-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в aquarius7753191

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.01.2021
Записей: 16799
Комментариев: 2456
Написано: 21140


14 июля - отмечается 1020-летний день города Волковыск в Беларуси .

Понедельник, 14 Июля 2025 г. 10:21 + в цитатник

площадь Ленина

  • 1020-летие
  • Год основания: 1005 г.
  • День города отмечается 14 июля.

Волковыск в 1930-е гг.

<<= Волковыск Герб города, флаг города Волковыска =>>

Флаг Волковыск На голубом полотнище флага в центре серебряное изображение белого волка в полный рост.

Волковыск (белор. Ваўкавыск) — белорусский город, расположен в Гродненской области на реке Россь.В 18 км от города проходит Польская граница, теперь граница Евросоюза. Также через город проходит ж/д линия на Барановичи, Мосты, Берестовицу, Свислочь и автодороги на Мосты, Слоним, Ружаны и Берестовицу.

Откуда точно произошло название города — неизвестно, но существует две версии. На название могли повлиять как поиск волков (волков иск), так и их визг (волков виск), ведь ранее на месте города могли быть пущи, где обитали эти животные. По второй же версии в названии города таится мистическая возможность превращения человека в оборотня, такие создания назывались — ваўкалак. Еще греческий историк и путешественник Геродот писал, что каждый простой человек, живший между восточными Карпатами и Дунаем, превращается в волка на несколько дней.

  • Россь (бел. Рось) — река в Гродненской области Белоруссии, левый приток Немана.
  • Средний расход воды — 6,8 м³/с
  • Длина — 99 км, площадь водосборного бассейна — 1250 км².
  • Истоки реки расположены около деревни Лозы Свислочского района, также река протекает по территории Волковысского и Мостовского районов, после чего впадает в Неман. Ширина долины — от 800 м до 2,5 км. Замерзает река в декабре, ледоход начинается в марте.
  • Крупнейшие населённые пункты на реке — город Волковыск и городской посёлок Россь.
  • Основные притоки — Хоружевка, Ясеновица, Волковыя, Плища (правые); Гурчинка, Свентица, Нетупа, Вехотнянка, Волпянка (левые). При впадении Волпянки — Волповское водохранилище.

В Туровской летописи город впервые упоминается в 1005 году. Как центр Волковысского княжества город упоминается в Ипатьевской летописи в 1252 году. В 1410 году тевтонские рыцари во главе с магистром Ульрихом фон Юнгингеном захватывают город с целью пленения князя Витовта, но он в это время пребывал в Слониме. Кстати, князь Витовт основал в Волковыске католический храм Св.Николая.

Магдебургское право городу было даровано в 1503 году. Затем город постоянно захватывался сначала русскими в ходе войны России с Речью Посполитой (1654–1667), затем во время Северной войны город разрушили шведы. В 1794 году город занимают повстанцы. После третьего раздела Речи Посполитой город отходит к Российской империи.

Первая мировая война принесла с собой немецкую оккупацию, которую в феврале 1919 года сменили польские войска. На полгода вытесненные Красной Армией в 1920 году, поляки вновь занимают город, который находится в составе Польши до 1939 года. В 1939 году Волковыск включен в состав Белорусской ССР, а с 1940 года становится центром района.

К архитектурным достопримечательностям города относятся усадебный дом, в котором в 1812 году размещалась штаб-квартира князя, российского генерала Петра Багратиона (18 век), католический храм «Вацлавский костел» (середина 19 века) и кирпичная Николаевская церковь. В Волковысском археологическом комплексе можно увидеть «Шведскую гору», Замчище и Муравельник.

В Волковыске родились известные уроженцы :

  • киноактриса Янина Жеймо, актер Александр Дедюшко.

Янина Жеймо (Фото: кадр из фильма «Золушка», 1947, Кинокомпания «Ленфильм»), Александр Дедюшко (Фото: кадр из фильма «Я сыщик», 2007, Студия «Рекун-Синема»)

День города отмечается 14 июля. В этот день в 1944 году Волковыск был освобожден от немецко-фашистских войск.

Герб Волковыск Герб и флаг города Волковыска и Волковысского района утверждены решением Волковысского райисполкома 12 апреля 2001 года. Герб представляет собой голубое поле барочного щита, на котором посередине располагается серебряное изображение белого волка в полный рост.

Галерея

Шведская гора

Значок . После вхождения территории Гродненщины в состав Российской империи (1795) 6 апреля 1845 года уездный город Волковыск Гродненской губернии получил новый герб: «Щит разделен на две половины: в верхней — Гродненский герб, а в нижней, в голубом поле, волк, обращенный в правую сторону щита»

Военно-исторический музей имени П. И. Багратиона . Дом бывшей усадьбы («Дом Багратиона»)

Православная церковь Св. Николая

Костёл Св. Станислава Костки

Фонтан в центре города. Скульптура Волка

Часовня-усыпальница  

Рубрики:  ТУРИЗМ И ПУТЕШЕСТВИЯ/города
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку