Кофе - эликсир жизни.
Он не только вкусен сам по себе, но дарит также
свой крепкий вкус кофе «капуччино» и молочному
кофе, а бодрящий аромат — превосходным сладким
блюдам. Пейте постоянно кофе «экспрессо»,
который, в отличие от растворимого кофе, готовится
из хорошо обжаренных кофейных зерен. Только
этому обязан «маленький черный» своим
неповторимым пряным ароматом. Наиболее
известны сорта этого кофе «Marken Lavazza» и
«Segafredo». Но также хороши для приготовления
живительного напитка и смеси из разных сортов
кофе, которые тоже обжариваются на древесных
углях, например «Tri-Kaffee».
ОСНОВНОЙ РЕЦЕПТ КОФЕ «ЭКСПРЕССО»
ДЛЯ КОФЕВАРКИ
Для приготовления 1 небольшой чашки кофе
«экспрессе» Вам понадобятся: 7 г молотого
кофе и 40—65 мл свежей воды. Если Вы лю-
бите более крепкий кофе, то нужно взять
меньшее количество воды.
Лучше готовить кофе «экспрессе» в кофевар-
ке. (О типах кофеварок читайте на стр. 34—
35.) Но можно сварить кофе также в кофей-
нике «Экспресс», состоящем из трех частей
(стр. 18-19).
Включите свою кофеварку заранее. Многим
автоматам требуется несколько минут, чтобы
вода закипела.
Большинство сортов кофе «экспрессо» про-
даются уже молотыми. Но особенно арома-
тен будет кофе, если зерна размолоть непос-
редственно перед употреблением. Чтобы пра-
вильно определить, насколько мелко необхо-
димо размолоть зерна, Вам понадобится не-
который опыт. Слишком мелко размолотый
кофе засоряет отверстия фильтра. Через
крупные частицы вода протекает слишком
быстро и кофе получается жидким.
Насыпьте молотый кофе и налейте воду в со-
ответствующие емкости своей кофеварки.
Обратите внимание на способ приготовле-
ния. Готовый кофе должен иметь густоту
сливок и шапку пены на поверхности. Гово-
рят, что первая порция кофе, так же как и
пива, не самая вкусная.
Кофе «экспрессо» подают в маленьких, не-
пременно подогретых чашках с толстыми
стенками. В них кофе не так быстро остывает.
Итальянцы пьют кофе «экспрессо» и днем, и
вечером. После обеда они предпочитают чер-
ный, сладкий и очень горячий кофе, иногда
сдобренный некоторым количеством виног-
радной водки (Grappa).
ОСНОВНОЙ РЕЦЕПТ КОФЕ «КАПУЧЧИНО>
Для приготовления настоящего итальянского
«капуччино» Вам потребуются: 1/2 кофейной
чашки кофе «экспрессе» и 1/2 кофейной
чашки молока. По желанию, для украше-
ния — 1 щепотка порошка какао. В Италии
считается неправильным подавать «капуччи-
но» со взбитыми сливками.
На 1 порцию «капуччино»: 1/2 кофейной
чашки кофе «экспрессе» готовят либо в ко-
феварке «Экспресс» (стр. 5), либо в кофейни-
ке «Экспресс» (стр. 18—19).
Такое же количество молока разогревают до
образования пены. Лучше всего это сделать с
помощью насадки для вывода пара Вашей
кофеварки. Молоко надо налить в термо-
стойкий большой кофейник, наполнив его
более чем наполовину. Насадку для вывода
пара погрузить на глубину около 3 см и
включить кофеварку в соответствии с указа-
ниями в инструкции по ее эксплуатации. Как
только появится пена, кофейник медленно
опустить вниз. Ладонью проверить темпера-
туру наружной стенки кофейника. Молоко
должно быть слишком горячим и не должно
слишком пенится.
Если у Вашей кофеварки нет отвода для вы-
хода пара, разогрейте молоко на плите, опус-
кая при этом в кастрюлю картофелемялку,
или быстро взбейте молоко венчиком, держа
кастрюлю в слегка наклонном положении.
Молочную пену выложите столовой ложкой
в кофейную чашку, наполовину заполнен-
ную кофе «экспрессе». Можете посыпать на-
питок порошком какао.
Итальянцы любят пить «капуччино» на завт-
рак — например с яблоками, запеченными в
тесте (стр. 32), — или в промежутке между
обедом и ужином у стойки бара, но никогда
сразу после еды.
Гомогенизированное молоко (Н-молоко)
3,5% жирности взбивается лучше, чем свежее
или обезжиренное молоко.