Затерянный мирок |
Бытует такое выражение (в основном в советских пабликах и форумах) «следы другой, более развитой цивилизации». Вот, скажем, показывают фотографию руин многоэтажного жилого корпуса заброшенного пионерлагеря и подписывают так.
Ничего не имею против (хотя, скажем, отдых в многоэтажном корпусе на тысячу коек не кажется мне отдыхом, там что-то другое), но в принципе разглядывать и угадывать в доставшихся нам от прошлого предметах и их сочетаниях черты другого, ушедшего или не получившего развития уклада – штука занятная. Вот, скажем, жильё при советском предприятии, особенно, если предприятие не в обжитом месте находится – это целые замкнутые миры, со своей стилистической экзотикой и своей логикой жизнеустройства.
Маленький посёлок в лесу при одном небольшом научно-техническом учреждении. Учреждение не оборонное, но стратегическое (что может быть в России стратегичнее транспорта?)
Посёлок совсем маленький, десятка полтора двухэтажных домов, от ближайшего населённого пункта покрупнее отделён лесом и дачами. Впрочем, укрупнение территориальных единиц, затеянное в последнее десятилетие, привело к тому, что официально это просто улица, улица приписана к соседнему поселению, а само поселение объявлено микрорайоном райцентра, находящегося в 25 км от этих мест. Впрочем, изложение бюрократических новаций не поможет мне описать посёлок, а слова «сирень» и «соловьи» – помогут.
Есть приметы обветшалости, но обветшалость эта благородная, как в средиземноморских деревнях (в сталинском стиле вообще есть что-то неизбывно средиземноморское, «в парке Чаир распускаются розы»).
Впрочем, крыши у многих домов выглядят обновлёнными.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |