-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в aquarius7753191

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.01.2021
Записей: 16894
Комментариев: 2459
Написано: 21264


Почему на обиженных воду возят и какое продолжение у пословицы?

Понедельник, 09 Июня 2025 г. 14:10 + в цитатник

Почему на обиженных воду возят и какое продолжение у пословицы?

 

 "На обиженных воду возят" — эту пословицу слышал каждый. Мы часто используем поговорки как в устной, так и в письменной речи, так как они обогащают и привносят краски в наш язык.

Несмотря на то, что поговорки достаточно частые гости в общении, далеко не все знают реальный смысл и историю прижившихся выражений.

Около 150 лет назад привычный нам вариант звучал как "на сердитых воду возят". Тогда прилагательное "сердитый" означало усидчивость и способность к тяжелому физическому труду. Поэтому именно "сердитых" лошадей выбирали для перевозки людей или тяжелого груза. Однако подобная деятельность редко награждалась по заслугам, так как ее недооценивали.

До середины XIX века в Санкт-Петербурге о водопроводах никто не слышал, а вода была жизненно необходимым ресурсом. Петр I даже ввел должность специально обученных водовозов, которые должны были развозить жителям чистую воду для питья в огромных бочках и грязную — для стирки, уборки или купания.

Вода была и так дорогим удовольствием, а многие недобросовестные "продавцы" умудрялись еще и навариться! Когда слухи о таких махинациях доходили до государственных органов, те отбирали у мошенников лошадь. Естественно, ослушаться царского указа было нельзя. Сердитому и обиженному водовозу ничего не оставалось, как возить воду на себе...

Существует версия о том, что подобному наказанию подвергались водовозы, занимающиеся подменой воды. Цвет бочки указывал на чистоту содержимого: в белых бочках была прозрачная питьевая вода из Невы, а в зеленых и желтых – для бытовых нужд из каналов. Из каналов зачерпнуть воду было намного удобнее, поэтому многие водовозы шли на обман.

Согласно еще одной версии данная поговорка появилась благодаря высказыванию "на сердитых воду возят", которое в дальнейшем стало звучать иначе. На непослушных людей Петр I приказывал выливать ведра с холодной водой, которые должны были охлаждать пыл.

Существуют и другие гипотезы о том, откуда пошло это выражение. На этот раз стоит обратиться к древним обычаям. Раньше люди считали, что человеку, прикинувшемуся обиженным, нужна помощь. Тогда они дружно брали и отвозили товарища на воду, так как стихия обожествлялась и имела целебные свойства.

Во второй части пословицы сказано о том, что "...на добрых сами катаются". Это отражает отношение тех, кто позволяет пользоваться своей добротой. Увы, у добрых людей размыты психологические границы - зачастую они боятся кого-то обидеть.

Этим могут пользоваться люди, которым выгодно, чтобы другие проявили к ним доброжелательность.

Спасибо, что дочитали до конца! ✅ 

Серия сообщений "Фольклор ":
Дневник эстета aquarius7753191
Часть 1 - Наши русские русалки
Часть 2 - Глубинные тайны свадебных примет: почему жениху нельзя видеть невесту до свадьбы?
...
Часть 29 - Кто такой Бука?
Часть 30 - Из поговорок моей мамы
Часть 31 - Почему на обиженных воду возят и какое продолжение у пословицы?
Часть 32 - Боли-бошка. Лесавки. Жировик. Матохи
Часть 33 - Чем пословица отличается от поговорки
Часть 34 - Ночь накануне Ивана Купала 2025.
Часть 35 - «В семье не без урода»: забытое продолжение скандальной пословицы

Рубрики:  ИСТОРИЯ/языки
Дневник эстета aquarius7753191
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку