Гимн хоккея СССР, который вспомнили благодаря Александру Овечкину |
Гимн хоккея СССР, который вспомнили благодаря Александру Овечкину
Об этой легендарной песне планировал написал зимой, во время какого-нибудь значимого чемпионата... Но жизнь внесла свои коррективы. Рекорд Александра Овечкина, о котором говорят все, вновь сделал актуальным один из величайших спортивных гимнов СССР, который играючи пережил своё время.
В связи с 895-й шайбой, забитой Овечкиным в ходе матча против «Нью-Йорк Айлендерс», многие вспомнили славные времена советской сборной, которая наводила шороху на льду. Побит рекорд канадца Уэйна Гретцки по количеству забитых шайб в НХЛ — новость, как в славные старые времена!
Времена, правда, немного другие. И хоккей теперь другой, и той страны нет, и Овечкин играет всё-таки за американский клуб. Но впечатляющий успех соотечественника вызывает закономерную гордость и будит воспоминания.
...Сегодня трудно даже вообразить, какое значение приобрёл хоккей в СССР 1970-е. Суперсерия с канадскими профессионалами (четыре товарищеских матча в Канаде и четыре в Москве) сделала игроков советской сборной звёздами первой величины в 1972 годе. Наши хоккеисты, которых на Западе считали любителями, удивили мир своим упорством, мастерством и силой духа.
И пусть формально они уступили канадцам, легенд отечественного хоккея знали в лицо и по именам, как членов Политбюро, и уважали, как космонавтов. Мальчишки стремились им подражать и рвались в хоккейные секции. Трансляции матчей собирали у телевизоров миллионы зрителей.
В эти годы над страной летел бодрый голос Эдуарда Хиля, который провозглашал: «Трус не играет в хоккей!» Это что же получается, каждый, кто не играет в хоккей, — трус? На самом деле авторы песни не стремились никого обидеть. Они лишь имели в виду, что если уж вышел на лёд с клюшкой, о робости следует забыть.
Авторам гимна советского хоккея было не впервой прославлять спортсменов и вообще людей подвига, героев и первопроходцев. Композитор Александра Пахмутова и её постоянные соавторы — Николай Добронравов и Сергей Гребенников — вдохновлялись победами любимой команды.
Александра Пахмутова вспоминала: «Мы написали "Труса" во время расцвета советского хоккея. Это игры с канадцами, первые международные победы великих тренеров, с которыми нам позднее посчастливилось познакомиться. Известен факт, что во время хоккейных матчей сборной, которые транслировались довольно поздно, после полуночи, преступность была на нуле».
Александра Пахмутова и Николай Добронравов
Когда появилась «Трус не играет в хоккей», советские хоккеисты триумфально выступили на зимних Олимпийских играх во французском Гренобле. Сборная СССР завоевала все три чемпионских титула: золотую олимпийскую медаль, восьмой титул чемпиона мира и двенадцатый титул чемпиона Европы.
Николай Добронравов признался, что во время работы над песней вдохновлялся не только спортивными победами на льду, но и историческим сюжетом о Ледовом побоище, когда войска Александра Невского дали отпор немецким рыцарям. И это чувствуется даже по лексике: не зря же команда названа ледовой дружиной!
Первым исполнителем «Трус не играет в хоккей» всё-таки был не Эдуард Хиль, а Вадим Мулерман. Именно его голос звучал на стадионах. Но в какой-то момент певец оказался в опале, пропал из эфира, и песня из его репертуара перекочевала к другому певцу.
И хотя Эдуард Хиль больше любил футбол, он без труда вжился в образ и исполнил песню, которую полюбили и хоккеисты, и болельщики. Владислав Третьяк рассказывал: «Нам она нравилась, потому что вела в бой, бросала вызов всему, поднимала спортивный энтузиазм. И слова Николая Добронравова были, конечно, шикарны. Пробирали до дрожи».
Что ж, надо признать, что с тех пор так и не было придумано спортивных песен, способных соперничать с творением Пахмутовой, Добронравова и Гребенникова по вдохновенности, талантливости и силе воздействия на слушателя. А уж по всенародному признанию и подавно.
Слова «Трус не играет в хоккей» подхватит любой, и даже название песни давно превратилось в устойчивое выражение, что говорит об умении авторов текста просто и ясно донести мысль, сделав её всеобщим достоянием. Такое доступно отнюдь не каждому.
Впрочем, рекорд лучшего снайпера в истории НХЛ Александра Овечкина уже тоже увековечен в песне. Правда, она не вполне новая... Сергей Жуков оперативно посвятил достижению хоккеиста видео «895 уже», переписав хит «Руки вверх!» Остаётся удивляться, с какой скоростью были сделаны и запись, и клип. Как знали...
Как известно, «18 мне уже» — любимая песня нападающего «Вашингтон Кэпиталз», который исполняет её в караоке. Однажды он даже вышел на сцену во время концерта «Руки вверх!» и спел вместе с Сергеем Жуковым. Поэтому можно надеяться, что сюрприз Александр Овечкин оценит по достоинству. Тем более, в клипе снялись не только хоккеисты КХЛ, МХЛ и актёры сериала «Молодёжка», но и его первый тренер — Александр Филиппов.
Надеюсь, вам понравилось!
***
Что-то нет у меня гордости за забугорных будтобыроссийских спортсменов... ну нет. Слава настоящим нашим!
«Трус не играет в хоккей» — популярная советская спортивная песня. Цитата из неё стала распространённым крылатым выражением о том, что хоккей — спорт не для трусов, и в таком виде вошла в словари и учебные пособия. Первый исполнитель песни — Вадим Мулерман[2].
Песня написана поэтами Сергеем Гребенниковым и Николаем Добронравовым на музыку композитора Александры Пахмутовой в 1968 году[3].
Кроме Вадима Мулермана, песню исполняли:
Рубрики: | КИНОЗАЛ/песни , припевки , романсы , частушки КИНОЗАЛ/исполнители и исполнительницы КИНОЗАЛ/знаменитости КИНОЗАЛ/Спорт АВТОРЫ ИСТОРИЯ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |