Весенний уход за розами |
|
Сад, огород, цветник. Как не пропустить сроки важных работ? |
Сад, огород, цветник. Как не пропустить сроки важных работ?
1.
Посев
До середины марта можно сеять перцы, баклажаны, бегонии, лобелии, петунии (если это не было сделано в феврале).
Внимание
Если у вас не очень светлая квартира, не торопитесь сеять то, что может подождать до конца марта: света на окне еще очень мало.
До 15 марта высеваем культуры, которые нуждаются в стратификации. Ящички с посевами лучше отвезти на дачный участок и закопать там под снег. Лучше выбрать сугроб под северной стеной дома – он продержится дольше других. Сюда же прикапываем черенки для прививки – прививать еще рано.
Защита
Начало марта редко радует погодой. Но поправить придавленные снегом рододендроны и хвойные (в оттепель они становятся гибкими), накидать последнего снега в теплицу, чтобы талая вода пропитала землю, окучить снегом крупнолистную гортензию, чтобы подольше не просыпалась, всегда можно.
Если стволы не защищены от мышей, примите меры сейчас: раскопайте штамб до земли, оберните сеткой и снова укройте снегом.
Обрезка
Солнечным утром удобно обойти сад по еще крепкому насту и при помощи секатора и пилы подправить кроны. Хотя сама я в марте обрезаю только то, что нужно срочно удалить, – поломанные зимой ветви.
Проверка и «побудка»
Георгины, крокосмии и канны на балконе вот-вот тронутся в рост! Если есть возможность начать для них сезон раньше, то достаем их и проветриваем. Зачищаем подгнившие места и выставляем на свет, раскладывая по слою чуть влажного торфа или сфагнума. Через день-два, когда срезы «схватятся» слоем пробки, начинаем опрыскивать водой. Если же места или света мало, то пусть посадочный материал спит дальше.
Пора провести «инспекцию» и у гладиолусов. Клубнелуковицы нужно пересмотреть и очистить от прошлогодних чешуй – тогда проявятся плохо перезимовавшие экземпляры. Если «пострадавшие» не особо ценные (например, этот сорт легко найти в продаже), то их проще выбросить. Клубнелуковицы, которые хочется сохранить, обрезаем, обрабатываем антисептиком, укладываем на слой пропаренного песка и выставляем на свет, лучше даже на солнце. Через два-три дня песок слегка увлажняем. Возможно, растение еще успеет зацвести и уж в любом случае даст детку, которая с большой вероятностью будет здоровой.
Клубневые бегонии, ацидантеры и крупноцветковые канны долго прорастают. Лучше разбудить их пораньше.
Комментарий:
Я перевожу своих «южан» на дачу примерно 8 марта и храню до посадки в доме в железных бочках. Температура в нашем бревенчатом срубе уже не опускается ниже нуля. Но для каждого дома эту дату придется определять самим.
источник
пурпур
|
Уход за клубникой после зимы: |
Уход за клубникой после зимы:
Поэтому, клубнику советуют после посадки пересаживать через 3-4 года на новое место, а та почва, на которую Вы хотите пересаживать клубнику, необходимо за это время интенсивно удобрять. Особого ухода клубника зимой не требует, растения клубники хорошо переносят низкие температуры зимой при наличии снегового покрова. Снежный покров более 20 см защищает клубнику от морозов -20, -25 градусов.
|
Удобрения для осени под перекопку опустевших грядок |
Удобрения для осени под перекопку опустевших грядок
Осень – важная пора для подкормок. В это время вносят удобрения под перекопку опустевших грядок. Также в это время подкармливают растения, ускоряя вызревание побегов, созревание плодов и улучшая подготовку растений к зиме. Только для осеннего внесения подойдут не все удобрения. В нашей статье мы расскажем об удобрениях, которые нужно запасти для осени.
КОНСКИЙ НАВОЗ – очень ценное удобрение, особенно для теплиц, но и для огорода полноценной замены ему нет. Вносят его под зиму, так как полежав, он раскроет все свои питательные свойства. Норма внесения небольшая, всего 3 кг на 1 м2 . Вносят его под все плодовые растения в саду и на огороде. Только использовать его надо на пустую почву, иначе он сожжет все растения.
|
КАКИЕ ЦВЕТЫ ПОСАДИТЬ ОСЕНЬЮ |
КАКИЕ ЦВЕТЫ ПОСАДИТЬ ОСЕНЬЮ
|
Чем обрабатывать садовые деревья и кустарники весной |
Чем обрабатывать садовые деревья и кустарники весной
Возьмите на заметку!
Нельзя заранее предугадать, какие заболевания или вредители посетят наши плодовоягодные растения в следующем сезоне. Если погода сырая – жди вспышки парши на яблонях и грушах, серой гнили на землянике, хлороз на винограде и деревьях, на смородине – септориоз и антракноз. В сухую и жаркую погоду эти заболевания приостанавливаются или отступают совсем, если проводить своевременные профилактические обработки растений.
Известно, что во время цветения, не рекомендуется обрабатывать плодовоягодные растения потому, что цветки могут получить ожоги, а пчёлы и другие полезные насекомые, которые опыляют цветы, могут погибнуть.
—-
I
Первую обработку, необходимо проводить по ещё спящей почке (ранневесеннее опрыскивание) такими препаратами: (одним из нижеописанных)
Медный купорос – 100 гр. на 10л. воды
Железный купорос – 200-300 гр. на 10л. воды
3%-ная бордоская смесь – 300гр. медного купороса и 400-600гр. свежегашеной извести (зависит от качества компонентов).- 10л. воды.
—-
|
Осенний уход за чёрной смородиной по правилам |
Осенний уход за чёрной смородиной по правилам
Подавляющее большинство садоводов, особенно дачников, после окончания сезона сбора ягод забывают о своих кустарниках до следующей весны и в лучшем случае подкармливают их после схода снега горстью нитроаммофоски или пропалывают, удаляя стремительно разрастающийся пырей. Эта участь постигает и смородину чёрную. Хотя внешне культура кажется здоровым и крепким кустарником, она также требует заботы и внимания. И особенно в осенний период, когда впереди долгая и возможно суровая зима.
Подсыпка плодородного грунта к кусту чёрной смородины. © Dorling Kindersley
Если же заботу о кустарнике свести к минимуму, то садовод потом начинает сетовать на плохое самочувствие куста чёрной смородины, на его частые болезни, пониженные урожаи, мелкие и невкусные ягоды. В конечном итоге достается селекционеру, который «снова вывел не то, что нужно было». Обычно такое отношение к чёрной смородине заканчивается тем, что всего через пару лет плодоношения куст безжалостно выкорчевывается и заменяется новым, хотя на самом деле у хорошего хозяина прожить он может, давая продуктивные урожаи, до полутора десятков лет и даже больше (при периодической омолаживающей обрезке).
Итак, осенний уход за смородиной чёрной прост, но, между тем, очень важен. Заключается он в простых вещах – в обрезке, в тщательной обработке прикустовой зоны, влагозарядковом поливе, в подкормке, и конечно, в профилактической обработке, совмещенной с мульчированием почвы и возможном размножении умирающих кустов.
НАЧНЕМ С ОСЕННЕЙ ОБРЕЗКИ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
В осеннее время обрезку чёрной смородины можно проводить совершенно спокойно, но если у вас сильно болит душа за оставленные срезы, то замажьте их садовым варом или садовой краской, вреда от этого точно никакого не будет. Обрезку можно начинать в сентябре и обязательно закончить до первых серьезных заморозков.
Первым делом внимательно осмотрите куст смородины, удалите все сломанные побеги, которые остались после неаккуратного сбора урожая, вырежьте на кольцо те, что лишены листвы. Возможно, это признак заболевания, удалите побеги, которые буквально лежат на земле или касаются ее поверхности (вспомните, какую грязную ягоду вы с них собирали, ее даже не хотелось укладывать в общую емкость с чистой ягодой). Далее переходите к побегам чёрной смородины, которые имеют темную, почти чёрную окраску. Это старые побеги, их нужно вырезать у основания вместе с молодыми ветвями на них, оставив на растении не более двух или трех такого возраста.
Кстати, при срезке побегов осматривайте сердцевину на срезе, она должна быть чистой, светло-зеленой, если же она серо-чёрная, то это признак того, что в растении завелся вредитель стеклянница. Возможно, она поразила большую часть побегов и тогда, как было бы ни жаль, но растение придется либо коротко обрезать, оставив только побеги с чистой сердцевиной, или, если вы чистых не обнаружите, то следует выкорчевать куст чёрной смородины полностью.
Не забудьте об удалении лишней корневой поросли. Многие знают, что она служит для обновления куста чёрной смородины, но слишком много ее быть не должно (не более трех или четырех мощных молодых побегов за сезон). Также проверяйте, какова сердцевина у корневой поросли, чиста ли.
Обязательно удалите все побеги, направленные вглубь кроны куста, их рост провоцирует загущенность куста чёрной смородины, приводит к снижению его освещенности, продуваемости ветром, повышает риск возникновения грибной инфекции и «переводит» урожай на периферию кроны.
При обрезке обязательно используйте острые садовые инструменты – это садовая пила и садовый секатор, ранее использовали и садовый нож, но он не безопасен и им, при неосторожном обращении можно здорово пораниться. По этой причине данному инструменту место на полке музея, а не у вас в руках.
Совет: возьмите с собой маленькую бутылочку со спиртом и салфетку, и при обрезке кустов (точнее, при переходе от одного куста к другому) обрабатывайте поверхность режущих инструментов смоченной в спирте салфеткой, таким образом дезинфицируя их. Следуя такому простому совету, вы не допустите распространения вируса махровости. Можно, конечно, использовать и раствор марганцовки, но поверьте – спирт с этим справится надежнее.
Все побеги чёрной смородины, что вы спилите, неважно здоровые они или больные, лучше всего сжечь, а пепел использовать как удобрение (древесную золу), это неплохой источник калия и микроэлементов.
Если не проводить осеннюю обрезку чёрной смородины, то вы можете допустить зимовку различных вредителей и болезней на побегах, которые активизируются с первыми лучами солнышка весной.
|
Что можно посеять под зиму? |
|
Подбор видео о работах в саду |
|
Огород без забот |
Вот и кончается зима, осталось буквально полмесяца. и календарная зима с нами попрощается и, наконец-то придет долгожданная весна-красна!. Календарная...А когда наступит настоящая весна, мы еще и не знаем. Одно могу точно сказать, что непременно наступит! как-то незаметно подкрадется и огородно-дачный сезон и жизнь закипит с новой силой! Естественно хочется, чтобы на огороде было как можно меньше работы, и при этом, мечтаем получить прекрасный урожай!
УДАЧНОГО ВСЕМ УРОЖАЯ!
|
Весенняя обработка винограда |
При культивировании винограда основной задачей, стоящей перед садоводами, является обеспечение условий для роста и развития кустов, чтобы в дальнейшем получить отличный урожай вкусной и полезной ягоды. Обработка винограда от болезней после зимы включает ряд мероприятий против инфекций и грибка.
Первая обработка
Первая обработка винограда весной проводится медным купоросом после снятия укрывного материала, которым растение было застелено зимой. При приготовлении раствора для борьбы с грибковыми заболеваниями 200 г медного купороса разводится в 10 литрах воды. Для молодых растений купороса следует взять в 2 раза меньше. Опытные садоводы готовят смесь из раствора медного купороса и известкового молока. С этой целью 100 г медного купороса разводят в одной емкости. Чтобы кристаллы вещества лучше растворились, их необходимо залить горячей водой. Пока бордосская жидкость (так называется купоросный раствор) остывает, в другой емкости готовится известковое молоко из 100 г негашеной извести (или 150 г гашеной извести) и 10 литров воды. В известковое молоко при постоянном помешивании вливается раствор медного купороса. Чтобы состав не улетучился в процессе распыления и держался на обработанных растениях, рекомендуется добавить хозяйственное мыло или глицерин.
Вторая обработка
До наступления цветения проводится вторая обработка культуры. В более южных районах этот период попадает на 20-е числа апреля, в умеренном климатическом поясе – на начало мая. При этом для обработки винограда используются такие препараты: Ридомил, Искра золотая, Топаз, Теовид-Джед.
Замечательный эффект дает обработка винограда Гиббереллином – природным регулятором развития растений. Основным веществом в препарате является гиберелла – грибок, активизирующий процесс вегетации. Рекомендуем при приготовлении раствора воспользоваться следующим советом: предварительно растворить его в небольшом количестве спирта, а затем уже разбавить водой. Плодовые кисточки окунают в емкость с раствором, обходя все растения. Благодаря Гиббереллину завязывается больше плодов, стимулируется рост гроздей и увеличивается размер ягод. Аналогичным образом воздействуют Гибберсиб, Цветень, Бутон, Завязь, Гибберросс и другие препараты из этой серии. Важно перед покупкой средства посмотреть, действительно ли в составе имеется гибберелловая кислота или ее соли.
|
Осенняя обрезка малины и смородины. Не ждите сентября! |
|
Укрытие малины на зиму. |
Серия сообщений "Выращивание смородины, малины":
Часть 1 - Посадка смородины черенками. Несколько простых правил
Часть 2 - Малина: посадка, выращивание, уход
...
Часть 28 - Новый способ выращивания кустов смородины, крыжовника и других.
Часть 29 - Все о малине. Видео
Часть 30 - Укрытие малины на зиму.
Часть 31 - КАК РАЗМНОЖИТЬ РЕМОНТАНТНУЮ МАЛИНУ: ДВА НАДЕЖНЫХ И БЫСТРЫХ СПОСОБА
Часть 32 - Уход за малиной. Выращивание в двухгодичной форме
...
Часть 47 - ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ СМОРОДИНА БЫЛА РАЗМЕРОМ С ВИШНЮ!
Часть 48 - Как ухаживать за черной смородиной осенью
Часть 49 - МАЛИНА: обязательно сделайте это ВЕСНОЙ!
|
Сидераты осенью: сеем правильно |
|
Посадка тюльпанов в октябре. |
|
Поздняя посадка пионов |
|
Подготовка клубники к зимовке |
|
Обрезка ягодных кустарников осенью |
Серия сообщений "Выращивание плодовых кустарников":
Часть 1 - ВЫРАЩИВАНИЕ БОЯРЫШНИКА ПЛОДОВОГО
Часть 2 - Выращивание калины
...
Часть 6 - Выращиваем сладкую жимолость
Часть 7 - Выращиваем сладкие сорта калины
Часть 8 - Обрезка ягодных кустарников осенью
Часть 9 - Хранение саженцев кустарников зимой
Часть 10 - Как правильно обрезать крыжовник?
...
Часть 13 - Посадка малины весной
Часть 14 - Как возродить плантацию малины
Часть 15 - Малина ведрами - как удается получать такой урожай
|
Что посадить на зиму и как возделывать землю? Урожайные грядки |
|
Что посеять в конце лета и начале осени |
|