1. Соус «Татарский»
200 гр. майонеза, 1 ст.л. тертого хрена, 2 маринованных огурца, средняя луковица, мелко нарезанная петрушка (1 ст.л). Перемешать и подавать охлажденным в отдельной специальной посуде.
2. Соус «Андалузский»
200 гр. майонеза, 3 ст.л. кетчупа, 1 ч.л. коньяка, мелко нарезанная луковица, сок лимона и красный молотый перец. Остроту за счет красного перца можно регулировать по вкусу.
3. Соус «Грибной»
400 гр. отварных шампиньонов (мелко нарезать), 4 ст.л. тертого хрена, 100 гр. майонеза, 100 гр. сметаны, соль, перец. Соуса получается довольно много, можно делать меньше, смотря какая компания собирается за столом!
4. Соус «Томатный»
200 гр. томатного кетчупа, 2 ст.л. растительного масла, 2 зубочка чеснока
(измельчить), зелень петрушки, соль и перец.
5. Соус «Оливковый»
200 гр. майонеза, 100 гр. измельченных оливок без косточек, 2 зубка измельченного чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, соль, перец.
6. Соус «Свекольный»
100 гр. сметаны, небольшая отварная свекла, натертая на мелкой терке, 100 гр. майонеза, одна мелко нарезанная луковица, 2 ст.л. хрена, маринованный огурец, нарезанный мелкими кубиками.
7. Соус «Нежный»
200 гр. майонеза, 100 гр. тертого твердого сыра, 3 ст.л. сметаны, 2 ч.л. хрена, рубленный укроп, соль, перец.
8. Соус «Доступный»
2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. кефира, 1 ст.л. сметаны, 2 зуб.чеснока, щепотка красного перца, щепотка чёр. перца, пучок зелени кинзы или укроп, петрушка, базилик (любые травки на ваш вкус).
Все смешать, зелень измельчить, чеснок раздавить через пресс.
9. Соус «Чесночный»
2 яйца, 2 столовые ложки соли, чеснок (по вкусу), чёрный и красный перец (по вкусу), 1-2 ст.л. раст. масла, сок лимона или немного уксуса, 1/3 ст. кефира.
Взбить все ингредиенты в блендере до однородной массы и влить очень тонкой струйкой растительное масло. Добавить сок лимона (по желанию). Соус хранить в холодильнике, перед подачей заправить соус кефиром, хорошо смешав.
10. Соус «Карри»
2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, 2 ст. ряженки или кефира, перец красный и черный, 1/2 ч.л. кари, 2 зуб. чеснока, 1 ст.л. уксуса.
Все соединить и тщательно перемешать - соус готов. Хранить соус в холодильнике.
11. Соус «Горчично-медовый»
2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. горчицы (зернами или без на ваш вкус), 1 ст.л. меда, 1 зуб. чеснока, 1 ч.л. сок лимона, 1 ст.л масла оливковое, перец белый.
Все компоненты смешать до густой однородной массы.
12. Соус «Турецкий» (острый)
2 луковицы, 1 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. олив. масла, соль, красный и черный перец, 1 ч.л. кориандра молотого, зелень кинзы, укропа, 1 ч.л. сока лимона или уксуса (по вкусу), 1 сладкий перец (красный).
Измельчить в блендере до мелкой крошки все ингредиенты и полученную массу залить в соусник, заправив специями по вкусу.
13. Чесночный соус «Муждей»
Головку чеснока почистить и растереть. Растёртый чеснок развести в половине стакана воды (можно в бульоне), добавить уксус и соль по вкусу. Если соус немного настоится, то будет ещё колоритнее. В некоторых рецептах приготовления этого вкусного соуса предлагается добавлять чёрный молотый или красный перец, можно обойтись без него, и добавить можно растительное масло. Выбор за Вами.
Всё. Можно подавать к рыбным и мясным блюдам.
14. Южно-французский чесночный соус "Айоли"
Раздавить 4 дольки большие чеснока, добавить аккуратно 1 желток, стакан растительного масла и опять растереть. Добавить чайную ложку кипячёной холодной воды. Добавить по вкусу сок лимона. В результате получится соус по консистенции майонезный. Можно подавать к овощному салату, к рыбе, к мясу.
15. Соус "Эсэсэрушка"
Плавленый сырок «Дружба» натереть на тёрке мелкой, раздавить пару долек чеснока и заправить майонезом. Если к печёной картошке добавить этот соус - просто пальчики оближите.
16. Традиционный соус с хреном
Взять полстакана измельченного хрена, залить таким же количеством бульона или горячей воды, добавить натертое яблоко, столовую ложку уксуса, половину чайной ложки сахарной пудры и 2-3 ложки кефира (или кислого молока). Размешать.
Подать к овощам, колбасе, холодному мясу.
17. Майонез "Шведский"
Взять 100 г майонеза салатного, такое же количество яблочного джема и добавить 5 столовых ложек тёртого хрена.
Дать майонезу настояться в холодильнике.
18. Соус польский (очень вкусный)
На слабом огне распустить 150 г сливочного масла. Пока масло остывает: взять 4 яйца, добавить 10 грамм рубленной петрушки. Всё перемешать, заправить лимонным соком (или лимонную кислоту добавить на кончике ножа). Соус очень подходит к рыбе, особенно, к "Судаку по-польски".
19. Французский соус "Грибиш"
Белки трёх вареных яиц мелко нарубить. На крупной тёрке натереть 50 г корнишонов. Желтки растереть и смешать с 30 г горчицы. Постепенно влить стакан растительного масла, 30 г уксуса и перемешать. А потом в массу В желтковую массу добавить огурцы, белки, соль и зелень по вкусу. Соус готов.
Можно подавать к холодным блюдам, но и хорошо идёт этот соус к горячим рыбным блюдам.
20. Индийский крыжовенный соус "Амла чатни"
Стакан крыжовника без хвостиков размельчить при помощи блендера, мясорубки или толкушки. Добавить 3-4 зубчика чеснока, сахар, соль по вкусу, 2 столовые ложки укропа. Можно добавить 2 ст. ложки рубленных грецких орехов вместо укропа.
21. Соус брусничный с сыром
100 грамм плавленого сыра поставить в тёплое место, где он сможет размягчиться, добавить к нему 50 г сметаны кислой, сахар, соль по вкусу, а потом в эту массу добавить 100 г брусники. Подавать можно к птице, мясу.
22. Соус английский мятный (который подавался у русских царей, подавался на торжественных приёмах).
3 столовые ложки мяты порубить, добавить 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку уксуса и 3-4 ложки воды. На два часа оставить, чтобы настоялся. И потом подавать к рыбным и мясным блюдам.
Приятного аппетита!
СПАСИБО "oiss - Знает все"