-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в aquarius7753191

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.01.2021
Записей: 16776
Комментариев: 2453
Написано: 21104


День крещения Руси 28 июля: почему князь Владимир выбрал христианство

Понедельник, 28 Июля 2025 г. 13:49 + в цитатник



День крещения Руси 28 июля: почему князь Владимир выбрал христианство

 

В России отмечают День Крещения Руси. Это событие произошло в Киеве в 988 году и связано с именем святого равноапостольного князя Владимира.

День крещения Руси отмечается ежегодно 28 июля. В этот день православные поминают князя Киевского Владимира (около 960–1015 — Прим. ред.) — крестителя Руси.

В 988 году киевский князь Владимир Святославович раз и навсегда изменил духовную жизнь русского народа. Как это происходило, и какие события повлек за собой переход в христианскую веру, рассказываем в материале 5-tv.ru.



Князь Владимир — до принятия крещения

Фото: foto.patriarchia.ru

Великий киевский князь Владимир жил в X–XI веках. Его мать была из древлян, дочерью казненного святой Ольгой князя Мала за убийство ее супруга Игоря. Ольга смилостивилась над его детьми Добрыней и Малушей и взяла с собой. Добрыня стал хорошим помощником Владимиру в делах военного и государственного управления, а Малуша вышла замуж за сына княгини Святослава, хотя она и не одобряла брак с рабыней и ключницей.

В 970 году Святослав поделил Русскую Землю между тремя сыновьями: Киев — Ярополку, Овруч — Олегу, Новгород — Владимиру. Первые годы княжения Владимир позиционировал себя как яростный язычник. Он возглавляет поход против брата Ярополка-христианина и завладел киевским престолом, «покорив окрестные страны, одни — миром, а непокорных — мечом».

До принятия христианства молодой Владимир был известен как «великий распутник». У него было около 7 жен, в том числе наложница-вдова брата Ярополка, и 23 ребенка. Все изменилось, когда молодой князь попросил руки византийской царевны Анны взамен военной помощи императорам в виде войска варягов. По тем временам это было неслыханной дерзостью, ведь девушку царских кровей не могли выдать замуж за иноверца. Однако в сложных условиях Константинополь был вынужден согласиться с одним условием — если жених примет крещение и перейдет в христианскую веру.

Как крестили Русь: из язычников в христиан



Владимир Святославович принял крещение, а вместе с ним обряд прошли некоторые его слуги, сыновья, жены (язычники могли иметь много жен) и часть боярского сословия. При этом от своих жен он отказался и позволил им выйти замуж снова, либо остаться одинокими.

Греки, в свою очередь, не спешили со свадьбой. Князь Владимир, выполнив свою часть сделки, сильно разгневался и отправил войско на захват Херсонеса. Неприступный доселе оплот византийского господства на Черном море пал, а послы доставили Анну вместе с митрополитом Михаилом и свитой на венчание из Константинополя в Херсонес. Также ради совершения равного брака византийцы наделили Владимира цесарским (императорским) титулом.

Великий князь весной 988 года отправился с супругой через Крым, Тамань, Азовские земли обратно в Киев. Перед процессией с молебнами и песнопениями несли кресты, иконы и святые мощи. И вот в водах Днепра произошло историческое крещение киевлян. Накануне Владимир объявил: «Если кто не придет завтра на реку — богатый или бедный, нищий или раб — будет мне враг». Желание правителя было исполнено беспрекословно.

Фото: Владимир Медведев / ТАСС



Во всех городах по велению князя начали свергать языческих идолов, возводить церкви и крестить людей. Где-то приходилось менять веру «огнем и мечом». С первых веков христианства ведет начало обычай воздвигать храмы на развалинах языческих святилищ или на крови святых мучеников. Следуя этому правилу, Владимир построил храм святого Василия Великого на холме, где находился жертвенник Перуна, и заложил каменный храм Успения Пресвятой Богородицы (Десятинный) на месте мученической кончины святых варягов-мучеников.

Следом в Киеве возвели храм Софии — Премудрости Божией и кафедральный собор Пресвятой Богородицы. Тогда же ввели церковную десятину. Средством христианской проповеди были и знаменитые пиры святого Владимира: по воскресеньям и большим церковным праздникам после литургии.

В 1007 году князь перенес в Десятинную церковь мощи святой равноапостольной Ольги. А четыре года спустя, в 1011 году, там же была погребена его супруга Анна. После ее кончины князь вступил в новый брак — с младшей дочерью немецкого графа, внучкой императора Оттона Великого. По другим данным, последней женой стала неизвестная пленница.

В следующие годы правления Владимир сдерживал на рубежах Руси врагов, возводил города, крепости. Им построена первая в русской истории «засечная черта» — линия оборонительных пунктов против кочевников. Эпоха святого Владимира была ключевым периодом для государственного становления Руси.

В 1013 году князь пережил заговор против себя. Сын Святополк Окаянный хотел завладеть киевским престолом, опасаясь, что отец выберет себе другого наследника. Принесший притворное покаяние Святополк был оставлен на свободе. После сын Ярослав решил отделиться от отца, не платить дань и обрести независимость. 73-летний Владимир готовился к походу на Новгород, однако тяжело заболел и умер в загородной резиденции в селе Спас-Берестове 15 июля 1015 года.

Приближенные постарались скрыть смерть от Святополка и избежать внутриусобной войны. Тело князя обернули ковром и тайно вывезли ночью в Киевскую Десятинную церковь, где и похоронили. Святые мощи положили в мраморной раке в Климентовском приделе Десятинного Успенского храма рядом с такой же мраморной ракой царицы Анны.

История и традиции праздника

Фото: © РИА Новости / Сергей Пятаков

Празднование равноапостольному Владимиру было установлено Александром Невским после того, как 15 мая 1240 года помощью и заступлением святого была им одержана знаменитая Невская победа над шведскими крестоносцами.

Впервые День крещения Руси отметили в 1888-м. Тогда по Российской империи прошли широкие праздничные гуляния. В Российской Федерации и православных странах СНГ праздник утвердили благодаря инициативе патриарха Алексия II. Епископ обратился к руководству страны с предложением добавить День памяти святого князя Владимира в список государственных памятных дат. Документ был подписан спустя два года.

По благословению патриарха Кирилла, ежегодно 28 июля ровно в полдень совершают праздничный колокольный звон. Также в храмах в этот день крестят детей. В День крещения Руси в Москве стало традицией совершать крестный ход к памятнику князю Владимиру на Боровицком холме. Священнослужители проводят молебен святому.

В храмах проходят торжественные службы, православные молятся святому князю Владимиру. В городах устраивают народные гуляния и проходят различные мероприятия:

  • концерты и гуляния;
  • театрализованные представления.

Значение Крещения для Руси

Смена веры дала Древней Руси большой импульс развития. Как правило, историки выделяют следующие положительные последствия:

  • Цивилизационное.

Принятие христианства предопределило на многие столетия вперед место России в истории и включило страну в христианский мир. Православная церковь сыграла важную роль в объединении славянских и близких по вере народов.

  • Политическое.

Владимир I отнесся к религиозному вопросу как к политической реформе. Приняв веру, он одновременно обрел союзную поддержку Византийской империи как в культурном плане (на Русь устремились византийские миссионеры и религиозные деятели), так и в политическом.

Кроме того, в византийском церковно-государственном правосознании первое лицо империи считался хранителем и верховным защитником Церкви, а значит наделялся властью самодержца. Правители прочих христианских стран получали от него титулы архонтов, князей, стольников. Таким образом, приняв крещение, Владимир включил Русь в орбиту византийской государственности и стали частью Восточной империи с ее сводом уже развитых законов, правил и обрядов.

  • Культурное.

Письменность. Особенно важным стало появление на Руси кириллической письменности и начало традиции книгописания. Первые памятники древнерусской письменной культуры появились относительно скоро после принятия христианства.

Древнейшая русская рукописная книга «Новгородская псалтирь» датируется 999 годом. Вторая из обнаруженных — Остромирово Евангелие 1056 года. В 1110-х годах была написана летопись «Повесть временных лет», уникальный литературный и исторический памятник.

Кстати, именно в «Повести временных лет» описывается несколько мифологизированная история о том, как Владимир I выбирал религию. По легенде, к нему прибыли три делегации — христианская, мусульманская и иудейская. Выслушав каждого посла, правитель остановил свой выбор на первом предложении.

  • Архитектура.

Сохранившиеся до наших дней образцы древнерусского зодчества до сих пор вызывают восхищение потомков и признаны объектами культурного наследия России. Менее, чем через сотню лет, на Руси создали монументальные соборы и храмы — София Новгородская, Киевская, Полоцкая.

  • Живопись.

Русская иконография подарила миру такие шедевры как «Троица» и Владимирская икона Божией Матери, Андрея Рублева, фрески Архангельского и Благовещенского соборов Кремля Феофана Грека, фрески Троицкого собора Троице-Сергиева монастыря и икона «Архангел Михаил с деяниями» из иконостаса Архангельского собора Московского Кремля Даниила Черного, восемь икон из праздничного чина Благовещенского собора Прохора с Городца.







Князь Владимир (мультфильм) (2006)

— российский полнометражный мультфильм в жанре исторического фэнтези, вышедший 22 февраля 2006 года.

Мультфильм рассказывает вымышленную версию истории князя Владимира Красное Солнышко.

Фильм снят студией «Солнечный Дом-ДМ», «Первым каналом» и компанией «Каскад-Фильм» при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ. Его телевизионная премьера состоялась 4 ноября 2006 года на «Первом канале».

Мультипликационная группа

Озвучивание

  •  Сергей Безруков — Владимир Святославич, князь новгородский
  • Александр Баринов — Кривжа, жрец Перуна
  • Лев Дуров — дед Боян, лесник и ведун
  • Владимир Гостюхин — рыжий варяг, союзник Владимира
  • Дмитрий Назаров — Добрыня, воевода
  • Игорь Ясулович — волхв, учитель Кривжи
  • Анатолий Белый — Ярополк Святославич, великий князь киевский
  • Юрий Беркун — Куря, печенежский хан
  • Томас Шлеккер — Алекша, мальчик-сирота
  • Элиза Мартиросова — Оленька, дочь воеводы Добрыни
  • Николай Расторгуев-младший — Гияр, сын Кури
  • Алексей Колган — Коснятин и Хотён, сыновья-близнецы Бояна
  • Александр Пинегин — дедушка Алекши
  • Владимир Антоник — Василий II, византийский император, старший брат Анны
  • Ирина Безрукова — царевна Анна, невеста Владимира
  • Анна Каменкова — княгиня Ольга, бабушка Ярополка и Владимира
  • Василий Дахненко — Анастасий, советник императора
  • Александр Рыжков — советник Кури / один из старцев
  • Владимир Вихров — рассказчик (нет в титрах)
  • Владимир Ферапонтов — читает подложную грамоту / один из старцев (нет в титрах)
  • Никита Прозоровский — византийский посол (нет в титрах)
  • Юрий Маляров — один из старцев (нет в титрах)
  • Алексей Костричкин — один из дозорных (нет в титрах)

Создатели мультфильма

  • Генеральный продюсер: Степан Поженян.
  • Продюсеры: Андрей Добрунов, Татьяна Шахгельдян, Владимир Таубкин.
  • Автор идеи: Андрей Добрунов.
  • Авторы сценария: Андрей Добрунов, Юрий Кулаков, Юрий Батанин (при участии Алексея Катунина).
  • Режиссёр-постановщик: Юрий Кулаков.
  • Режиссёр: Юрий Батанин.
  • Художники: Виктор Чугуевский, Игорь Олейников.
  • Композиторы: Сергей Старостин, Игорь Журавлёв.
  • Жанр историческое фэнтези
  • Техника анимации компьютерная рисованная анимация
  • Студии «Солнечный Дом-ДМ» при поддержке «Федерального агентства по культуре и кинематографии»
  • Дистрибьютор «Каскад-Фильм»
Рубрики:  ИСТОРИЯ/история народа
Дневник эстета aquarius7753191
РЕЛИГИИ/Православие
ПРАЗДНИКИ

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку