-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Arcy

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2003
Записей:
Комментариев:
Написано: 52


December 2008 - Ташкент "приветствует" Новый Год

Пятница, 19 Июня 2009 г. 16:49 + в цитатник

Ташкент "приветствует" Новый Год

 

в чём прикол, спросите. да в том что, в последние несколько лет новый год, во всяком случае по григорианскому календарю, особо в Ташкенте не приветствовался. это "влияние Сов.Союза и тёмного имперского прошлого", от которого надо избавляться. потому и не было у нас ёлок, как детских так и взрослых, никаких упоминаний по радио или ТВ, стирание памяти шло полным ходом. плюс, у нас есть "свой" новый год - 21 марта - Навруз, раньше не помнили а теперь это один из самых больших праздников в году! а в этом году, на радость и удивление всем и вся, ёлки перед каждым общ.зданием, подсветка, праздники, ярмарки и украшенная впервые за многие годы центральная площадь. ура, наконец-то всё для народа и в частности детей...можете сказать Вы. увы, реалии таковы. каждая орг-я и магазин и лавочка обязана сама себя обеспечить новогодним прикидом, по указу "сверху" и в короткие сроки - то есть ёлка у входа и дед мороз в рисепшн. а гостиницы должны обеспечить лавочки на главной площади. видимо кто-то завёз много ёлок с севера и надо бы их продать...

 

ну и в общем, пошли мы в пятницу с подругой поглядеть на это чудо-юдо на площади Мустакиллик (независимость). народу толпа, ёлок и милиционеров тоже (кого больше мы в итоге не разобрались), 2 бесплатные а ля качели для детей, остальное...сладости и хот-доги в будочках запиваемые кофе или чаем (ничего градусного нет), подарки для детишек и фото с дедом морозом и снегуркой, всё за Ваши деньги. больше ничего нет..ни гуляний ни развлечений ни танцев ни хороводов...так что мы только походили 2 круга вокруг, замёрзли, пофоткались и пошли по домам :)

 

Чимган, держись...

 

Зато на след.день всё было гораздо интереснее, хотя начиналось крайне мрачно. меня пригласили съездить в горы с компанией друзей, отъезд в 9 с метро Ойбек. Просыпаюсь в 7.15 утра, Вы представляете, да? в субботу!!! на улице туман и покрапывает дождик. всё же собираюсь и еду, в 9.00 у метра я и подруга и никого/ничего больше. ок, главное не паниковать... в итоге всё сработало и к 9.30 приехали не только остальные 11 человек но и маршрутка с водителем. цель была изначально поехать учится кататься на лыжах на Белдерсае (Таш.область). но конечно не все складывается как мы хотим, но может так и веселее жить!

 

ехали туда весело, не помню уж что обсуждалось но смеху было достаточно. В горной местности Белдерсай (85 км от Таш.), выкатились с басика и у какого-то Искандера начали уже примерять лыжную экипировку. пошёл полуснег полуград. Л., моя подруга, оделась даже в костюм лыжный (костюм+лыжи=20.000 сум на весь день). однако пока мы примеряли да выбирали, почему-то народ массово взбунтовался и начал обратно лезть в басик. при дальнейшем расспрашивании выяснилось, что реально желающих "учиться" кататься всего 2-3. остальные пришли "потусить, побухать и покататься на "попе"" (прошу прощения за лексикон, цитирую!). а так как "лыжники попошников не любят" то эти 2 занятия оказались несовместимы, особенно в Белдерсае, где для последнего условий нет. есть канатка и есть горы для лыж. бедная Л., приехавшая только из-за лыж, и мечтавшая научиться кататься, так и не смогла узнать "чья это идея, ну чья эта идея я спрашиваю?" пришлось идти за всеми, в Чимган (минут 10 езды от Белдерсая), где условий для среднестатистического зимнего ребячества больше.

 

обеспокоенные резким изменением планов и держа сердце в руках (так можно говорить?) приехали мы с Л. и остальными в Чимган и сразу оказались как в центре базара Чорсу! тут Вам и лошади, и квадрациклы, и лыжи, и баллоны и санки и канатка. и естественно куча пользователей этих услуг понаехавшая с Ташкента. снего-град превратился в красивый снег и мы побежали в гору. бежали не долго :) проголодались, а потому на первом же холмике расстелили одеяло и дастархан (народ оказался крайне подготовленным) и перекусили тем кто что принёс - вспомнился лагерь сразу же - сосиски, яйца, блины, колбаса, рыбные консервы :) естественно не обошлось без 100 гр в эдакую погоду.

 

то ли  последнее, то ли погода, али общее настроение помогло, но мы с Л. забыв про вещи, сумки и дастархан (это я потом, через часа 1.5 вспомнила что у вещей ножки не вырастают, во всяком случае свои), ринулись в кучу мальчишек предлагавших на прокат санки. после некоторых торгов, нам дали двухместную на час за 2.000 сум.

 

теперь надо рассказать про сами сани. к стандартным простым санках с моего детства тут добавилось а) руль круглых металлический с лыжной палкой на конце, б) верёвка поводырь с деревяшкой на конце, г) тормоза металлические которые должны входить в силу при нажатии на рычаг ногой. в итоге, после этих нововведений, санки стали крайне модерновые но при этом тяжелые (это начинаешь понимать когда пытаешься затащить ох обратно на горку). дальнейший час сопровождался такими эмоциями, что трудно их описать словами. нам всем не было так весело уже О-о-очень давно. впасть в детство оказалось совсем не сложно :)

 

почему-то для первого раза мы с Л.решили залезть и, соответственно, спуститься на санках с самой высокой и крутой горки. лезли минут 7-8, отдыхали минут 4-5, ехали вниз секунд 20 :) при этом в какой-то момент, как оказалось, Л. выпала с санок ("испугалась!") и уже остановившись, если можно так назвать мой позорный переворот и аварию в первой же попытке в роли шофёра этих «суперсанок», я обнаружила что триумфально-трагический спуск был закончен мною одной. далее мы съезжали уже со средней высоты и Л.тоже удалось побыть шофёром. за этот час мы сделали следующие выводы:

 

а) есть всего 2 способа торможения - 1) врезание в бордюр, барьер, другие сани или людей; 2) выпадение с саней одного или обоих пассажиров. тормоз и т.п., всё это бред и не работает, как и руль который слушается один раз из трёх при этом с торможением в 10 секунд, понятно что при поездке в 20-30 секунд это крайне неудобно :)

б) испробовав разные методы расчистки трассы от людей и саней, выяснилось, что лучше всего работает "Кочинглар!" (отойдите) а другие вариации типа "пош пош арава", "едут сани едут с горки" не вызывают желаемой реакции :)

в) никакие лыжи и 100 гр не могут заменить адреналина и чувства скорости саней не смотря на то что глаза лепит снег, идти обратно равносильно кроссу в 8 км и падаешь не всегда мягко.

 

я еще успела попробовать покататься на целлофане, но то ли он был тонкий, то ли я разучилась это правильно делать но всего лишь набила себе лишний синяк и сильно рассмешила нашу компанию.

 

в конец уставшие (даже губы с трудом выделывали улыбку), мы вернули верёвку-поводырь с санями мальчику и пошли покорять вершину...на канатке. не успели мы подняться на 10-15 метров как нас окутал густой туман и было чувство что мы висим, и даже не движемся, в другом измерении так как ни сверху ни с низу ничего не видно, и с промежутком в 20-30 секунд вдруг из ниоткуда вылезают кресла/сиденья на встречу (это обратное движение канатки). приехали мы наверх, там наверное красивый вид, но в тот момент видимость была 5-10 метров так что нам ничего не оставалось делать как загадать желание и завязать узелочек (кто это придумал-то? там и святого места то нет :)), и попить кофе на высоте ххх метров (не знаю я, ей Богу) под начинающуюся пургу. естественно была пара тройка смешных фоток-поз, может позднее кто-то и пожалеет J.

 

по настоящему запорошило и подуло когда мы поехали обратно. со стороны послышались "мне страшно", "когда мы приедем", "а что если..", но это были шутки...я надеюсь :) приземлились мы как снегурки приехавшие с Чукотки, все облепленные снегом и закоченевшие, поэтому первым делом побежали к машине, согреться и переодеться, если было во что.

 

чувствуя, что нашему "детскому" празднику приходит конец, народ решил последний раз "оторваться" и полез кто на что горазд - лошадь и/или квадрацикл. тут я обнаружила в Л. такое яркое желание поводить четырёхколесник - она готова была ехать одна, без сопровождающего и по моему прям до Ташкента! и газ она жала не на шутку, на всю мощь :)

 

часам к 5.30 вечера мы обнаружили себя в туманно-дождливом Ташкенте. казалось что Чимган был не в 1.5 часах езды а где-то далеко далеко даже не в нашем измерении. временами я начинаю улыбаться и смеятся вспоминая тот или иной момент, цитату или падение. и конечно же синячки и мышцы дают о себе знать. но это приятные ощущения!

 

 (699x524, 92Kb)
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку