-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в aquarius7753191

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.01.2021
Записей: 16854
Комментариев: 2456
Написано: 21208


Алеуты

Воскресенье, 06 Июля 2025 г. 20:46 + в цитатник

Алеуты

 

Название «алеут» возникло в русском языке: оно закрепилось после открытия Алеутских островов, и тогда же появились первые сведения об этом народе. По одной гипотезе, алеуты пришли туда с северо-восточного азиатского побережья; согласно другой — с Аляски. Когда Алеутские острова вместе с Аляской были проданы США, часть жителей отправилась на Командоры. В ХХ веке алеуты поселились в Камчатской области, в селе Никольском.

В старину народ жил охотой на морских животных: котиков, сивучей, каланов и китов. На кита ходили с отравленными копьями. Важным подспорьем было собирательство: женщины и дети искали ягоды, коренья, моллюсков, водоросли. Они же ловили прибрежную рыбу, а морской охотой занимались только взрослые мужчины.

Алеуты использовали необычные материалы для изготовления одежды и бытовых предметов. Кишки и желудки морских зверей не считались отходами — их применяли как важнейшее сырье для пошива охотничьей одежды. Мужчина отправлялся на промысел в особом снаряжении. От холода его берегла длинная парка: ее могли шить из меха морского котика, калана (он похож на выдру) и даже из птичьих шкурок. На парку надевалась водонепроницаемая одежда камлея из кишок нерпы. В швы такого костюма мастерицы встраивали миниатюрные пучки красных птичьих перьев — обереги, которые защищали мужчину во время опасного выхода в море.

Еще один необычный материал — береговая трава, из которой алеуты плели самые разные предметы, от корзин до кошельков. В ход обычно шел колосняк мягкий — это растение встречается на прибрежных лугах и склонах. Сбор и заготовка требовали много сил: из вязанки в человеческий рост после сушки и сортировки набиралось совсем немного материала, он умещался в ладонях. Зато получался таким мягким на ощупь, что плетение из этой травы прозвали шелковым. После обработки травинки становились разными по цвету — от желтоватого до коричневого. Чередуя оттенки, мастерицы создавали геометрический орнамент из ромбов, прямоугольников и зигзагов.

 
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку