Самса с тыквой |
Автор рецепта: Margarita
Я сварила накануне вкусный куриный бульон из суповой курицы и овощей, а отварное мясо перемолола, перемешала с бульоном, жареным луком, посолила, поперчила и планировала сделать или блинчики, или пирог с куриным фаршем. В результате, была сделана двойная порция теста для самсы с двумя видами начинки: 1 - с тыквой и луком, 2 - с куриным фаршем, в который я добавила сырую тыкву с луком, для сочности. Сказать, как это вкусно - это ничего не сказать. Нас было 5 человек, правда, голодных, и из них всего один мужчина. Но не осталось ни единой самсышки! А всего из 2х порций теста у меня получилось около 40 штук. Тонкое, хрустящее тесто, сочная начинка!
Понравились оба варианта, очень, но когда я буду повторять, а буду обязательно, то приоритет будет отдан самсе с тыквой. Это на мой вкус. А на вкус мужа придется и с мясом делать. Но, тогда уже по-настоящему, с сырым мясом и луком и большим количеством перца.
Для теста на 25-30 мелких самсышек: (у меня получилось с одной порции теста 20-25, видимо, делала чуть крупнее размером)
Для начинки:
Муку просеять. Соль растворить в воде и замесить крутое тесто из муки и воды. Тесто завернуть в плёнку и оставить отдохнуть примерно 30 минут. Если тесто будет слишком мягким, нужно подсыпать на стол муку и продолжать месить тесто, чтобы оно взяло ещё муки.
На разделочной поверхности расстелите полотняное полотенце, подпылите мукой. С помощью длинной скалки раскатайте тесто в тонкий прямоугольный пласт толщиной не более 2 мм. Можно не морочиться с полотенцем, то так надёжнее - легче будет начать сворачивание теста. Смажьте раскатанный пласт теста мягким топлёным маслом и сверните тесто в тугой рулет. Прикройте салфеткой и поставьте в холодильник на 30 минут - это минимум. Можно сделать впрок и даже заморозить. Топлёное масло легко заменяется размягчённым сливочным, а ещё лучше - топлёным курдючным салом.
Для начинки тыкву натрите на крупной тёрке, а лук мелко нарежьте в отдельные миски. Лук посолите и пожмите рукой, чтобы он пустил сок и стал мягче. Тогда он быстрее пропечётся и точно не будет хрустеть в начинке.
Смешайте лук с тыквой и приправьте острым красным перцем. Количество перца - на вкус.:) В след.раз положу больше.
Начинка пускает сок, поэтому нужно переложить в дуршлаг, чтобы сок стекал. А то будет тесто мокнуть.
Рулет из теста нарежьте на кусочки шириной 2,5-3,0 см, положите вверх срезом- «спиралью» и раскатайте лепешки толщиной 2 мм.
На каждую лепешку положите начинку и по половине чайной ложки масла, слепите треугольные пирожки.
Разложите на выстеленный бумагой противень швами вниз. Пеките самсу при 200 о С минут 15-20, до лёгкого румянца.
Вкушать лучше в теплом виде. Можно с бульоном, можно с чаем.
До совсем холодного состояния наша самса не дожила.:)
marg-f.livejournal.com
Рубрики: | Моя кулинарная книга/Пироги,несладкая выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |