
Страничка архивариуса №18
В 18-м номере «Ускорителя» (2-го марта 1989 г.) на первой странице звучит «отголосок» бурных событий предыдущего выпуска, в котором корреспондент А.Колесников в очерке «Жестокие игры» рассказал о драматическом ходе окружного предвыборного собрания по выдвижению кандидатов в народные депутаты СССР. Н этот раз своими впечатлениями поделился заместитель секретаря парткома В. Батарин, но он акцентировал внимание на информации о «каждом из выдвинутых кандидатов - Е. Головлёве, А. Лысикове и
С. Попове. До дня первых в истории СССР выборов народных депутатов страны оставалось чуть более трёх недель…
Первая полоса газеты уделяет место также ставшей традиционной информации с заседания СТК в исполнении Л. Балиева. Наиболее интересное представляет следующая цитата:
«Обсуждение проекта «Временного положения о выборах руководителей в ИФВЭ» вновь поставило СТК перед проблемой, которую можно коротко сформулировать так: «Как нам организовать обсуждение достаточно сложных вопросов, чтобы, с одной стороны, это обсуждение не превращалось в бесплодную говорильню, а с другой стороны, не выхолащивалось бы до процесса механического голосования по поступившим предложениям?».
Судя по атмосфере обсуждения проекта, нельзя сказать, что СТК далеко продвинулся в решении этой проблемы». Самокритично…
Попал на первую полосу также очередной выпуск «экологической странички», и здесь тоже не могу не представить слово автору материала «Победителей не будет» депутату поссовета Е. Перминовой : «В месте, достойном заповедника, за какие-то 20 лет вырос город, но съехавшиеся со всех концов страны люди еще не до конца осознали, что они в этом городе НАВСЕГДА, что врубленные в лес дома - это их судьба, что они здесь не временщики на вахте, а жители, граждане города. И вершить их судьбу должен не добрый или злой дядя, а они сами. Объединив усилия, граждане могут создать город-сад, не объединив – получить город-пустыню. Увы, пока что наши усилия не объединены. Со стремительным ростом города также стремительно разрушается природа. А в войне с природой победителей не будет, потому что гибнут обе стороны». Актуально сказано. Но этими достаточно общими рассуждениями автор не ограничилась, задав ряд вопросов руководителям посёлка и Института. Среди них я выделил бы следующие:
« - необходимо создание на всех предприятиях экологических служб;
- необходим главный архитектор посёлка».
И что можно сказать спустя 20 лет? Нет ни того, ни другого…
В номере состоялся авторский дебют Леонида Ширшова, в то время – председателя Совета ВОИР. Он представил подробный отчёт о подведении итогов конкурса «на лучшую постановку изобретательской и рационализаторской работы среди подразделений ИФВЭ», в котором названы и лучшие подразделения, и лучшие персоналии.
Ставшая привычной рубрика знакомит читателей с яркой артистической личностью, тогда стремительно набиравшей популярность, но не отказавшейся посетить город физиков:
«…Наш корреспондент Л. Фоменко встретилась с Александром Георгиевичем за кулисами ДК и попросила ответить на несколько вопросов. Вот что он рассказал о том, как начинался его творческий путь: «… я закончил Московский физико-технический институт, был участником первых телепередач КВН, когда команда МФТИ стала первым чемпионом Москвы. Меня заметили, пригласили в эстрадную студию МГУ «Наш дом», где собрались представители лучшей студенческой самодеятельностиМосквы. Когда я пришел, студия уже существовала, готовила студенческие «капустники», а через два-три года мы уже играли классику, начали заниматься сатирой. Когда в итоге этой сатиры студию закрыли в 1969 году, мы, основная пятерка, думали и рассуждали: уходить в профессионалы или не уходить? Так звезды расположились, так судьба сложилась, что меня пригласили сниматься в кино. К тому времени яуже работал в институте геохимии старшим инженером. Тогда-то и поменял профессию». Узнали? Это актёр многих качеств Александр Филипенко. Он не прогадал.
Ч то ещё обращает на себя внимание в этом выпуске «Ускорителя» - так это рубрика объявлений. Газета, следуя не склько необходимости, сколько веяниям времени, вводит рубрику «знакомств и объявлений». И сразу – «25-летний молодой человек хотел бы познакомиться с целью создания семьи с симпатичной девушкой 24 лет, желательно из медицины». И еще: «Продаётся автомобиль «Запоржец» 1983 года выпуска»…
Интересно, как сложились эти заявленные сюжеты. Может, кто-то откликнется?
Пишите в газету. А мы встретимся через неделю.
Архивариус
Серия сообщений "По публикациям 1989 г.":
Часть 1 - По страницам «Ускорителя» за 29.12.88 и 05.01.89
Часть 2 - По страницам «Ускорителя» за 12.01.89 и 19.01.89
...
Часть 6 - По материалам «Ускорителя» за 16 февраля 1989 г.
Часть 7 - По материалам «Ускорителя» за 23 февраля 1989 г.
Часть 8 - По материалам «Ускорителя» за 2 марта 1989 г.
Часть 9 - По материалам «Ускорителя» за 16.03.1989 г.
Часть 10 - По страницам «Ускорителя» за 23 марта 1989 г.