-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в aquarius7753191

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.01.2021
Записей: 16918
Комментариев: 2459
Написано: 21288


Летающий ящер, который отрастил крылья не там, где все

Пятница, 11 Октября 2024 г. 11:12 + в цитатник

Летающий ящер, который отрастил крылья не там, где все

 

 Чем больше я изучаю мир дикой природы, тем сильнее убеждаюсь – природа неутомимый импровизатор, и в ходе своих поисков решается на самые необычные эксперименты.

Все мы привыкли, что летающие ящеры (как собственно и птицы, и летучие мыши) использовали для полёта модифицированные передние конечности. Но вот однажды в Киргизии палеонтологи нашли окаменелость существа, который пошёл против системы и отрастил себе крылья на задних лапах.

Ящера назвали шаровиптериксом (Sharovipteryx mirabilis), что в переводе с латыни можно перевести как "Чудесный крылан Шарова". Родовое имя было посвящено нашему выдающемуся палеонтологу Александру Григорьевичу Шарову.

Ящер жил в триасовом периоде, примерно двести тридцать миллионов лет назад в засушливой местности, с множеством солоноватых озер, напоминающих, пожалуй, окрестности нынешнего Каспийского моря.

Это были первые робкие попытки позвоночных освоить воздушную стихию, и передвижение шаровиптерикса ещё нельзя назвать полётом, скорее это были небольшие прыжки с дерева на дерево с последующим планированием.

Кстати, нечто подобное и сейчас обитает на Земле в наше время.

В далёких тропических лесах Индонезии и Индии живёт ещё более удивительное существо – летающий дракончик. Эта рептилия отрастила себе перепончатые крылья не с помощью передних лап, и не с помощью задних. Каркасом крыльев служат её рёбра! 

Рубрики:  ФАУНА/вымершие
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку