-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в aquarius7753191

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.01.2021
Записей: 16873
Комментариев: 2457
Написано: 21241


Нарочно не придумаешь: самые удивительные крылья бабочек

Четверг, 10 Июля 2025 г. 20:58 + в цитатник

Нарочно не придумаешь: самые удивительные крылья бабочек

 

Бабочки – это одни из самых завораживающих созданий. Эти насекомые поражают воображение разнообразием форм, цветов и узоров, которые делают их настоящими произведениями искусства. Мы расскажем вам о некоторых обладателях самых удивительных крыльев!

Яркие узоры на крыльях не только радуют глаз, но и служат бабочкам защитой. Зачастую эти хрупкие насекомые притворяются другими животными, чтобы отпугнуть неприятелей. Верхние крылья Павлиноглазки атлас (Attacus atlas) имеют сходство с головами змей, а на крыльях бабочек рода Калиго (Caligo) есть круглые пятна, напоминающие глаза сов. Глазчатый рисунок встречается на крыльях бабочек нередко, и он им действительно помогает. Он может восприниматься как угроза или же отвлекает внимание хищника от более уязвимых частей тела бабочки.

Павлиноглазка атлас (Attacus atlas), верхние крылья которой напоминают голову змеи «в профиль». Фото Парка бабочек Paradise

Калиго мемнон (Caligo Memnon) в инсектарии Парка бабочек Paradise

Калиго атрей (Caligo atreus) в Парке бабочек Paradise

Окраска крыльев может быть похожа на несъедобные предметы. Ещё одна обитательница нашего парка – бабочка Осенний лист (Doleschallia bisaltide) –получила своё название за сходство с жухлыми листьями. Внешний вид помогает ей сидеть на излюбленных местах, оставаясь при этом незамеченной.

Осенний лист (Doleschallia bisaltide) в инсектарии Парка бабочек Paradise

Осенний лист. Впрочем, и с раскрытыми крыльями эта бабочка напоминает осенний листок – правда, еще не пожухлый. Фото Парка бабочек Paradise

А некоторые бабочки настолько хотят выглядеть неаппетитными, что притворяются птичьим помётом. Большинство из них – мелкие ночные бабочки, такие как Совки (Noctuidae) и Серпокрылки (Drepanidae). С раскрытыми крыльями они могут быть довольно яркими, но в состоянии покоя, со сложенными крыльями, они приобретают сходство с кучкой помёта.

Eudryas unio из семейства Совок. Фото Robert Webster, 2017 г.

Ponometia candefacta из семейства Совок. Фото Andy Reago & Chrissy McClarren, 2014 г.

Белая тупокрылка (Cilix glaucata) из рода Серпокрылок. Фото Ben Sale, 2009 г.

Однако самой удивительной можно считать Серпокрылку Macrocilix maia. В рисунке на её крыльях можно без труда разглядеть двух красноглазых мух, слетевшихся на отходы жизнедеятельности. В искусстве подражания эта бабочка достигла небывалых высот: помимо окраски, она обладает ещё и неприятным, резким запахом, что сводит к минимуму желание употребить её в пищу.

Мухоносная серпокрылка (Macrocilix maia). Фото Alexey Yakovlev, 2011 г.

Мухоносная серпокрылка (Macrocilix maia). Фото Alexey Yakovlev, 2011 г.

На кого ещё могут быть похожи бабочки? Огнёвка-травянка Siamusotima aranea искусно копирует паука. При первом взгляде может показаться, что перед нами паук с серым брюшком и оранжевыми лапками. Даже количество «лапок» точное – 4 пары, как у самых настоящих пауков! Вот только всё это обман. На самом деле это причудливый узор на крыльях маленькой бабочки, помогающий ей выживать. Многие хищники были бы не прочь полакомиться бабочкой, а вот вступать в конфликт с пауком захочет не каждый. Гусеницы Siamusotima aranea очень прожорливы, но они скорее помогают сельскому хозяйству, чем вредят ему. Гусеницы бабочки-паука предпочитают питаться листьями папоротников. Таким образом, бабочки борются с сорняками намного эффективнее и безопаснее, чем химикаты.

Siamusotima aranea. Фото Rohit, 2013 г.

Не похожи на бабочек и представители семейства Стеклянниц (Sesiidae). Внешним видом они скорее напоминают перепончатокрылых насекомых. Например, Большая тополёвая стеклянница (Sesia apiformis) похожа на осу. Самки Стеклянниц крупнее самцов, размах их крыльев может достигать 4,5 см, что сопоставимо с размерами шершня. Несомненно, очень немногие отваживаются проверить, кто перед ними – безобидная бабочка или опасная оса. Впрочем, если понаблюдать за насекомым, то можно заметить отличия в поведении. Бабочки, как правило, малоподвижны, особенно самки. Они предпочитают сидеть на стволе дерева и греться на солнце, при этом отдают предпочтение тополю – кормовому растению их гусениц. Самцы чуть более активны, ведь им необходимо найти самку. После спаривания самка откладывает около тысячи яиц. Конечно, далеко не все из них выживают, и это хорошо – для тополя. Гусеницы выгрызают длинные туннели, чем сильно вредят дереву. Крылья Стеклянниц прозрачные, как и у пчел и ос, они почти полностью лишены чешуек, что делает их совершенно непохожими на других представителей отряда.

Самец Большой тополёвой стеклянницы (Sesia apiformis). Фото Tom Deroover, 2016 г.

Самка Большой тополёвой стеклянницы (Sesia apiformis). Фото Ben Sale, 2012 г.

Гусеница Большой тополёвой стеклянницы (Sesia apiformis) рядом со своей «работой» – тоннелем внутри дерева. Фото Jose31, 2018 г.

Стеклянницы – не единственные бабочки с прозрачными крыльями. Прозрачные «окошечки» в крыльях есть у многих представителей семейства Павлиноглазок. Ещё одна бабочка с прозрачными крыльями – Ангел сильфина (Chorinea sylphina) из семейства Риодинид (Riodinidae). Эта яркая бабочка обитает в Эквадоре, Перу и Боливии. Большая часть ее крыльев прозрачная, с чёрными прожилками. Нижние крылья украшены длинными хвостиками и яркими синими и оранжевыми пятнами.

Ещё один представитель семейства Павлиноглазок с прозрачными «окошечками» – Epiphora rectifascia. Фото markusgmeiner, 2011 г.

Ангел сильфина (Chorinea sylphina). Фото из открытых источников

Ангел сильфина (Chorinea sylphina). Фото Lars Andersen, 2016 г.

В семействе Нимфалид (Nymphalidae) тоже есть бабочка с прозрачными крыльями – Greta oto, также известная как «стеклянная бабочка». Её крылья лишены цветных чешуек и потому прозрачны – только границы крыльев имеют тёмно-коричневый цвет. Этот вид обитает во влажных лесах Амазонки, где почти не имеет врагов, ведь гусеницы Greta oto питаются ядовитыми растениями и сами становятся несъедобными.

Greta oto. Фото marsupium photography, 2013 г.

Greta oto. Фото Mike Peel, 2022 г.

Гусеница Greta oto. Фото из открытых источников

Бабочки из семейства Парусников (Papilionidae) впечатляют причудливыми узорами и яркими расцветками своих крыльев. Кроме того, на кончиках их нижних крыльев зачастую есть заострения: «капельки», «шпоры» или «хвостики». За них Парусники получили другие свои названия: кавалеры или хвостоносцы.

Парусник лови (Papilio lowi) в Парке бабочек Paradise

Парусник тоас (Papilio Thoas) в Парке бабочек Paradise

Парусник палинур (Papilio palinurus) в Парке бабочек Paradise

Одним из самых удивительных парусников может считаться Слава Бутана (Bhutanitis lidderdalii). Его крылья – невероятное сочетание контрастных полос, ярких пятен и острых «хвостиков». К сожалению, природные места обитания этих насекомых стремительно сокращаются, создавая угрозу существованию вида.

Слава Бутана (Bhutanitis lidderdalii). Фото MaheshBaruahwildlife, 2023 г.

Слава Бутана (Bhutanitis lidderdalii). Фото Abhishek Dutta wildlife, 2023 г.

Но обладателями самых необычных крыльев с самыми длинными "хвостиками" являются представители рода Actias из семейства Павлиноглазок. Расцветка крыльев у этих бабочек разнообразна: от нежно-розового до небесно-голубого, от салатно-зеленого до ярко-жёлтого. "Хвостики" тоже неодинаковые: у одних они небольшие – например, у Милого лунного мотылька (Actias dulcinea), а у других длиной превосходят ширину крыльев, как у Китайского лунного мотылька (Actias dubernardi). Обе эти бабочки иногда бывают в нашем парке, и они завораживают своей красотой. В природе они дают, как правило, только одно поколение в год. Гусеницы питаются на широколиственных и хвойных деревьях, а имаго не питаются.

Милый лунный мотылёк (Actias dulcinea) и Китайский лунный мотылёк (Actias dubernardi). Фото Парка бабочек Paradise

Некоторые виды бабочек имеют отличия в окраске в зависимости от пола. Это называется половым диморфизмом. Отличия в окраске – не редкость, но всё же мало у каких бабочек внешний вид самцов и самок отличается так же сильно, как у парусников из рода Ornithoptera. Например, у Птицекрылки королевы Александры (Ornithoptera Alexandrae) крылья самцов и самок отличаются и по размеру, и по форме, и по цвету. Самки имеют коричневую окраску, они крупнее и имеют размах крыльев до 24 см. Самцы же имеют чуть более скромные размеры – до 22 см – зато их крылья ярче, сине-зелёные с чёрными полосами. Эта бабочка – эндемик острова Новая Гвинея, а ареал её обитания крайне ограничен.

Самка Птицекрылки королевы Александры (Ornithoptera Alexandrae). Фото James Steamer, 2023 г.

Самец Птицекрылки королевы Александры (Ornithoptera alexandrae). Фото Peter Wing, 2019 г.

И напоследок еще одна удивительная тропическая красавица, получившая название «Бабочка 88» (Diaethria clymena). Верхняя поверхность её крыльев темная и имеет оптические чешуйки, переливающиеся на свету. С обратной стороны крылья не менее впечатляющи: верхнее имеет ярко-красное пятно, а нижнее – чёрные полосы на белом фоне. Но самое интересное – это центральный элемент на нижнем крыле, где полосы и точки напоминают число 88. Впрочем, иногда пятна располагаются таким образом, что могут напоминать числа 89 или 98.

Diaethria clymena. Фото Leoadec, 2011 г.

Diaethria clymena с раскрытыми крыльями. Фото Geoff Gallice, 2011 г.

Diaethria clymena. Фото DRVIP93, 2018 г.

Diaethria clymena. Фото Sharp Photography, 2014 г.

Крылья бабочек – не только средство передвижения. Они необходимы для коммуникации и защиты, это важный элемент их выживания и взаимодействия с окружающей средой. А еще это красота и легкость, которые очаровывают и восхищают каждого, и бесконечный источник вдохновения!

Пусть эти крылатые создания станут вдохновением и для вас! 

Серия сообщений "насекомые ":
Часть 1 - Самые красивые пауки в мире!
Часть 2 - Насекомых узнают по окраске "одежки"!
...
Часть 41 - Лунка серебристая
Часть 42 - Интересные факты о шмелях
Часть 43 - Нарочно не придумаешь: самые удивительные крылья бабочек
Часть 44 - Книга животных. Хитрый Полосатый Захватчик с Неблагодарными Детьми - ШМЕЛЬ!

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку