-Рубрики

 -Всегда под рукой

Поиск по блогу
Яндекс

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в asalui

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.03.2012
Записей: 1656
Комментариев: 201
Написано: 2541


Инструкция, что делать, если вы разбили градусник

Вторник, 04 Декабря 2012 г. 18:48 + в цитатник

i (230x150, 4Kb)

i (9) (231x150, 4Kb)

 

Мы все с детства знаем что, ртутные градусники, ни в коем случае нельзя разбивать. И что ртуть очень опасна для нашего организма. Но если это вдруг случилось? Что делать, и чего наоборот делать нельзя? Давайте попробуем разобраться.


Ртуть может попасть в организм, всего двумя путями. Первый - через пищеварительный тракт, второй - через дыхательные пути. Первый вариант крайне редкий, так он предполагает съедение ртутного шарика. Это возможно только с маленькими детьми, и в этом случае нужно немедленно вызвать у ребенка рвоту, и скорее звонить в скорую.


А вот второй путь, достаточно реален, ведь вдохнуть пары ртути проще простого. Как результат, мы получаем ртутное отравление, которое, кстати, можно сразу и не заметить. Первое время оно протекает малозаметно, из симптомов могут проявляться, раздражительность, тошнота, похудение. Все эти проявления вполне можно списать на другие недуги.


А в это время ртуть постепенно поражает организм, подбираясь все ближе к центральной нервной системе. Итак, вы разбили градусник. Первое что необходимо сделать, это как можно скорее убрать ртуть.  

                           

   

1.Одеть перчатки. Убирать ртуть необходимо только в резиновых перчатках. Она не должна соприкасаться с обнаженным телом.


2.Необходимо найти банку или любую аналогичную закрываемую емкость, и набрать в нее воды. Вода необходима, чтобы ртуть не испарялась. Далее собрать ртуть и все части разбившегося градусника в банку и плотно закрыть.


3.Мелкие части можете собрать с помощью скотча или шприца. Если нет, ни того, ни того. То можно использовать просто 2 листа бумаги.


4.Банку с ртутью, ни в коем случае не выбрасывать, и никуда не сливать. Ее необходимо передать сотруднику службы «01».


5.Далее, когда все собрано, необходимо открыть окно, и тщательно проветрить помещение.


6.Место, где была ртуть, необходимо обработать раствором хлорамина, или хлорной извести. Если их нет. То подойдет и мыльно-содовый раствор(30 грамм соды, и 40 грамм тертого мыла на 1 литр воды).


7.До того как прибудут сотрудники МЧС, банку можно выставить на улицу, но только если там температура ниже, чем дома. При высоких температурах, выделения ядовитых газов увеличиваются.


8.Пейте как можно больше мочегонного(чай, кофе, различные соки). Ртутные образования выходят из организма через почки.


Чего делать категорически нельзя.


1.Нельзя подметать разлитую ртуть веником. Он только размельчит и без того мелкие шарики в пыль.


2.Нельзя использовать и пылесос. Продуваемый им воздух только облегчает испарение ртути.


3.Нельзя выбрасывать термометр в мусоропровод. Помните, что всего 2 грамма ртути способны загрязнить до 6 тысяч кубометров воздуха.


4.Запрещено проветривать комнату до того как вы собрали всю ртуть. В противном случае, шарики пыли разлетятся по всей комнате.


5.Нельзя стирать одежду, которая была в контакте с ртутью. Лучше всего ее выбросить. Мы привели основной список всех действий во время подобных ситуаций. И искренне надеемся, что он вам не понадобится.

Рубрики:  Полезные советы
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку