-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Arcy

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2003
Записей:
Комментариев:
Написано: 52


June 2009 - Галопом по Словакии и Австрии

Пятница, 19 Июня 2009 г. 17:05 + в цитатник
 (463x699, 196Kb)

Photos:

 

Bratislava - http://www.facebook.com/album.php?aid=85362&id=517177762&l=0367e3d099

Devin Castle - http://www.facebook.com/album.php?aid=86744&id=517177762&l=a4e76f92d

Vienna - http://www.facebook.com/album.php?aid=86922&id=517177762&l=283e015c2d

 

Интересно как совпали эти два путешествия, посетив одну страну нельзя не посетить другую ;) Изначально план был таков – остаться в Чехии на лишние 2-3 дня и на 2 суток раньше поехать в Словакию, ведь всё рядом. Но не получив добро у начальства пришлось лететь более 4000 км обратно в Ташкент и через несколько дней снова лететь в Европу, всего лишь на следующие 4,5 дня.

 

Место встречи изменить нельзя - Ташкентский аэропорт

 

В аэропорту большой базар, кто-то опаздывает на рейс, кого-то не хотят пускать без очереди, у кого-то проверяют прописку, а у кого-то багаж, кого-то вызывают на уже опаздывающий рейс. Не cмотря на то, что регистрацию проходили сразу 3 рейса (Москва, Стамбул и Франкфурт) на количестве открытых будок в passport control это не сказалось. Уже где-то в середине очереди меня немного озадачил выкрик сотрудника в форме вставшего с места с узбекским паспортом в руках: “Тут только граждане Узбекистана, иностранцы туда” (показывает на след.будку). Думаю, возможно, кто-то из иностранцев и учил немного русский, но вряд ли так спонтанно смог поймать смысл сказанного через стекло, да еще и с узбекским акцентом. А остальные так и подавно не обращали внимания, до того момента, когда доходила их очередь и пограничник отказывался смотреть их паспорт, отсылая их в конец рядом стоящей очереди. Немцы народ принципиальный, поднимали хай-вай, что подтверждало мою ассоциацию аэропорта с базаром.

 

Дожидаясь своего рейса в зале ожидания, заметила надпись на экране «U9550 Казань – регистрация».  Время на моих часах было 6.00 ;) . Далее, оказалось, что в Москву аж 2 рейса одновременно, что объясняло количество гастарбайтеров с лепёшками и куртами в руках, которые при объявлении первого рейса в Москву повскакивали, но часть обратно села – “это не твой рейс, сиди”.

 

Полёт был не особо примечателен, кроме того, что он был долгим – Ташкент-Франкфурт-Вена на самолёте, Вена-Братислава на автобусе/поезде. Ну и Хаво Йуллари отличились, подав на завтрак в 7 утра курицу с рисом и самсой, напоследок залив это всё цветными газированными напитками ;) Полный самолёт немецких туристов остался в недоумении, хотя в меньшем, чем когда они только летели в Ташкент, а так, уже провели неделю или две в Узбекистане, познакомились с местными особенностями ;) Надпись на экране с ошибкой “Khush keldingiz” они не оценили ;)

 

Помнится меня долго преследовал номер 13, но он то ли покинул меня, то ли уступил другому – теперь я довольно часто попадаю на последний ряд в самолёте. В этом есть много минусов, но и плюсы тоже, хотя бы сзади никто не храпит ;) Я так же пополнила список просмотренных фильмов фантастикой про морского коня в Шотландском лохе И дебатами в Штатах между белыми И чёрными студентами. На рейс Франкфурт-Вена можно было зарегистрироваться через мобильник, а мест под номером 17 не было (немецкое суеверие???). На обратном пути получилось маленькое чудо - через иллюминатор я смотрела на ватные облака и синее небо, разрезаемое крылом самолётам, как вдруг вдали показался другой самолёт и начал приближаться к нашему. Конечно же, он пролетел выше, но вид получился изумительный – маленькая «букашка» с белым топливным следом из окна другой «букашки» – покрупнее ;).

 

В аэропорту Франкфурт я не первый раз, но он всегда меня поражает своей сложностью – дремучий лес какой-то. Прилетела, смотрю на экран куда идти дальше, А, сажусь на трамвайчик до другого терминала, прохожу секьюрити, долго брожу, оказывается что А есть еще и в другом терминале - местном, снова сажусь на трамвай и еду в третий терминал. Там снова прохожу проверку. В итоге стою в очереди чтоб получить бординг пасс и наконец я могу пойти искать свой гейт в этом, правильном, терминале. Тут оказалось надо пройти паспортный контроль, я же наученная, пока я долго объясняла, куда и как шлёпать штамп бедный офицер забыл спросить, что я вообще делаю тут. В итоге, уже поставив печать, посмотрел на меня и спрашивает: what is the purpose of your trip? (цель вашей поездки?). Думаю, ответ был не столь важен ;)

 

Интереснейшее нововведение, так как курить в зоне аэропорта нельзя, а выход не всегда рядом и удобен, то внутри здания есть маленькие закрытые вентирилируемые помещения для курящих – во Франкфурте они называются Camel Zone. Опять долго хожу и наконец натыкаюсь на свои “ворота”. Вот поверьте, если человек не говорит по-английски или по-немецки в жизни не найдёт, если летит с пересадкой!  Смотрю на экран, рейс задерживается на 35 минут, поднимаю голову и… за окном плавно проскальзывает самолёт Хаво Йуллари, в ангар или обратно собрав новых пассажиров - не знаю. Но было такое странное чувство, что он бросил меня тут в лесу и сам улетает домой…Зато наткнувшись на какой-то узбекский журнал в самолёте у меня было много времени его детально изучить и пополнить свой словарь: метод сарафанного радио = из уст в уста.

 

Братислава – миниатюрный город

 

Прилетела я в субботу, и хотя все карты были заранее распечатаны и проанализированы, всё же я никак не могла понять в какую сторону мне надо идти со станции. Обратилась к женщине на остановке, и удивительно, она бросила свою остановку и автобус и потащила меня вперед вперед вперед что-то говоря и объясняя. Из того, что я поняла, она сама не очень знает но, кажется, мне надо идти прямо до перекрестка, а там уже смотреть названия улиц. Действительно, всё оказалось довольно таки просто и нужная улица быстра нашлась. Братислава очень маленький город и тут везде можно пройти пешком. Билет на автобус я купила всего один раз, чтоб доехать до замка в 20 минутах от Братиславы.

 

В первый день у меня было часа 4 до заката, тут он тоже очень поздно, часов в 9.30, и вначале моим гидом была знакомая с Узбекистана, которая сейчас работает в ПРООН Братиславе. Побродив по основным 2-3 улочкам в центре, мы перешли через Дунай по Новому Мосту и дошли до Опарк – шоппинг центра. Вообще идея была Мамуры, ей надо было что-то купить. Меня же после Праги как-то ничем не удивишь и долго я в центре не задержалась, глаз было особо не на что положить. Перед отъездом я немного планировала свое короткое 4,5 дневное пребывание и расспрашивала знакомых - сколько нужно времени чтоб посмотреть Братиславу. Ответы варьировались от 30 минут до 3 часов ;) В принципе, народ не ошибся. В следующие дни я начала замечать, что фотографирую почти одни и те же места ;) Поэтому в воскресенье я двинулась вне Праги, на автобусе 29, решила посетить развалины замка Девин.

 

В истории воссоздания этого замка 8-18 веков говорится, что не найдя соответствующих детальных описаний наружности и внутреннего убранства замка было решено оставить его в форме развалин. Пожалуй, редко увидишь такое, и немного устав уже от готических сооружений я была рада побродить по камням дав своему воображению свободу. Один минус путешествия в одиночестве, практически нет своих фотографий, а только пейзажи, конечно, где возможно, я использовала 10 секундный таймер ;) В важных местах везде были таблички с описанием даты находки, предположений о применении и тп. Сверху открывался красивейший вид на слияние рек Дуная и Моравы. Внутри одного из подсобных помещений находилась выставка “Археология для всех” посвященная раскопкам на месте замка. Всё очень наглядно и на лёгком языке, чтоб все, от стара до мал, могли понять. Действительно, «для всех». Погуляв у реки, я вернулась на остановку минуты на 2 минуты позже чем полагается и автобус обратно в город не стал меня дожидаться, поэтому следующие пол часа ждала уже я, следующего автобуса.

 

Жила я как и все участники встречи в Братиславе в гостинице «3 тюльпана», хотя если я покажу вам символ гостиницы вы никогда не отгадаете что на рисунке 3 тюльпана ;) Она была недавно отремонтирована так что моим охам и вздохам не было конца. Комната, вернее их было 2 в моём номере, были убраны в минималистском стиле и тонах очень радовавших мой взор, и даже ночные трамваи в 3.27 утра не могли испортить моего впечатления. Вечером кровать готовилась ко сну, a wake up можно было установить на телеке. Спать на анти аллергеном матрасе было классно, хотя к утру меня атаковала то ли аллергия, то ли насекомые в виде красных пятнышек. Немного сложно было найти комнаты для завтрака и конференц-зал, так как отель в центре города не мог рассчитывать на просторные коридоры и прямые углы. Если я так радовалась своим 2 комнатам то эмоциям коллег с Таджикистана, которые приехали последние и попали в 2-х этажные maisonnette просто не было конца. Они решили испробовать оба этажа за время пребывания ;)

 

В воскресенье после обеда я встретилась с другой знакомой, словачкой Паулой, которая снова поводила меня по городу, но с упором на различные уютные кафешки, по типу Next Apache где можно было выпить мятный чай и почитать или купить книжки. Когда ненадолго выглянуло солнце, мы ринулись к Братиславскому замку (Hrad) что находится на возвышении, немного перепутав дорогу мы карабкались по траве вверх и оказалось, что зря, тропы там не было, и мы спустились обратно, чтоб найти официальную дорогу ;) К сожалению, весь замок было в ремонте обёрнутый зелёным scaffolding. Зато вид на Дунай и австрийские просторы невдалеке был замечательным. Венский аэропорт находится в 20 минутах на машине от Братиславы и граница никак не примечательна кроме надписи и 1-2 сооружений. В тот вечер, с коллегами из постсоветского пространства, мы ели…нет, совсем не Словацкую, пиццу ;)

 

В один из дней, после занятий мы договорились встретиться с нашими таджикскими участницами на главной площади (Hlavne Namestie), у фонтана, за зелёным зданием - бывшим муниципалитетом. Прождав их с коллегой пол часа на площади мы пошли гулять сами, дойдя вновь до пустынного еврейского квартала за церковью Св.Мартина (где короновали кучу дяденек и тетенек вкл. Марию Терезу). И как вы уже поняли, так как город довольно маленький, то таджичек мы довольно скоро встретили на Новом Мосту. Тут началось всеобщее доказывание – вас не было на площади, нет мы были на площади, там еще фонтан был, какой фонтан, ну цветной такой, аааа, небось рядом здание оперы было?...Оказалось,  что они были на площади, но не на главной и не за зелёным зданием, а на оперной площади. Посмеявшись над инцидентом, мы пошли гулять дальше.

 

Братислава усеяна прикольными фигурами – тут вам и Руббернек (человек выглядывающих из люка, из-за многочисленных инцидентов с автомобилистами статуя 2 раза теряла голову и теперь над ней стоит знак “Man at work ”), Schone Naci (про реального местного чувака с начала 20 века который эксцентрично одевался и гулял каждый день по городу), так же есть человек, опирающийся на скамейку, женщина за столиком в кафе и т.п. Мы с Паулой так же отметились у самого узкого дома в Европе датируемого 18 веком.

 

Так и не удалось в Братиславе изведать традиционной словацкой кухни – в гостинице кухня была международная, а в свободное время мы натыкались только на итальянские и кельтские заведения. Одна из местных шуток говорит о том, что англичане приезжают изведать дешевого пива и сразу забиваются в местный…Ирландский Паб. По вечером тут можно видеть толпы пьяных орущих молодых парней и девушек. Действительно, цены приятно удивляют, хотя Словакия, в отличии от Чехии, уже перешла на евро, и думается дешевизна долго не продлится.

 

Одной из гордостей этой страны является вино с Мало-карпатского региона и копчёный сыр, последнее мы не нашли в огромнейшем Тэско, видимо не там искали. Вино же действительно вкусное, и бутылочка белого сухого Токая ждёт своего часа ;)

 

В последний вечер, покушав на улице, мы присоединились к друзьям в знаменитом кубинском кафе Хавана. Хотя, по объяснению оно находилось прям у Михайловских ворот, мы почему-то свернули налево в узкую улочку и минут 10 бродили в поисках, пока нас вновь не вернули к истокам. Оказалось, что кафе сразу за воротами. Людей было как семян в перезрелом огурце, еле отвоевав себе стулья, мы сели, затем пошли искать бар. Тут уже известное место = кусачие цены. И если клубничное фраппе стоило своих 5 евро то бэйлис нет, и я начала задумываться о состоянии, что я сколочу, покупая бутылку за 16 евро и разливая каждые 4 cl за 4.5 евро ;)

 

Ближе к 11 вечера началось то зачем мы пришли – живая музыка. Сложно пересказать то что произошло, всё и вся не могли удержаться на месте и пошли танцевать сальсу и танго в узких проходах между столиками. Должна отдать должное умудряющимся кружить и соблюдать шаги в пространстве 30 кв см! К сожалению утром в 7.50 нас ждал поезд в Вену и хотя мы не вписались в план – лечь спать до 11, то всё же выкатились из кафе в 11.45 вечера.

 

Галопом по Вене

 

Учитывая, что спали мы очень мало, удивительно как в 6.45 утра таджичка, азербайджанка и узбечка были на завтраке ;) Такси нас довезло до вокзала и там мы купили по билету в Вену. Вполне нормально, что в поезде мы готовы были заснуть через секунду после того как сели, и даже крайне неудобные кресла нам не мешали ;) Причина почему поезд едет час до Вены тогда как машина за 35 минут сразу прояснилась – он стоит минут 5 на каждой остановке. Периодически слышны звуки выкатывающихся и закатывающихся чемоданов. Через какое-то время в очередной раз кто-то пожаловался: “вот он долго стоит”, кто-то еще чихнул, на оба высказывания, я не открывая глаз, только промямлила “уху”. Однако в следующую секунду произошло что-то, что заставило меня вскочить с места как ужаленную. Одна из моих спутниц начала читать название станции: « Wien Sudb., что за странное место?”  Открываю глаза, вокруг никого : « Это же наша остановка, выходим, быстро! », « А...вот почему эта женщина так странно на нас посмотрела ». Выбегаем из поезда со своими чемоданами и вовремя, через несколько минут поезд едет обратно в Братиславу !

 

Таджичка с вокзала от нас откололась, а мы же поехали на такси до гостиницы Азербайджанки, она останется в Вене еще на 2 дня. Ехать всего 2 остановки метро, но водитель такси с Ирака возит нас кругами минут 15-20. Я вообще не очень люблю таксистов, уверенна, довольно часто они мухлюют, кому же выгодно быстро вас довезти, к тому же счётчик не по километражу, а по времени. Далее оставляем багаж, берём в руки карту и идём изучать город. Подруга моя не привыкла ходить пешком и, думаю, этот день а еще и меня она запомнит навсегда и не в лучшем свете ;)

 

В какой-то момент засмотревшись на Karlskirche (церковь св.Карла, стиль бaрокко, 18 век) мы потерялись, вернее были на правильной улице, но ушли в обратную сторону, так что километраж, что мы прошли в тот день был безвозмездно увеличен. В итоге, методом тыка нашли таки tourist office позади здания Оперы, нашли у них 1-2 self walking tours, записали подругу на автобусный тур в близлежащие окрестности на след.день и пошли изучать архитектуру.

 

Больше всего впечатлило самое сердце города, его так же называют Viennas sweetest corner (самый сладкий уголок Вены) - площадь Собора Св.Стефана (Stephansdom) построенная в 12 веке. Хотя тут тоже часть улиц и здания были на ремонте, но всё же размах и детали поражают. Внутрь вход свободный и даже можно фотографировать без вспышки, или нельзя, но все всё равно это делают ;) Силуэт Собора отражается на близлежащем стеклянном здании – Haas. За деньги И тут вас покатают на лошадиной упряжке. Сюда мы еще вернёмся в конце дня, чтоб заглянуть в магазины Humanic, Zara и H&М. А пока только быстро проходим мимо бутиков Гуччи с минимальными витринными ценами в 1000 евро. Справа быстро проплывает церковь Св.Петера находящаяся в узкой улочке. Не могли мы пропустить и дворец Hofburg,  где ранее жила династия Габсбургов, а сейчас, кроме музея, находится офис ОБСЕ. Интересно что проработав в этой организации 2 года я посетила это место как туристка ;) Далее мы просто пошли вдоль 4 километрового Кольцевого бульвара пройдя мимо театральной площади, красивейшего Rathаuse, здания парламента со статуей Pallas Anthena, Венского университета и наконец церкви Votiv очень напоминающей испанские мотивы. У Австрийского парламента, кстати, стоит инфо стол с брошюрами про парламент и улыбающиеся студенты в кепках с лого парламента завлекают вас на туры, проводимые каждые 2 часа за 4 евро, где вас поводят по залам и расскажут историю здания. Так же есть бесплатный медиа центр, где всё можно увидеть в hi-tech.

 

Хотя ноги начинали отказывать к этому моменту, мы решили подкрепиться в итальянском кафе (другое не нашли просто, а есть сосиски с sausage stall моя спутница отказалась, так что просьбу коллеги с Ташкента, “поешь за меня сосисок”, не выполнила). Далее, на втором дыхании, поехали на метро до известного дворца Schonbrunn – резиденция Габсбургов 17 века в Версальском стиле. Тут вам огромный дворец и французский сад, особенно запомнился мне краснқй розарий, и куча народа самых разнообразных национальностей (без русскоговорящих, попросивших нас на английском пофотографировать их, не обошлось). Немного портило впечатление всякие hi-tech строений в главном саду, подготовка к летним концертам на открытом воздухе. Учитывая наш график, мы решили воспользоваться не полным туром, а Императорским участком. За 9.5 евро нам дали билет, а так же бесплатный аудиогид (смешно да, сначала плати, а потом дадим бесплатно!). Хорошее изобретение эта штучка, всё расскажет, если нужно жмёшь на паузу, если не хочешь, перескакиваешьь на комнату=историю вперёд и не надо толпиться со всем народом и пытаться услышать гида. Особенно меня впечатлил огромный зал для баллов. Потолок расписан фресками, стены золотом, а светильники специально устроены так, что лампочки немного покачиваются и мигают, напоминая свечки и придавая средневековый вид всему убранству. Как человек особо не увлекающийся танцами я готова была этому научиться, если бы танцевать можно было в этом зале! Большая часть сувенирного магазина была посвящена принцессе Сиси, и я наконец поняла суть мультика с детства про австрийскую принцессу ;) В замке в свое время пожили и Мария Тереза, и Елизавета, и Карл I и Франц Иосиф I. А огромные картины в последнем зале тура ошеломляют – на одной изображены 94 кареты с императорской свадьбы!

 

Уже сидя на скамейке, оглядывая последний раз окрестности замка, мы со спутницей вдруг обнаружили, что у нас одинаковые очки. Она свои купила в Манго, видимо я тоже, хотя теперь уже не помню. Смеялись довольно долго, надо же, нам понадобилось 4 дня совместного общения, чтоб заметить это. Зато потом я не переставала смотреть на очки всех окружающих, а вдруг еще найду похожие…

 

После того, как я оставила спутницу в её гостинице и забрала свой багаж, начался последний марш бросок моего пребывания в Вене – поиск дома подруги, у которой я остановлюсь до следующего утра. Google maps дал мне на это 36 минут и 2 транспорта – местный поезд (s-bahn) и автобус 37А. Время было четверть девятого вечера. До автобуса всё шло по плану. Я знала, что ехать мне надо 19 остановок, но на всякий случай решила проконсультироваться с водителем. Тот что-то мне долго объяснял, показывая на маршрутный лист. Видя, что я ничего не понимаю, он с напарником начали что-то писать, это всё во время остановок, конечно же. Опять я ничего не понимаю, зачем он пишет автобус 35А и 40А, я ведь знаю, что этот тоже едет до Cottagegasse. В итоге, после минут 15 дискуссий и жестикуляций, общими усилиями выясняется, что после 8 вечера 37А не едет до конечки, и что мне нужно на других автобусах доехать 1 или 2 остановки. На «конечной» остановке водитель сам меня провожает до нужной остановки и даёт в руки бумажку с названиями станций, где я должна сойти. Большой “данке щен вам”. Очень приветливые, кто бы так со мной нянчился в другой стране? ;) Иду на ту остановку, оттуда уже легче, еду 2, выхожу где надо и иду 2 квартала вверх до нужного дома. В итоге добиралась я чуть дольше, чем планировала, но самое главное, что дошла. Эх, узбек узбека (вернее татарку ;) ) найдёт даже в Вене!

 

Утром следующего дня в 4.30 меня уже ждал таксист, и после небольших трудностей с входной дверью внизу (она, оказывается, запирается на ночь, так что всё же пришлось разбудить моих хозяев в столь ранний час) я благополучно доехала за 25 минут до аэропорта. Далее особых приключений не было, кроме того, что сколько я не старайся, а в итоге всё равно у меня при себе остались копейки еврики. Во Франкфурте я уже не блуждала, а сразу пошла на транзит деск, где меня отправили в нужный терминал. Так как времени было более чем достаточно, я погуляла по дьюти фри и прочитала несколько статей с бортового журнала Люфтганзы про новое движение волонтуризм. На посадке встретила старого знакомого, с которым не виделись 2 года, он возвращался с учёбы в Штатах. На вопрос, что изменилось в Ташкенте за это время, я вспомнила о некоторых новостройках и закрытых/разрушенных дорогах/мостах, а так же погодных эксцентризмах. Хавошка как обычно вылетела на 40 минут позже и проводники отказались оказать нам содействие в усмирении напившейся немецкой молодёжи на борту на всю громкость смотревшей какой-то боевик на лаптопе. Хорошо хоть алкоголь скоро клонит ко сну (это я про буянивших австрийцев конечно-же!) ;) На одном единственном экране на весь салон показывали немецкий фильм с русскими плохочитабельными субтитрами, так что это дело я бросила и постаралась заснуть. В Ташкента, наученная опытом, я точно указала, куда ставить штамп о въезде, улыбалась как можно шире при этом. Очередь заняли на таможне еще до того как обнаружили свой багаж, и не зря, он вышел минут через 15, а в очереди мы простояли где-то час. учитывая, что были так же рейсы с Баку, Самары и еще откуда-то. В итоге черед 1,5 часа очередей, формочек, торгов с таксистами я была дома.

 

Впечатлений за 4,5 дня так много что они не укладываются в голову – вернее перед глазами проскальзывает какофония слов, имиджей, запахов, как при просмотре фильма с фастфовард. Очень грустно оставлять Вену после беглого взгляда, этот город заслуживает большего. А в Словакии хотелось бы посетить национальный парк Татры с его озёрами и хвойными деревьями. Так что “to be continued”, хотя по многочисленным намёкам начальства и коллег о моих неустанных передвижениях по планете, видимо следующее будет совсем не скоро…

 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку