Ещё одна загадка Мадыгенской свиты: Лонгисквама |
Есть такое местечко на территории современной Киргизии – Мадыгенская геологическая формация, или, как её ещё называют, Мадыгенская свита, которая подарило советским, а позже и международным палеонтологам множество удивительных открытий. Среди них отдельное место занимает и лонгисквама (Longisquama insignis), или как его называют у нас – длинночешуйник необыкновенный.
Жил он давненько – примерно двести двадцать миллионов лет назад в период истории Земли, который называют триасовым.
В то время наша планета мало походила на нышешнюю, от полюса до полюса простирался сверхконтинент Пангея, на который медленно наползала засуха. Многие внутренние моря пересыхали, оставляя цепь небольших солёных водоёмов, окружённых сухими лесами, впрочем весьма густонаселёнными насекомыми. Мадыгенская свита – богатейшее в мире "кладбище" отпечатков насекомых. Там-то и обитала таинственная лонгисквама.
Рептилия известна по нескольким неполным отпечаткам, плохая сохранность которых, оставляет учёным широкое поле для трактовок. Основная загадка заключается в необычных "перьях" хорошо видных в окаменелости.
Учёные до сих пор спорят, являются ли эти перья настоящими перьями, подобные птичьим, либо являются нептичьими перьями, которые возникали у некоторых видов пресмыкающихся в процессе эволюции. Есть также гипотеза, что это могли быть удлинённые видоизменённые чешуйки, которые образовались из клеток эпидермиса, и есть радикальное мнение, что это окаменелость листьев, рядом с отпечатком пресмыкающегося.
Впрочем, эта слабая гипотеза, так как других подобных отпечатков среди растений Мадыгенской свиты не нашли.
Учёные до сих пор спорят и о назначении этих "перьев". Возможно они использовались как стабилизаторы во время прыжков (скелет лонгисквамы довольно сильно напоминает скелет современных лемуров, умеющих совершать длинные прыжки), возможно служили для теплообмена, а возможно были сигнализаторами общественного или брачного поведения.
Интересно то, что это как раз период, когда рептилии только-только делали робкие попытки осваивать воздух, и само это освоение могло быть следствием случайной мутации и последующей эволюции, где перья вначале служили вовсе не тем, чем они служат сейчас.
Примечательно, что в это время в этом же регионе обитала другая удивительная рептилия, которая также может быть ключом к пониманию того, как позвоночные осваивали воздушную среду.
Одна из спорных реконструкций лонгисквамы, выполненная Дэвидом Петерсом
Реконструкция скелета лонгисквамы (меньший силуэт — с мягкими тканями)
Рубрики: | ФАУНА/вымершие |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |