-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в aquarius7753191

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.01.2021
Записей: 16737
Комментариев: 2450
Написано: 21056


Пейзаж Зимняя панорама Ростовского кремля Косничев Александр Евгеньевич (1970)

Вторник, 28 Января 2025 г. 09:35 + в цитатник

 Пейзаж

Зимняя панорама Ростовского кремля

Косничев Александр Евгеньевич (1970)

Дата создания: 2000 Техника: масло Материал: холст Размер: 38×142

Сюжет

Художник известен как мастер пейзажа, и здесь мы видим грандиозную панораму с храмовым ансамблем, среди которого белокаменный Успенский собор, в котором, по преданию, родители крестили младенца Варфоломея – будущего св. Сергия Радонежского.

Описание

Перед зрителем раскрывается вид Ростовского кремля с жилой стороны города, где сохранились еще нетронутые временем старинные постройки. Заснеженная дорога ведет путника прямо к храму, увенчанному пятью массивными куполами, за ним виднеется пятиглавый храм Воскресения Христова и Церковь Спаса на Сенях, увенчанная одной главой. Храмовая площадь окружена массивной стеной с боевыми башнями из красного кирпича. Вдоль широкой дороги тянется череда деревянных домишек, укутанных снегом. Их двускатные крыши образуют общий ритм вместе с шатровым верхом боевых башен, они будто вторят друг другу, образуя единый ансамбль.

Одеты в зимние наряды и деревья, на пожухших листьях серебрится сизый иней. В тихом безмолвии замерли заснеженные поля, пересеченный дорогой. Утлые сарайчики и старинные амбары с покосившимися крышами словно уснули в зимней дреме.

На ясном голубом небе не видно облаков, играющий на солнце снег слепит глаза. Дорога к храму символична – это и путь человека к вере, это и бегство в мир далекой старины, в тот славный древний город, где родился преп. Сергий Радонежский – великий подвижник Древней Руси, «игумен земли русской».

Композиция картины имеет четко выраженный центр, которым является ансамбль Кремля с его церквами. Вертикаль центра композиции поддерживается горизонтальной линией стены Кремля и ее постройками. Шатровые крыши крепостных башен размещены ритмично относительно центра композиции: они как бы фиксируют и обозначают центр, окружая его.

Успенский собор в сравнении с Церковью Воскресения Христова имеет более массивные формы , он смотрится масштабно и органично и, вместе с прилегающими к нему постройками, как бы уравновешивает картину. Ее горизонталь параллельна стенам Кремля, что задает архитектурному ансамблю еще более устойчивое положение.

Но главное, конечно же, в самой передаче художником ясного солнечного дня, создающего приподнятое, праздничное настроение. Морозный воздух чист и свеж, лежащий белым покрывалом снег укутывает город, оттеняя красный кирпич крепостной стены. Во всем присутствует неспешное, медленное движение долгой русской зимы, и в ритм ее размеренному ходу звучит молитва: так и проходят дни поста в размеренном и длинном чтении канона в предчувствии волшебного праздника Рождества Христова.

Рубрики:  ИСКУССТВО /художник , фото
Дневник эстета aquarius7753191
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку