Заготовка зеленых помидоров на зиму |
Консервирование зеленых помидор, рецепты которых, так же как и для консервирования спелых помидор, очень разнообразны, проходят в основном в конце лета начале осени, когда внезапно наступившие холода не дают полностью дозреть плодам на грядке.
Благодаря находчивости любителей заготовителей таким плодам не дают попросту сгнить, их собирают и проводят всевозможное консервирование зеленых помидор на зиму. Пару рецептов такой заготовки мы и хотим вам предложить.
Необходимые ингредиенты:
Помидоры зеленые
Чеснок
Укроп
Для маринада:
Вода - 3 л
Уксус 9% - 250 г
Сахарный песок – 3 столовые ложки
Соль – 2 столовые ложки
Лавровый лист 3 шт
Укроп зерна
Способ приготовления:
Для этого рецепта, как и для засолки зеленых помидор, необходимо отобрать плоды средних размеров хорошо промыть и обсушить. Затем в каждом помидоре сделать небольшой разрез и нашпиговатьего зубчиками чеснока. Далее на дно заранее подготовленных стерильных банок положить веточку укропа и плотно уложить фаршированные зеленые помидоры. Приготовить рассол и кипящим залить содержимое банок. После чего сразу же закатать банки жестяными прокипяченными крышками.
2. Домашнее консервирование - салат из зеленых помидор.
Необходимые ингредиенты из расчета на 6 л готового продукта:
Зеленые помидоры – 25 шт
Красный и зеленый сладкий перец – по 3 шт каждого
Репчатый лук – 12 луковиц
3 ст.ложки семян сельдерея
3 ст.ложки горчичных зерен
1 ст. ложка соли
5 стаканов сахара
2 стакана яблочного уксуса
Способ приготовления салата из зеленых помидор:
Зеленые помидоры, перец и лук необходимо хорошо промыть, очистить, удалить плодоножки и пропустить через мясорубку или измельчить с помощью кухонного комбайна. Затем полученную овощную смесь необходимо перелить в алюминиевую кастрюлю, добавить туда же семена сельдерея, горчичные зерна, соль, сахар, уксус и поставив на медленный огонь довести до кипения и проварить 5 минут. Далее горячий готовый салат необходимо разложить по подготовленным банкам дол самого верха и закатать. После чего закатанные банки с салатом простерилизовать в течении 30 минут.
Предлагаем вашему вниманию рецепт засолки зеленых помидор в 3-х литровых банках
Необходимые ингредиенты для засолки помидор:
помидоры зеленые – 1 кг
зелень сельдерея – 200 г
зелень петрушки - 150 г
зелень укропа - 100 г.
чеснок - 50 г.
вода - 3 стакана
перец стручковый красный слабожгучий - 1 шт
соль - 1 ст. ложка
Способ приготовления.
Засолка зеленых помидор в банках начинается с тщательного отбора заготовляемого сырья, поэтому следует подобрать твердые и не очень крупные зеленые помидоры, без трещин и других повреждений. Затем помидоры необходимо хорошо помыть в холодной воде, после чего дать им стечь.
Тем временем в кастрюлю влить воду и довести ее до кипения. Далее положить в кипящую воду пучки сельдерея и петрушки и проварить их 3–5 минут, после чего зелень вынуть и охладить, а в отвар добавить соль.
Затем в чистые ошпаренные банки положить нарезанные вдоль зубчики чеснока, кусочек стручкового перца, лавровый лист, зелень петрушки, укропа и сельдерея, после чего приступить к плотной укладки в них помидор.
Далее содержимое банок залить теплым, но не горячим рассолом, закрыть и поставить в теплое сухое место на 2 недели. По истечению указанного времени засолка зеленых помидор на зиму будет полностью завершена.
Хранить такие помидоры как и при засолке помидор в бочке, следует в холодном месте – погребе или холодильнике.
Заготовки из зеленых помидоров обладают достаточно необычным специфическим вкусом, потому консервированные помидоры зеленые очень нравятся настоящим гурманам. Главное, отобрать хорошие зеленые плоды и правильно их приготовить, тогда, на вашем столе обязательно появится оригинальная закуска или пряный гарнир к мясу.
Особой популярностью среди заготовителей пользуются консервированные салаты из помидор, их приготовление не особо отличается от приготовления других овощных салатов и под силу даже начинающим домохозяйкам.
Поэтому предлагаем вам наш несложный салатный рецепт – консервированные помидоры со сладким перцем и морковью, который обязательно займет достойное место среди ваших любимых домашних заготовок на зиму.
Необходимые ингредиенты:
Способ приготовления:
Все овощи хорошо вымыть, перец почистить и нарезать лодочками, помидоры разрезать на 4 дольки, как для приготовления салата из помидор и перца. Морковь и корень петрушки почистить и натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Лук почистить и нарезать полукольцами, зелень порубить мелко.
Далее необходимо переложить все нарезанные овощи в кастрюлю тщательно перемешать.
На дно предварительно подготовленных чистых сухих трех литровых банок следует налить 3 столовые ложки подсолнечного масла, после чего плотно утрамбовать в них нарезанный овощной салат, добавить 1/3 чайной ложки соли, 1 чайную ложку сахара, 2 столовые ложки уксуса, несколько штучек перца-горошка и гвоздики.
Затем банки нужно накрыть крышками и поместить в посуду для стерилизации и стерилизовать 45-50 минут.
По окончанию времени стерилизации, банки необходимо закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать в теплое одеяло до полного остывания.
Хранить такой салат, как и другие заготовки из помидор, лучше в прохладном темном месте.
Рубрики: | Моя кулинарная книга/Заготовки на зиму/овощи |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |