гастрономическую мечту запишут в тетрадку и доставят на следующей неделе. Мы однажды заскучали по кунжутным козинакам. Теперь они часто в продаже. Что особенно важно – несвежий продукт в деревне не продашь, или продашь только один раз. Все знают продавщиц и хозяев магазинов по имени. И они знают всех. Поэтому добропорядочным покупателям могут открыть и кредит, если вдруг кошелек дома забыли. Но тут мы уже переходим от гастрономии к отношениям между людьми, а это отдельная тема.

Написано для http://36on.ru

http://mangusta.livejournal.com/154353.html

Серия сообщений "Село і люди":
Часть 1 - Огонь в печи
Часть 2 - Гастрономия натурального хозяйства
Часть 3 - Закрома родины


Понравилось: 1 пользователю

Green__Fairy   обратиться по имени Четверг, 06 Февраля 2014 г. 14:45 (ссылка)
Да-да,все так!
И (сокрушенно)-чем мы тут себя травим,в городах?!!
По приезду в село (по реакции организмом на воду,местную еду,воздух)-как-то резко меняется тип кожи.Становится такой...неприхотливой,красивой,гладкой...и такого здорового цвета!!Без кремиков,сывороток,масок!
Только в деревне я могу себе позволить трескать сметану (с рынка!) большими ложками,без малейшего риска покрыться прыщами...
Эх,"вопли Ярославны по деревне"...)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Февраля 2014 г. 15:38ссылка
Asm
Ага. :) Здесь много из моего личного опыта так хорошо изложено плюс некоторые моменты, которых я не ведала. Плюс, что-то вспомнилось, как бабушка с дедушкой делали в селе. Так что, как памятку себе и как якорёк решила сохранить.)
Что кожа, верно верно, мне Киев кожу испортил жуть, при чём на первом же году после переезда, как домой приезжаю чуть на подольше, так и выравнивается.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку