-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в aquarius7753191

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.01.2021
Записей: 16775
Комментариев: 2452
Написано: 21102


Этот день в истории. 9 сентября

Понедельник, 09 Сентября 2024 г. 08:58 + в цитатник

9 сентября — 252-й день года (253-й в високосные годы) по григорианскому календарю.

До конца года остаётся 113 дней.

До 15 октября 1582 года — 9 сентября по юлианскому календарю,

с 15 октября 1582 года — 9 сентября по григорианскому календарю.

В XX и XXI веках соответствует 27 августа по юлианскому календарю

https://youtu.be/ZqtY-yFxOI4?si=ih0rJHQkPDQtx8hx

Праздники и памятные дни

Национальные

Профессиональные

Региональные

 Религиозные

 Православие
 
Память преподобного Пимена Великого (ок. 450);
  • Память преподобных священномученика Кукши и Пимена постника, Печерских, в ближних пещерах (после 1114);
  • Память священномученика Михаила Воскресенского, пресвитера и с ним 28-ми мучеников (1918);
  • Память священномученика Стефана Немкова, пресвитера и с ним 18 мучеников (1918);
  • Память священномучеников Иоанна Лебедева, Иоанна Смирнова, пресвитеров и преподобномученика Мефодия (Иванова), игумена (1937);
  • Память священномученика Александра Цицерова, пресвитера (1939);
  • Память священномученика Владимира Соколова, пресвитера (1940);
  • Память священноисповедника Димитрия Крючкова, пресвитера (1952);
  • Память святителя Осии исповедника, епископа Кордувийского (359);
  • Память святителя Ливерия исповедника, папы Римского (366);
  • Память преподобного Пимена Палестинского (ок. 602)[5];
  • Память мученицы Анфисы (Анфусы) Новой;
  • Память преподобного Саввы Венефальского;
  • Собор Нижегородских святых (переходящее празднование в 2018 г.).

ГТРК "Ставрополье" 9 сентября православная церковь чтит память Пимена Великого и Пимена Палестинского. В народе дату называют Пименов день. Кроме того, в этот день вспоминают Анфису Новую или, как назвали ее в народе, Анфису Рябинницу. В этот день предки кланялись рябине и собирали ягоду. Однако веточки нельзя было оставлять пустыми. Часть рябины нужно было оставить для птиц на зиму.

Два Пимена

В этот день отмечается память двух святых с одинаковым именем - Пимена Великого и Пимена Палестинского. Пимен Великий родился в Египте около 340 года. В юные годы он почувствовал тягу к уединенной жизни и вместе с двумя родными братьями ушел в Скитский монастырь. Однако в 407 году на обитель напали берберы и разрушили её, а монахи переселились в развалины языческого храма. Живя там, они вели столь строгий и праведный образ жизни, что заслужили этим уважение у местных крестьян. К Пимену и его братьям стали стекаться люди, нуждающиеся в добром совете. Наставления монаха позже были собраны в книгу афоризмов. Преподобный Пимен скончался в возрасте около 110 лет.

Пимен Палестинский, память которого также отмечается в этот день, жил в VI веке. Преподобный обитал в пустыне, проводя время в молитвах и размышлениях о Боге. Однажды он рассказал иноку Агафонику о своем грехе, расплаты за который ожидал. "Когда я был пастухом, мимо моего стада ш`л человек. Мои псы бросились на него и растерзали. Я мог его спасти, но не сделал этого. Мне было открыто, что я и сам умру такой смертью", - сказал Пимен. Так и случилось.

На Пименов на Руси крестьяне выходили кланяться рябине и собирали ягоды. Правда, первыми лакомились всегда птицы. Но, как говорили, милостива будет зима к людям, если после пташек на рябине останется много ягод. Впрочем, большой урожай рябины предвещал суровые морозы.

В этот день рябину заваривали с чаем, варили из нее варенье, заготавливали на зиму. В народной медицине ягоды применяли как антицинготное, бактерицидное и мочегонное средство. На Пименов было принято вывешивать гроздья рябины под крышей избы.

День памяти преподобного Пимена Великого

Преподобный Пимен Великий родился около 340 года в Египте. В молодых еще летах, дав обет безмолвия и отречения от мира, он стал подвизаться в пустынном скиту близ Диокла. С ним вместе подвизались и братья его: старший Анувий и младший, неизвестный по имени.

Святой Пимен, проводя дни и годы в трудах постнических и непрестанно пребывая в молитвах, преуспевал в добродетелях иноческих и, при помощи Божией, мужественно ополчился на невидимого супостата. Он умерщвлял свою плоть, истощал ее, как некоего пленника, великими трудами и покорял ее на служение духу. Таким образом, он восшел на вершину бесстрастия и стал славнейшим из всех пустынных отцов, как наиболее совершенный в добродетелях.

Спустя некоторое время правитель страны той пожелал видеть преподобного Пимена и послал к нему вестника с просьбою дозволить ему придти к преподобному. Недовольный отказом, властитель заключил в темницу племянника преподобного Пимена и сказал матери (сестре преподобного), что если Пимен придет к нему, то он освободит ее сына, если же нет, то предаст его казни. Старец ответил достойно, и князь удивился уму и добродетели мужа, поняв, что то был истинный угодник божий. Князь отпустил юношу. Преподобный же Пимен, избегая суетной славы и почестей людских, ушел в другое место и скитался по разным странам долгое время.

Потом поселился снова в египетской пустыне и пребывал в ней до самой своей кончины, угождая Богу трудами постническими, но вместе с тем не оставляя людей своими наставлениями, отличавшимися великою рассудительностью, из которых многие сохранились в Отеческих книгах и до настоящего времени не утратили своего назидательного значения. Преподобный Пимен скончался в возрасте 110 лет. Кончина его последовала около 450 года.

События, которые произошли 9 сентября в разные годы

  • 337 - три сына императора Константина поделили между собой Римскую империю
  • 1708 - отражена шведская попытка захвата Санкт-Петербурга
  • 1776 - второй Континентальный Конгресс утвердил новое название Объединённых Колоний Америки - Соединённые Штаты Америки
  • 1790 - победа русской эскадры под командованием Ф. Ф. Ушакова над турками в сражении у мыса Тендра
  • 1886 - в столице Швейцарии Берне подписана Конвенция об охране литературных и художественных произведений - первое международное соглашение в области авторского права
  • 1905 - в России издан указ об автономии университетов и их праве выбирать ректоров
  • 1913 - русский военный лётчик Пётр Нестеров впервые выполнил фигуру сложного пилотажа "мёртвая петля"
  • 1933 - основано издательство "Детская литература"
  • 1948 - в ответ на образование на юге Корейского полуострова Республики Корея был упразднён Временный Народный Комитет Северной Кореи и образована Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР) во главе с Председателем Кабинета министров КНДР Ким Ир Сеном
  • 1956 - 21-летний Элвис Пресли впервые появился на национальном телевидении
  • 1970 - начат серийный выпуск автомобилей "ВАЗ-2101" ("копейка")
  • 1984 - в Москве начался матч за звание чемпиона мира по шахматам между чемпионом мира Анатолием Карповым и претендентом Гарри Каспаровым (первая партия была сыграна 10 сентября). Матч был прерван 15 февраля 1985 года
  • 1989 - на первой программе ЦТ впервые вышла передача "Счастливый случай"
  • 1999 - по инициативе Муаммара Каддафи на встрече глав африканских государств в Сирте (Ливия) была создана Организация африканского единства (ОАЕ), объединяющая 53 государства Африки. Эта организация 9 июля 2002 года была официально преобразована в Африканский союз
  • 1999 - в результате теракта в Москве разрушен жилой дом по улице Гурьянова
  • 2015 - Елизавета II превзошла королеву Викторию по времени нахождения на престоле Великобритании (63 года и 217 дней), дольше не правил никто

Праздники 9 сентября

 День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов 

Оборона Севастополя (Фрагмент картины-панорамы Франца Рубо, 1904, sevmuseum.ru)

9 сентября 1855 года, после тяжелейших боев, завершилась 349-дневная оборона Севастополя в годы Крымской войны 1853–1856 годов. В связи с этим событием ежегодно 9 сентября в Севастополе проходят мероприятия, посвященные Дню памяти воинов, павших при обороне города и в годы войны.

Крымская война (1853–1856) – это война России с коалицией стран в составе Великобритании, Франции, Турции и Сардинии, вызванная столкновением их интересов в бассейне Черного моря, на Кавказе и Балканах. Главные события войны развернулись на Крымском полуострове, где находилась главная российская военно-морская база на Черном море – порт Севастополь, потеряв который Россия лишалась возможности контролировать Черное море и проводить активную политику на Балканах.

Основная операция войск коалиции была начата в Крыму в сентябре 1854 года. Русская армия попыталась остановить продвижение неприятеля, но потерпела поражение. Хотя Севастополь имел достаточно надежную защиту с моря, но с суши город был почти беззащитен. Усилиями горожан, солдат и матросов в считанные дни была создана мощная система оборонительных сооружений. Чтобы не допустить прорыва неприятельского флота в севастопольскую бухту, у входа в нее было затоплено несколько русских судов. 

(13) 25 сентября 1854 года в Севастополе было объявлено осадное положение, а вскоре союзники предприняли первую бомбардировку Севастополя (во время которой погиб вице-адмирал В. Корнилов, руководивший обороной Севастополя). Однако беспримерная стойкость русских войск, нанесших противнику значительный урон, заставила командование коалиции отказаться от попытки ускоренного штурма Севастополя и вынудила их перейти к длительной осаде. Условия обороны города были тяжелейшими, но защитники стойко держались и даже совершали смелые вылазки. Но с каждым днем число защитников таяло.

В ходе последовавших боевых действий союзникам удалось, используя техническое отставание русских войск и нерешительность русского командования, сконцентрировать количественно и качественно превосходящие силы армии и флота на Черном море и, нанеся российской армии ряд поражений, после годичной осады захватить Севастополь.

Это произошло (27 августа) 8 сентября 1855 года, когда в результате штурма город был взят войсками союзников, а остатки гарнизона русских войск затопили сохранившиеся корабли, взорвали уцелевшие бастионы и отступили. Бои за Севастополь завершились. Союзники потеряли за время этой операции около 72 тысяч человек (не считая раненых), русские – около 102 тысяч человек.

Оборона Севастополя стала кульминацией Крымской войны. Уже к концу года военные действия на всех театрах войны фактически прекратились, и стороны приступили к мирным переговорам, закончившиеся подписанием в 1856 году Парижского мирного договора.

Вскоре после окончания Крымской войны в России развернулось движение за увековечение памяти героев обороны Севастополя. На местах, где располагались бастионы и батареи, встали памятники, появились памятные доски, средства на установку которых собирали по всей стране. В 1905 году открылся музей-панорама «Оборона Севастополя».

В настоящее время традиция проведения памятных мероприятий сохраняется и развивается. 21 ноября 1996 года Верховным Советом Крыма было принято Постановление «О Дне памяти воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне, и мероприятиях по сохранению, восстановлению, содержанию и охране захоронений, памятников и памятных мест, связанных с событиями Крымской войны 1853–1856 годов».

В соответствии с данным Постановлением на территории Крыма с 1997 года на официальном уровне ежегодно 9 сентября проводятся мероприятия в память о воинах, павших в Крымской войне. Сама же дата – 9 сентября – выбрана не случайно, так как 8 сентября – это последний день боев, а 9 сентября – это первый день без боевых действий.

Уже традиционно памятные мероприятия проходят на различных площадках Севастополя, в которых принимают участие представители общественности и власти. Участники памятных церемоний произносят речи, возлагают венки и цветы к монументам героев севастопольской обороны. Накануне этого дня на территории памятников времен Крымской войны организуются субботники, а во многих школах города проходят уроки мужества и славы.

Что нельзя делать в Пименов день

  • 9 сентября запрещено уходить из дома, если в нем не прибрано. От этого в семье может начаться разлад
  • Также нельзя плохо относиться к рябине в этот день и ругаться возле неё
  • Лучше не давать в этот день деньги в долг. Так можно остаться совсем без средств и потерять хорошие знакомства
  • Нельзя 9 сентября долго стоять в проходе и на порожках, иначе дом покинет счастье
  • Запрещено поднимать что-то с перекрестка дорог. Вместе с вещью заберете себе все плохое

Что можно делать 9 сентября

  • Если повесить гроздья рябины над входной дверью, человек с дурным глазом не сможет войти
  • Сегодня также можно порыбачить. День обещает хороший улов

Народные приметы 9 сентября на погоду

  • Если облака комками в этот день, значит дождь будет недолгим
  • Журавли летят медленно - к сухой погоде
  • Гром слышно 9 сентября - к поздней зиме и скорому бабьему лету
  • Если кошка фыркает, может испортиться погода
  • Листья на рябине пожелтели - к тёплой осени и морозной зиме
  • Ягоды рябины осыпались - к тёплой зиме

Сон в ночь с 8 на 9 сентября 2024 года

В ночь с 8 на 9 сентября сны обычно связаны с родом и семьей. Если вам приснится кто-то из близких, нужно запомнить все, что будет им сказано. Особенно это касается умерших родственников. Через них во сне может явиться откровение. После пробуждения запишите все, что вам удастся запомнить, и обязательно проанализируйте полученную информацию. В ночь на 9 сентября могут сниться сказочные и яркие сны. Такие грезы особого значения иметь не будут. Максимум пользы от них - хороший настрой с самого утра.

Рожденные 9 сентября

Рождённые 9 сентября люди отличаются сильным, но добрым характером. Часто выбирают сложный путь для достижения мечты. Благодаря этому качеству их жизнь становится разнообразной, интересной, а привычка решать сложные задачи позволяет справляться с любыми сложностями и проблемами.

9 сентября родились

  • 214 - Аврелиан, римский император (270-275)
  • 1585 - Арман Жан дю Плесси - Кардинал Ришелье, французский государственный деятель, кардинал Римско-католической церкви
  • 1721 - Фредрик Чапман, шведский кораблестроитель, теоретик кораблестроения
  • 1737 - Луиджи Гальвани, итальянский физик и физиолог, один из основоположников учения об электричестве
  • 1790 - Сергей Трубецкой, русский офицер, декабрист
  • 1828 - Лев Толстой, русский писатель, публицист, граф, классик мировой литературы
  • 1918 - Борис Заходер, советский поэт, переводчик, детский писатель
  • 1930 - Надежда Румянцева, советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР
  • 1960 - Хью Грант, английский актёр, лауреат премий "Золотой глобус", "Сезар" и др. наград
  • 1976 - Полина Агуреева, российская актриса театра и кино, исполнительница романсов
Рубрики:  ИСТОРИЯ/даты истории
Дневник эстета aquarius7753191
ПРАЗДНИКИ

ТРАДИЦИИ
Метки:  
Понравилось: 5 пользователям

Ramata   обратиться по имени Вторник, 10 Сентября 2024 г. 11:24 (ссылка)
Спасибо Лидия за пост
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку