Новости и исследования: кардиология, эндокринология, онкология |
Проблемы с сердцем вызывает магний, а не холестерин?
Низкий уровень магния в крови способен указывать на наличие проблем с сердечнососудистой системой. По данному признаку выявить пациентов, находящихся в зоне риска инфаркта и инсульта, как было установлено в новом исследовании американских ученых, можно с большей вероятностью, нежели основываясь на анализе уровня холестерина и насыщенных жиров в кровеносной системе.
Андреа Розаноф (Andrea Rosanoff) и ее коллеги рассматривали и анализировали сердечнососудистые заболевания, используя комплекс исследований 1937 года. Текущий обзор основан на работе известного в США профессора Мидреда Силига (Midred Seelig), который изучал связь между магнием и сердечнососудистыми заболеваниями в течение более 40 лет.
Предыдущее исследование показало, что низкий уровень магния в крови связан со всеми известными факторами риска сердечнососудистых заболеваний, а именно:
- высоким кровяным давлением
- отвердением мягких тканей
- холестерином
- укреплением артерий
Это значит, что настоящим “возбудителем” сердечнососудистого заболевания является именно низкий уровень магния в крови, в то время как ученые в течение последних 50 лет были более склонны обвинять насыщенную жирами диету и высокий уровень холестерина.
"Исследование 1957 года продемонстрировало, что низкий уровень магния является причиной атерогенеза и отвердения мягких тканей” – отмечает доктор Розаноф. “Однако эта работа была проигнорирована научным сообществом, в результате чего холестерин и насыщенная жирами диета стали главными виновниками риска развития сердечнососудистых заболеваний. Удивительно, но численность болезней сердца в развитых странах за последние пятьдесят лет возросла на 40% просто потому, что мы уделяли внимание не тому фактору риска".
Согласно итоговым выводам исследователей, когда люди употребляли необходимое количество калия, уровень натрия в организме оставался на нормальном уровне и риск возникновения болезней сердца у человека был минимальным. Однако если уровень калия в организме не соответствует уровню магния, риск развития сердечнососудистых заболеваний увеличивается.
Кэролайн Дин (Carolyn Dean), член совета Nutritional Magnesium Association в Северной Дакоте добавляет:
"Очевидно, что холестерин - не основная причина развития болезней сердца, так как это заболевание - номер один в Америке, несмотря на активное использование статинов, которые, вроде бы должен решать эту проблему. Тот факт, что низкий уровень магния связан со всеми факторами риска и симптомами развития болезней сердца: гипертонии, диабета, высокого холестерина, сердечной аритмии, стенокардии и так далее, не может долго игнорироваться. Доказательства слишком очевидны".
По материалам Medical News Today
Исследование: избыток сахара провоцирует рак
Сахар, как известно, обеспечивает организм необходимой энергией. Вместе с тем его же избыточное количество в рационе питания может привести в активное состояние ряд метаболических процессов, способных вызвать рак. В связи с этим неслучайно новое исследование на данную тему озаглавлено крылатой фразой: «Всё — яд, всё — лекарство; и то и другое определяет доза».
Известно, что ожирение - главная причина диабета - болезни, при которой у человека отмечается высокая концентрация сахара в крови. Менее известно то, чтоожирение и диабет оба в равной степени связаны и с увеличением риска развития рака.
В рамках независимого лабораторного исследования испанских медиков, было установлено, что у диабетиков риск заболевания раком поджелудочной железы или раком толстой кишки в два раза превышает показатели в среднем по населению.
Автор работы, Кюстодя Гарсия-Жимене (Custodia Garcia-Jimenez), доктор наук Университета Рэя Хуана Карлоса (the University Rey Juan Carlos) в Мадриде и его команда обнаружили генетическую составляющую, которая связывает ожирение и диабет с раком. Оказывается, высокий уровень сахара в крови, может активировать гены, вызывающие образование онкологии.
Ученые анализировали, как клетки кишечника реагируют на попадание в него сахара. Было установлено, что данное вещество при приеме с пищей запускает выработку гормона GIP, который уже и заставляет поджелудочную железу выделяться инсулин.
При этом способность клеток в кишечнике секретировать гормон GIP контролируется белком β-катенином, активность которого также зависит от уровня сахара в крови.
Повышенная активность β-катенина, как известно, является основным фактором развития рака и может сделать нормальные клетки злокачественными. Исследование показывает, что высокий (ненормальный) уровень сахара вызывает накопление β-катенина, и приводит к пролиферации клеток.
Таким образом, фактически система, которая призвана защищать наше тело от разрушительного воздействия сахара, параллельно наносит нам ущерб, повышая риск образования опухолей.
Доктор Кустодиа Гарсия отметил: "Мы были удивлены, когда поняли, что изменения в метаболизме, вызванные диабетом воздействуют и на риск развития рака. Мы теперь пытаемся понять – не могут ли прочие элементы нашего рациона питания оказывать на нас аналогичное воздействие".
В заключение авторы приводят статистику, которая призвана заставить людей задуматься о своей диете. Порядка 366 миллионов человек в мире сегодня больны сахарным диабетом. Каждые пять секунд число людей с данным диагнозом увеличивается на единицу, каждые семь секунд один больной умирает.
По материалам Science Daily
Низкий уровень витамина D связан с высоким риском рака молочной железы
Медики из Калифорнийского университета в Сан-Диего в рамках новейшего исследования пришли к выводу, что низкий уровень витамина D может являться предпосылкой развития предклимактерического рака груди. В частности было обнаружено, что у 1200 здоровых женщин с низким показателем витамина D в крови риск развития раза груди в три раза превышает среднестатистические показатели. Результаты работы были опубликованы в издании Cancer Causes and Control.
По мнению автора исследования, Седрика Гарланда (Cedric Garland), профилактика и применение в достаточном количестве витамина D – это довольно перспективная терапия против рака молочной железы и в том числе его агрессивных форм.
В организм человека витамин D попадает в двух формах: холекальциферол и эргокальциферол. Первый образуется в коже под действием ультрафиолетового излучения. Эргокальциферол (D2) поступает в организм с пищей, он в больших количествах содержится в жирных сортах рыбы, сыре, сливочном масле. Холекальциферол и эргокальциферол – это предшественники (провитамины), которые в ходе обмена веществ превращаются в витамин D – кальцитриол.
В частности о наличии резко возросшего риска данного вида онкологии врачам может рассказать анализ крови за 90 дней до постановки возможного диагноза. Биохимическая связь между сывороткой витамина D в крови и риском развития рака молочной железы до конца не установлена. Однако новое исследование даст возможность для профилактики рака в течение этих трех, очень важных для роста опухоли, месяцев.
В анализе было использовано 9 миллионов образцов сыворотки крови с целью изучения болезни. Из этого числа были отобраны анализы 1200 женщин. Кровь брали в одно и то же время, у 600 из них позже развился рак молочной железы, а 600 остались здоровыми.
Источник: www.medlinks.ru
Рубрики: | медицина/здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |