Без заголовка |
Французское слово «гратен» обозначает блюдо, запеченное под хрустящей корочкой. Гратен готовят из мяса, и особенно из рыбы и морепродуктов. Овощи также можно класть в гратен в любых видах и сочетаниях, но самый классический вариант – картофельный. Картофель – это своего рода основа, которую можно разнообразить той же рыбой, или креветками, или овощами на ваш выбор.
Необходимые продукты:
800 г картофеля
500 мл молока
300 – 400 г мясного фарша
200 г твердого сыра
1 – 2 зубчика чеснока
1 головка репчатого лука
черный перец (по вкусу)
мускатный орех (по вкусу)
соль (по вкусу)
сливочное масло
растительное масло (для жарки)
Приготовление гратена:
1. Первым делом ставим разогреваться духовку до 180 градусов, тем временем необходимо приняться за самое (и единственное) сложное – почистить и нарезать кружками картофель. Лук почистить и нарезать. Лук обжарить до золотистого цвета, добавить фарш. Всю смесь немного обжарить, посолить и поперчить.
2. Форму для запекания надо изо всех сил натереть чесночным зубчиком, пока он не превратиться в мочалку. Потом так же тщательно натереть форму маслом.
3. Смешать молоко и где-то по полчетверти чайной ложки черного перца и мускатного ореха, можно еще зубчик чеснока выдавить в эту смесь при желании.
4. Дальше все просто! Выкладываем в форму слой картофеля, поливаем его парой – тройкой столовых ложек молочной смеси, посыпаем слегка сыром, выкладываем фарш и так чередуем слои, пока все ингредиенты не закончатся.
5. В последнем слое картофеля сыра должно быть побольше – чтобы получилась корочка.
6. Ставим в духовку на 20 минут при 180, а потом 5 – 7 минут при 200 – 220, чтобы корочка получилась красивая.
Открываем белое вино и приятного аппетита!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |