Краткая инструкция по об(ра)щению с врачом |
Жалоб на страсть медиков к использованию непонятного для простого народа языка достаточно, чтобы задать встречный вопрос: всегда ли пациент излагает свою мысль ясно? Если разобраться с таинственными каракулями рецепта поможет фармацевт в ближайшей аптеке, то к врачу никто с переводчиком не ходит. Попробуем обойтись без толмача.
Есть ли вообще смысл в диалоге доктора и больного, если существует огромное количество разнообразных диагностических процедур? Не зная, что именно беспокоит человека, не имея подсказок хотя бы относительно локации проблемы, поиск ее источника затруднен. На проведение всех исследований нужно время, упускать которое нельзя. Выбор терапевтических средств и оценка эффективности лечения тоже во многом зависят от умения пациента правильно сформулировать и изложить мысль.
Фото: pixabay.com
Запреты
Желающих обмануть доктора не много, а способных, не желая того, ввести в заблуждение гораздо больше. Искажают картину реальности чаще всего несколькими способами.
Опытный специалист не допустит роковой ошибки, последствия которой накажут нерадивого страдальца. Зато опрос больного займет больше времени и кому-то придется дольше ждать помощи.
С началом терапии ситуация только ухудшается. Скрываются факты нарушения предписаний медика, эффекты принимаемых лекарств, новые симптомы, желаемый результат выдается за действительный. Ложь союзнику в борьбе с болезнью помогает только недугу в уничтожении оккупированного им организма.
Фото: pixabay.com
Любопытство, которое не порок
Отсутствие вопросов у пациента свидетельствует не об уважении к авторитету профессионала в белом халате, а о высокой вероятности проблем с дисциплиной в выполнении назначений.
Уточнять следует:
Любое медучреждение – не школа и не армия, где похвальны сообразительность и четкое выполнение команд, а, не справившись с заданием, не грех обмануть строгое начальство. Не нужно стесняться:
Фото: pixabay.com
Душевный разговор
А как насчет того, чтобы подбодрить героя в белом халате шуткой? Травить анекдоты, не зная, какой юмор предпочитает слушатель, не стоит. Совсем нехорошо, если это будут смешные истории о медиках – есть риск их неверного толкования.
Улыбаться стоит, но не требуя в ответ аналогичного благодушного выражения лица. Не всем дано качественно скрывать усталость или сосредоточенность.
Нет худшей похвалы для медработника, чем та, что идет в комплекте с осуждением в адрес его коллег. Никто не хочет пересекаться с персонами, склонными делать скоропалительные выводы и выносить категорические суждения.
Самые ожидаемые слова каждый доктор мечтает произнести сам. Звучат они так: «Вы полностью здоровы». Те, кому хочется, чтобы они звучали как можно чаще, не избегают профилактических медосмотров, помогают врачу выявить патологию и победить ее, не забывают слова Гиппократа о том, что ответственность за выздоровление человека лежит не только на враче, ее с ним разделяют сам больной и его окружение.
Алексей Тайровский, врач
Рубрики: | БИБЛИОТЕКА /прозаПОЛЕЗНО ЗНАТЬ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |