-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в aquarius7753191

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.01.2021
Записей: 16695
Комментариев: 2441
Написано: 20996


Этот многолетник закроет забор цветами: живая изгородь на 20 лет без ухода

Понедельник, 09 Июня 2025 г. 11:10 + в цитатник

Этот многолетник закроет забор цветами: живая изгородь на 20 лет без ухода

 

Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Этот многолетник закроет забор красивой лианой с цветами и проживет 20 лет без сложного ухода. Его главное преимущество — обильное и долгое цветение, которое украшает участок с весны до заморозков.



Клематис — настоящий король вертикального озеленения, способный превратить забор в цветущий водопад. Лиана быстро разрастается, маскируя неприглядные конструкции, и привлекает пчел, создавая экосистему в саду. Среди сотен сортов есть морозостойкие гибриды, устойчивые к болезням, а также виды с ароматными цветами, напоминающими жасмин или миндаль.

Для выращивания вдоль забора выберите солнечное место, защищенное от сквозняков, но с притененной корневой зоной. Отступите от забора 50–60 см, чтобы избежать перегрева от металла или пересыхания корней.

Посадочную яму (60×60 см) подготовьте с дренажем из щебня и плодородной почвой, смешанной с перегноем и золой. Поливайте раз в неделю (20 л на куст), избегая застоя воды, и подкармливайте четыре раза за сезон, чередуя органику и минеральные комплексы.

Сверху вниз:

  • Ботаническая иллюстрация
  • Ломонос цветистый 'Bicolor'
  • Ботаническая иллюстрация Clematis alpina
  • Clematis rehderiana
  • Ломонос Жакмана

Типовой вид Clematis vitalba

Из Википедии 

(лат. Clématis) — род растений семейства Лютиковые (Ranunculaceae).

Ломоносы, как правило, представляют собой многолетние травянистые или деревянистые растения, произрастающие в субтропической и умеренной климатических зонах. Широко используются в декоративном садоводстве, для озеленения балконов и т. д.

Регистрацией сортов клематисов занимается «Королевское садоводческое общество» («The Royal Horticultural Society» (RHS)) (ЛондонВеликобритания)

Этимология

Русское название рода «ломонос» произошло от способности волосков плодов-семянок ломоноса восточного (Clematis orientalis) попадать в нос человека и вызывать неприятные ощущения[4]. По другим источникам название рода связвно с неприятным запахом некоторых видов[5].

Латинское научное название рода Clématis происходит от др.-греч. κληματίςclēmatís — «вьющееся растение», что в свою очередь образовано от др.-греч. κλήμαklḗma — «веточка, росток, усик». В садоводстве (и в русском языке) закрепилась неверная форма ударения в научном названии рода — клема́тис.

Ботаническое описание

Для ломоносов наиболее типичны лианообразные вьющиеся и лазящие стебли (иногда прямые).

Листья — супротивные, цельные, тройчатые, дважды-тройчатые или непарноперистые.

Цветение — весной. Цветки крупные, одиночные, у некоторых видов в соцветиях, цветки изобилуют тычинками и плодолистикамиОколоцветник большей частью из 4, реже 5—8 лепестковидных чашелистиков; характерная черта некоторых видов — наличие лепестковидных стаминодий или видоизменённых тычинок.

Плод ломоноса — многоорешек с длинными перистоволосистыми носиками — стилодиями, служащими для облегчения распространения ветром.

Распространение и экология

Растут в умеренном поясе главным образом северного полушария — в лесах, по берегам и долинам (тугаи) рек, по скалам и обрывам, в степях и на степных лугах, иногда на засоленной почве, по склонам холмов, в кустарниковых зарослях.

Ломоносы теплолюбивы, светолюбивы, влаголюбивы и требовательны к богатству почв.

Хозяйственное значение и применение

В Западной Европе ломоносы начали культивировать в XVI столетии, в Японии ещё раньше. В России ломоносы появились в начале XIX века как оранжерейные растения. Путём гибридизации выведено много садовых форм и сортов[6]. Многие ломоносы малозимостойки, в северных и средних районах России они требуют защиты на зиму.

Кустарниковые лазящие ломоносы применяют для закрытия высоких стен, оголённых стволов, для озеленения беседок, трельяжейпергол; стелющиеся виды используют в бордюрах для закрытия низких стен, низких трельяжей, украшения балконов; прямостоячие виды применяют в группах или одиночных посадках на газонах и каменистых участках.

Размножают ломоносы семенами, а также зелёными и деревянистыми черенками. Часто применяют размножение отводками. Культурные сорта размножают прививкой на корни зимостойких видов.

Рубрики:  ФЛОРА
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку