-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в aquarius7753191

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.01.2021
Записей: 16927
Комментариев: 2459
Написано: 21297


Народы › Лезгинка: что на самом деле зашифровано в этом танце

Четверг, 03 Июля 2025 г. 19:09 + в цитатник

Народы ›

Лезгинка: что на самом деле зашифровано в этом танце

 

Лезгинка знакома всем. Этот танец танцуют на концертах, городских площадях, на свадьбах и просто на дороге. Кого-то он вдохновляет, кого-то раздражает.

Особенности танца

У народов Кавказа есть множество общих черт, обуславливаемых их генетическим сродством – начиная от знаменитого «горского темперамента», заканчивая языковой и культурной близостью. Один из самых известных общих символов культуры народов Кавказа – это танец лезгинка, традиционно символически выражающий все многообразие горского мировосприятия.

Танец существует под разными названиями у балкарцев и карачаевцев, осетин, дагестанцев, абхазов, калмыков, кубанских казаков, ногайцев, кабардинцев, черкесов, абазин, адыгейцев, чеченцев грузин, армян, азербайджанцев и многих других народов.

Танцу сопутствует ритмичное и ускоряющееся музыкальное сопровождение в размере 6/8, в оркестр входят гармошка, даурбас (ударный инструмент), аккордеон, зурна, трещотки, горская скрипка, арфа, трехструнная балалайка. Музыка и танец обязательно сопровождаются хлопаньем в ладоши.

Лезгинка обладает глубоким символическим значением – древней основой танца является история, повествующая об орле и лебеде. В образе орла танцует мужчина, чередующий темп танца от медленного к стремительному, подобно орлу, то парящему, то пикирующему, и раскидывающий руки, как если бы это были крылья. Женщина напротив двигается плавно, подражая лебединой стати и грации, постепенно ускоряясь, следуя партнеру. Мужчины соревнуются друг с другом, пытаясь показать лучшую сноровку и самые невероятные движения на максимальной скорости. Лезгинка также может исполняться с оружием, что придает ей дополнительной воинственности.

Техники исполнения

Лезгинка существуют во множествах вариаций, и каждый народ танцует ее оригинально. Можно выделить три типа танца, каждый из которых отличается своим неповторимым исполнением.

Первый и самый распространенный – мужская одиночная лезгинка. Его исполняют как на свадьбе, так и перед боем.

Второй – это женская одиночная лезгинка, гораздо более редкая. Здесь девушка подражает движениям лебедя: пластика рук медленна и грациозна, а взгляд немного направлен вниз.

Третьей разновидностью лезгинки является парный танец, в котором орел как бы парит над лебедью, символизируя любовное стремление.

Мифологические истоки

Как правило, происхождение лезгинки связывают с племенными танцами, обрядами охоты и древними тотемическими ритуалами. Само слово «лезгин», как считается, восходит к слову орел (лекь), который, очевидно, был у лезгин и некоторых других кавказских народов тотемным знаком. Танец охотника, представляющий собой особый обряд перед охотой или боем, имитировал движения тотемного животного – орла, бросающегося на добычу (девушку).

Со временем ритуальный танец мог превратиться в соревнование джигитов. Неслучайно, что лезгинку любили и любят исполнять на свадьбах – в том символическом пространстве, где «орлам» необходимо завоевывать своих «лебедей» с помощью демонстрации удали и изящества.

Танец был своеобразным способом показать свою симпатию понравившимся партнерам, ведь девушка в танце могла указать направлением полета на понравившегося юношу, а он, в ответ, мог попытаться не отпустить ее от себя, при этом не касаясь даже платья девушки. Очевидно, что танец воспринимался символически как выражение любовной страсти, и потому перейти границу дозволенного в рамках публичного пространства было недопустимым.



Вы когда-нибудь замечали, какой силой наделена лезгинка? С первых же нот музыка находит отклик, а сам ты не в силах отвести взгляд от танцоров.

Лезгинка имеет глубокое символическое значение. Слово "лезгин" восходит к корню "лек", что в переводе означает орел — тотемный символ народов Кавказа. В танце мужчина, постоянно чередуя темп, олицетворяет гордую птицу — то парящую, то пикирующую, а его руки при этом словно крылья. Движения женщины, напротив, плавные. Подражая лебединой стати и грации, она следует за партнером и постепенно ускоряется.

В этом танце мужчины соревнуются между собой, пытаясь продемонстрировать лучшую сноровку и выполняя невероятные движения на высокой скорости. А иногда в лезгинке используется оружие, что придает танцу воинственный дух.

Каждый народ Кавказа стремится внести в лезгинку что-то свое, особенное. Вот почему сегодня существует целое множество ее вариаций. В нашем проекте #МУЗЫКАВМЕСТЕ главный танец Кавказа исполняет Чеченская Республика!

Клип снят при поддержке Президенсткого фонда культурных инициатив.

Огромная благодарность:

  • Министерству культуры Чеченской Республики
  • Министерству туризма Чеченской Республики
  • Чеченской государственной филармонии им. А. Шахбулатова
  • При идеологической поддержке проекта «ДНК России»
  • Продюсер, звукорежиссёр - Тимур Ведерников
  • Режиссёр, оператор - Дмитрий Бурлаков
  • Монтаж и цветокоррекция – BURЫЙ PRODUCTION
  • Оператор, коптер - Евгений Горячкин
  • Инженер - Григорий Горностаев
  • Креативный продюсер Андрей Полосин
  • Директор - Всеволод Крамарев
  • Администратор - Виктор Ланкин
  • Первичная аранжировка - Братья Поздняковы

Название: Лезгинка! Главный кавказский танец исполняет Чеченская Республика.

#музыкавместе



Фигурное катание. Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов "Лезгинка". 1981 г.

Год производства: 1981

Танец "Лезгинка" исполняют двукратные чемпионы Европы и мира, олимпийские чемпионы 1980 года в танцах на льду фигуристы Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов.

Фрагмент передачи "Ледовый бал. 1982 год.

Прогнозы… Прогнозы… Прогнозы…" о предстоящих выступлениях мастеров фигурного катания в 1982 году. Главной редакции спортивных программ, 1981 г.

#Ледовыйбал #НатальяЛиничук #ГеннадийКарпоносов #фигурноекатание #лезгинка

#произвольноекатание #танецнальду #фигуристы #ГТРФ

Серия сообщений "фигурное катание":
Часть 1 - Алексей Ягудин и его Зима
Часть 2 - Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков
...
Часть 41 - 10 вещей, о которых фигуристки не рассказывают в интервью
Часть 42 - «Запретная любовь сделает тебя одинокой, твердила мне Тарасова. Но мне было всё равно». Наталья Бестемьянова и Игорь Бобрин
Часть 43 - Народы › Лезгинка: что на самом деле зашифровано в этом танце

Рубрики:  ИСТОРИЯ/история народа
Дневник эстета aquarius7753191
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку