Как избавиться от тли?.... и муравьев! |
Как избавиться от тли?.... и муравьев!
Все знают что такое тля. Но не все знают, что от нее можно избавиться натуральными, безвредными для здоровья средствами.
Итак, тля - это маленькое насекомое из отряда полужесткокрылых (Hemiptera), которое питается молодыми зелеными сочными побегами плодовых деревьев и ягодных кустарников. При этом они выделяют сладкий раствор - падь.
Падь, выделяемая тлями является очень лакомой едой для муравьев.
Они буквально доят их, защищают и оберегают скопления тли от хищников и перемещают их на лучшие растения для кормления.
При переходе на новое место многие муравьиные семьи берут с собой тлю, чтобы обеспечить себе бесперебойный источник сахаров. Но у тли есть смертельные враги, Божья коровка, например.
При благоприятных условиях тля очень быстро размножается, от одной только самки всего за месяц может появиться три поколения тлей, общим числом порядка сотен тысяч особей.
Как же уберечь свой сад от тли? И сколько тогда опрыскиваний понадобится на сезон, если тля размножается такими темпами и каждые 8-10 дней появляется новое поколение вредителя?
Никаких опрыскиваний не хватит. Да и лишний раз травить химией сад не хочется.
|
Блошку как ветром сдуло |
Блошку как ветром сдуло
Все лето можно бороться с вредителями капусты, особенно блохой. Чем только не «отгоняли» ее: полынью, луком, чесноком, золой, табаком. Все напрасно. Ничем не могли спасти капусту, и вырастала она к осени так себе, ущербная какая-то.
Стали мы средства разные искать, как другие спасают капусту. Однажды прочитали, как одна женщина сохраняет свою капусту. Она рассказала, что капусту опрыскивала 70% -ным столовым уксусом: одну ложку на 10 л воды.
Мы тут же размешали уксус и обработали капусту. Этим же раствором опрыскали редиску, хрен, редьку и щавель, брюкву, репу.
И что же блошки? Как ветром сдуло. Теперь мы знаем, это верное средство. Уксус-то развести недолго.
После опрыскивания заметили, что бабочки-белянки боятся садиться на капусту, да и тли там больше не замечаем.
источник: https://vk.com/feed?w=wall-56584579_42865
пурпур
|
20 способов борьбы с муравьями |
20 способов борьбы с муравьями
Муравьи...это какое-то бедствие. У меня на участке их тьма тьмущая. Раньше на этом месте ферма была, земля прекрасная, аж черная, но вот муравьи - это проблема. В интернете много написано способов борьбы с этими чудовищами(вспомнился страшный фильм, где муравьи, покрупнее только, обгладывали все живое, даже животных, людей -брррр). Хорошо, что это только кино. Так что смотрите подборку способов, будем с ними бороться(частично подсмотрела способы на отличном сайте Асиедна.ру). Конечно, не хотелось бы применять химию, но...не знаю. Попробуем все способы! Посмотрите для начала удивительное видео...это ж целый подземный мир....Я что-то их(муравьев) зауважала....Не переживайте, муравейник уже брошенный был.
1. Капать ароматическое масло гвоздики, которое продается в аптеке. Запах им не нравится.
2. Корицу смешать в одинаковых пропорциях с борной кислотой и жгучим красным перцем. Рассыпать в местах скопления и прямо в ходы.
3. Обыкновенный мелок Машенька - от тараканов такой был. Обрисовывать все стволы деревьев и кустов, а также парники по периметру. Говорят, эффект 100%.
|
НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ БОРЬБЫ С МУРАВЬЯМИ НА ПИОНАХ |
НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ БОРЬБЫ С МУРАВЬЯМИ НА ПИОНАХ
Растения с резкими запахами. Муравьи не любят запахи некоторых растений: полынь, мята, пижма, бархатцы, петрушка. Посадите их вокруг пиона. Или же приготовьте настой. Для этого любое из вышеперечисленных растений заливаете кипятком и оставляете настаиваться. Затем этот настой наливаете в пульверизатор и регулярно опрыскиваете пионы.
Чеснок. Если вы натрете стволы растения чесноком, его запах отпугнет муравьев. Или приготовьте настой чеснока и обработайте им головки растения. Для этого возьмите 30 г чеснока и измельчите, хозяйственное мыло натрите на терке (4 г). Залейте все это 1 л теплой воды. Раствор используйте для обработки растений.
|
КАК ПОБОРОТЬ ВРЕДИТЕЛЕЙ БЕЗ ХИМИИ |
.
ОТВАР ИЗ ГОРЧИЦЫ ПОМОЖЕТ ПОБОРОТЬ ТЛЮ(желто-зеленую букашку)
1/3стак.сухой горчицы залейте 1л.горячей воды.Закройте крышкой и дайте
настояться 2суток.Затем разбавьте раствор 3л.воды,залейте в
пульверизатор и опрыскайте растения,пораженные тлей.
|
УНИКАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ, КОТОРЫЙ ПОМОЖЕТ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ БЛОШЕК НА КАПУСТЕ! |
УНИКАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ, КОТОРЫЙ ПОМОЖЕТ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ БЛОШЕК НА КАПУСТЕ!
|
58 способов борьбы с колорадским жуком |
1. Весной, лишь только поспеет почва на участке, в небольшом количестве высадить пророщенный картофель. Жуков, которые соберутся на ранних всходах картофеля, собирают и уничтожают (сжигая или раздавливая).
|
Как бороться с муравьями в огороде и в саду |
Как бороться с муравьями
в огороде и в саду
Опасное соседство с муравьями, особенно с рыжими, стоит пресекать на стадии обнаружения их на участке, потому что страдать от присутствия муравьев будут все обитатели сада и огорода. Эти вредители запросто могут поселиться в доме или под другими строениями, если вести с ними неправильную борьбу.
|
Вредители плодовых культур: долгоносик... |
|
БОРЬБА С МУРАВЬЯМИ НА ДАЧЕ |
борьба с муравьями на даче
|
Как прогнать насекомых используя натуральные средства |
Все с нетерпением ждут тепла, и никто не думает о таком неприятном аспекте теплого времени года, как насекомые. Недавно я увидел на балконе первую весеннюю муху, так что сезон жужжащего и ползающего безобразия можно считать открытым. Вот несколько советов, как избавиться от насекомых с помощью натуральных средств, без угрозы для здоровья домашних животных и, тем более, людей.
Самый лучший способ не видеть в своем доме насекомых - не привлекать их. Своевременно выносить мусор и держать его в закрытом контейнере, не выставлять на стол вазочки с вареньем и убирать со стола.
Однако этого часто недостаточно, чтобы никогда не видеть надоедливых тварей. Вот несколько способов избавиться от насекомых без покупки химических репеллентов.
Муравьи
|
Как избавиться от вредителей капусты без химии |
Вредителей у капусты не слишком много, но они все как на подбор — «неубиваемые». Крестоцветная блошка, гусеницы, слизни и улитки, личинки капустной мухи каждый год доставляют кучу проблем огороднику. Кажется, они непобедимы, и давно пора бежать в магазин за отравой.
Как говорил товарищ Саахов в знаменитой комедии, торопиться не надо. Эффективные народные средства, которыми можно обработать капусту от вредителей, найдутся в копилке дачных советов…
БОРЬБА С КРЕСТОЦВЕТНОЙ БЛОШКОЙ БЕЗ ХИМИИ
Крестоцветная блошка — это вездесущая мелкая прыгучая негодница черного цвета с серебристым отливом. Она нападает первой, ибо любит полакомиться молодыми листочками капустной рассады, а особенно обожает пекинскую капусту. Поскольку блошка в день съедает в три раза больше собственно веса, ее присутствие заметно сразу: листья капусты покрываются мелкими дырочками. Если ничего не предпринять, вскоре от листочка остануться одни прожилки, а затем он погибнет.
Что помогает от крестоцветной блошки - далее...
|
Если уж так сильно вам мешают кроты |
Серия сообщений "Дача":
Часть 1 - Книга "Вырастим сад. Пусть меня научат"
Часть 2 - Хитрим с уксусом. Огородная тема
...
Часть 31 - Как удобнее собирать урожай
Часть 32 - Каким должно быть расстояние от дома до забора на участке
Часть 33 - Если уж так сильно вам мешают кроты
Часть 34 - Нет спасения от комаров? Чудодейственное средство
Часть 35 - Нетрадиционные способы выращивания картофеля
...
Часть 38 - Как подгузники помогут выращивать растения
Часть 39 - На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие
Часть 40 - Мышеловки своими руками
|
Весенняя обработка плодового сада от вредителей |
День удлиняется, солнышко все теплее. Идет весна – пора самых интенсивных работ в саду. В народе говорят: не успеешь весной, не полопаешь зимой. И это верно. Начинаются весенние работы с садовой агротехники.
Весенние агротехнические мероприятия
Весенние агротехнические мероприятия в саду начинаем с подготовки к обработке плодовых культур от болезней и вредителей:
На молодых саженцах снимаем утеплители и обрабатываем их от возможных вредителей. Сушим. Складываем в сухое место до осени.
На плодоносящих культурах снимаем ловчие пояса и сжигаем их.
|
Выгнала муравьев с огорода за два часа. Сама удивилась! |
Я хочу рассказать вам о том, как в прошлом году выгнала из своего участка муравьев. Причем ушли они от меня буквально за два часа. Сама была очень этим удивлена.
Выгнала муравьев с огорода за два часа. Сама удивилась!
А сделала я вот что. Наполнила ведро сорной травой с огорода и залила его водой. Поставила на солнце бродить и даже не накрывала. Когда трава забродила, запах пошел, хоть топор вешай и беги.
Вот что я сделала: посыпала вокруг муравейников щедро пшено, а минут через десять залила этой травяной вонючкой. Муравьи буквально за два часа снялись с места и ушли. Я прямо видела, как они дорожкой уходили куда-то вдаль вместе со своими яйцами. Вот такие дела.
Если в этом году они снова ко мне заявятся, я уже буду знать, как с ними расправляться.
|
Тля. Как бороться со злейшим вредителем? |
В народе говорят: «Чтобы победить, врага нужно знать в лицо». А чтобы в саду или на огороде избавиться от тли, необходимо знать цикл ее развития и обязательно не пропустить период, наиболее чувствительный для вредителей. К примеру: бесполезно опрыскивать растения, если на них уже отложены яйца. Они защищены от действия яда, не используют обработанные растения в пищу (не грызут и не высасывают сок из растений), значит, яд им не страшен. Обработка растений проведена впустую. Нужно выждать момент отрождения личинок, и тогда опрыскиванием вредитель уничтожается на 70-100%. Именно личинки, питаясь днем и ночью, наносят наибольший вред растениям.
Предлагаю рассмотреть цикл развития тлей и определить наиболее уязвимые для обработок препаратами стадии развития.
Цикл развития тли
Взрослая оплодотворенная самка тли откладывает зимующие яйца на ветки и кору деревьев, многолетние побеги кустарников, стараясь разместить их возле почек, на побегах-волчках. Яйца продолговато-овальные, черные, до 0,5 мм длиной, заметны невооруженным глазом. «Зная», что под снегом тепло, самка тли откладывает яйца на прикорневой поросли и сорняках. При зимовке под снегом выживают практически все кладки. Заботятся о яйцах тли и “хозяйственные” муравьи, забирая яйца до весны в свои подземные жилища, а весной с наступлением тепла, разносят яйца на старые ветки, молодые побеги, оставляют на молодых листьях.
Мрачная статистика! Каждая самка на зиму откладывает до 100 яиц. Из них развиваются 100 особей-самок, которые через 1,5-2,0 недели созревают и сами откладывают в среднем по 100 яиц. В течение вегетационного периода одна самка способна за сезон увеличить потомство до 15-20 тысяч вредителей.
Таким образом, у тлей есть 3 самых уязвимых периода, когда их уничтожение будет способствовать общему уменьшению количества этих вредителей в саду: тщательная осенняя подготовка к зимовке, период лёта самок-расселительниц, появление крылатых самцов и возврат к хозяину. Это не значит, что в остальное время не нужно обрабатывать деревья. Отрождение идет каждые 2 недели и обработка деревьев и кустарников соответственно. 3 выделенных периода – максимальное нанесение повреждений, в этот период необходимо максимальное внимание и обязательная обработка растений.
Профилактические меры борьбы с тлей - далее...
|
Тля на розах и способы борьбы с вредителем |
Розы – настоящее украшение сада, как и все растения, подвержены повреждению вредителями, в том числе тлями.
За красоту цветка и дивный аромат роза издревле считается царицей сада. Любители цветов всегда найдут уголок в саду для любимого цветка и лучшим отдыхом считают время, проведенное в уходе за ним. Мотыжа почву, подкармливая растение, хозяйка постоянно шепчет волшебные слова нежности, и благодарный цветок еще пышнее распускает цветочный бокал, окутывая хозяйку тонким ароматом.
Описание вредителя
Тля – мелкий вредитель растений, размером 0,5-2,0 мм относится к отряду равнокрылых. Видна на зеленых органах растений невооруженным глазом. Различают несколько групп вредителей зеленого, серого, оранжевого, черного цветов, которые колониями заселяют все растение. Форма тела яйцевидная с длинными ножками, которыми насекомые пользуется довольно неохотно. Тля относится к сосущим вредителям, поэтому на головке четко выделяется ротовой аппарат, снабженный хоботком. Имеются бескрылые и крылатые формы. При перелетах крылатые формы разносят вирусные болезни, чем наносят сильный вред не только розам, но и другим растениям в саду.
Внешние признаки поражения тлей
Внешние признаки поражения проявляются в следующем:
высасывая соки, тля способствует деформированию бутонов, верхушек побегов. Иногда повреждения начинаются со сворачивания листьев.
все растение покрывается жидким блестящим налетом со сладковатым вкусом. Его называют медвяной росой. Это любимый объект питания черных садовых муравьев,
появление муравьев, озабоченно снующих по всем вегетирующим органам куста роз, свидетельствует о прилете или отрождении яиц колонии тлей,
листовой аппарат розы становится тонким, скручивается, листья желтеют, а бутоны опадают не распустившись
Меры борьбы с тлей
Меры борьбы с тлей подразделяются на биологические, механические, химические и народные - далее...
Серия сообщений "Выращивание роз":
Часть 1 - Как сделать розарий самостоятельно
Часть 2 - Практические рекомендации по ухаживанию за розами
...
Часть 43 - ВЕСЕННЯЯ ПОДКОРМКА РОЗ...
Часть 44 - КАК ПЕРЕСАДИТЬ ВЗРОСЛУЮ РОЗУ
Часть 45 - Тля на розах и способы борьбы с вредителем
Часть 46 - Все о розах, виды, выбор, посадка, уход, обрезка, укрытие на зиму:
Часть 47 - Как размножить розы воздушной отводкой
|
Березовый деготь применение в садоводстве от вредителей без химии |
Он прославился своими антисептическими, противопаразитными и противомикробными свойствами. Состав неплохо зарекомендовал себя в медицине, косметологии и, что вполне естественно, в садоводстве. С помощью этого средства, имеющего стопроцентную натуральность происхождения, можно отпугнуть от культур большое количество вредителей, среди которых будут и колорадский жук, и даже проволочник.
|
Чем обработать смородину от тли. |
Появление на листьях белой или красной смородины вздутий-галлов красноватого цвета, а на черной – свернутых в трубочку листьев говорит о том, что в ягоднике завелись опасные вредители. Это хозяйничает тля на смородине. На красной и белой обычно селится красногалловая и смородинная волосистая, а на черной – крыжовниковая побеговая тля. При благоприятных условиях (сухая, жаркая погода) колонии вредителей быстро разрастаются и способны нанести значительный вред растениям и заметно снизить урожай ягод. Поэтому бороться с тлей на смородине приходится в течение всего лета.
Методы борьбы:
Если кусты смородины поражены тлей незначительно и количество кустов невелико, то можно попробовать избавиться от вредителя, не используя пестициды. На больших насаждениях борьба ведется химическими препаратами. При проведении опрыскивания следует учитывать, что колония тли располагается на нижней стороне листьев, поэтому необходимо обеспечить попадание раствора к местам концентрации вредителей.
При обнаружении на ягодниках листьев с красноватыми вздутиями (галлами) их необходимо оборвать и уничтожить (лучше – сжечь). Также следует поступить с комками из скрученных листьев на концах побегов. Эффективно бороться с тлей можно с помощью настоя, приготовленного из смеси табака (махорки) и древесной золы (по 400 г на 10 л воды). Для опрыскивания против тли можно использовать раствор кальцинированной соды из расчета 1 ст. ложка на 1 литр воды. В раствор надо добавить мыло. Многими садоводами борьба с тлей ведется настоем чистотела. На 10 литров воды берется около 3,5 кг свежей травы и настаивается в течение суток, затем опрыскиваются пораженные кусты. Во время обработки следует использовать средства индивидуальной защиты, так как сок чистотела ядовит. Бороться с нашествием тли можно настоем перьев лука (3-4 кг) или луковой шелухи (200 г), которые выдерживают в 10 литрах воды 3-4 дня (можно использовать мелко нарезанные головки). Избавиться от тли можно с помощью обычной древесной золы. 200 – 250 грамм надо залить кипятком и оставить до остывания. В процеженный раствор надо добавить мыло (можно – недорогое жидкое), довести объем до 10 литров. На значительных насаждениях смородины борьба с тлей ведется химическими препаратами.
Можно эффективно использовать для этих целей следующие инсектициды: «Вофатокс», «Кинмикс», «Карбофос», «Актара», «Ровикурт» и другие. Опрыскивание проводится до распускания почек, повторно – сразу после появления листьев и третий раз летом, но не позднее, чем за 30 дней до сбора урожая. Необходимо отметить, что посадка рядом со смородиной растений, отпугивающих тлю, снижает поражение кустов вредителями. К таким растениям относятся: лук, томаты, укроп, чеснок, петрушка, мята, базилик, кориандр, пижма, бархатцы, тысячелистник.
Использование комплекса мер позволяет практически полностью избавиться от тли в саду.
|
Рецепты по защите цветов и овощей от вредителей |
|