-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в aquarius7753191

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.01.2021
Записей: 16945
Комментариев: 2462
Написано: 21318


Ученые объяснили многообразие расцветок глаз у диких кошек

Пятница, 04 Октября 2024 г. 14:00 + в цитатник

Ученые объяснили многообразие расцветок глаз у диких кошек

 

Американские исследователи с помощью инструментов компьютерного анализа реконструировали эволюцию цвета глаз диких кошек и объяснили, как могла возникнуть широкая палитра оттенков радужной оболочки, характерная для современных представителей семейства Felidae.

Во многих исследованиях, посвященных эволюции цвета глаз, речь идет либо о преобладании каких-то вариантов у тех или иных видов, либо о генах, отвечающих за формирование расцветок радужки у людей и домашних животных. Например, в одной из прошлых работ зоологи выяснили, почему у большинства собак темные глаза.

В отношении диких животных такого рода исследования проводят редко из-за малого разнообразия оттенков их глаз и преобладания коричневого цвета радужки. Кроме того, в останках животных глаза редко сохраняются, поэтому некоторые ученые считают, что историю изменения их цвета можно проследить лишь с помощью анализа древней ДНК.

У людей вариации расцветок радужки обычно связывают с половым отбором, а у домашних животных считают результатом искусственной селекции. Но как так вышло, что глаза современных диких кошек — гепардов, леопардов, рысей, снежных барсов и других — имеют оттенки от коричневого до янтарно-желтого и голубого? Выяснить это взялся специалист в области органической и эволюционной биологии Джулиус А. Табин (Julius A. Tabin) из Гарвардского университета вместе с соавтором — студенткой магистратуры Университета Джонса Хопкинса Кэтрин Чиассон (Katherine Chiasson).

В поисках ответа на вопрос ученые не рассматривали ископаемые остатки животных, а воспользовались компьютерными методами. Сначала с помощью специализированного ПО они проанализировали цифровые фотографии 52 видов диких кошек. Их источниками стали сервис изображений Google Images и платформа iNaturalist.

В итоге исследователи сформировали датасет почти из 290 изображений радужки, которые затем классифицировали по оттенкам и распределили по разветвленному филогенетическому древу семейства Felidae.

Ученые объяснили многообразие расцветок глаз у диких кошек

Компьютерная реконструкция эволюции оттенков глаз кошачьих показала, что у самых ранних предков радужка была коричневой, а затем — вероятно, в результате генетических мутаций — появились сероглазые виды. Серый, скорее всего, стал промежуточным оттенком между карим и остальными цветами радужки, которые встречаются сегодня у диких кошек: желтым, зеленым и голубым.

Также ученые выявили ряд закономерностей у ныне живущих представителей Felidae. Оказалось, что карие и желтые глаза редко встречаются в пределах одного и того же вида, а у кошачьих с желтой радужкой зрачки чаще бывают круглыми.

В то же время значимых корреляций между типом активности, зоогеографическим распределением, средой обитания и однородностью цвета глаз у кошачьих исследователи не обнаружили. Это оставляет открытым вопрос об адаптивной пользе разнообразия оттенков их радужки.

По словам авторов, результаты их работы, опубликованной в журнале iScience, расширяют понимание эволюции цвета глаз, а примененные методы могут пригодиться для других филогенетических реконструкций.

 

Автор: Юлия Трепалина

Ссылка на источник

Рубрики:  ФАУНА/дикие животные
 (300x155, 68Kb)
НАУКА И ТЕХНИКА
Метки:  
Понравилось: 5 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку