«Махабхарата» – это исторический документ? Археологи обнаружили Ахиччхатру, описанную в эпосе |
Затронем, как мне кажется, интересную тему. Многие из вас читали переводы трактата «Махабхарата». Большинство, конечно, скорее всего, слышали о нём, возможно, что-то знают о содержании текста. Дело в том, что существуют такие учёные, как мифологи. Они специализируются на различных эпосах, мифах, легендах, сказках, преданиях и так далее. Благодаря их исследованиям удалось популяризировать многие из творений древних авторов среди обычных читателей.
Но основная задача мифологов – раскрывать суть и смысл содержания текстов. И тут начинается конфликт интересов с академическими учёными. Мы неспроста выбрали именно «Махабхарату», так как в ней содержатся сведения о событиях глубокой древности, которых якобы, по мнению официалов, никогда не было и не могло быть.
А вот у мифологов на этот счёт прямо противоположное представление о написанном. Они считают, что трактат «Махабхарата» является древним историческим документом, и все обозначения в нём настоящие, как и события.
Долгое время историки надменно указывали мифологам, что нет ни одного города из тех, что указаны в «Махабхарате». За исключением нескольких крупных мегаполисов, которые, по мнению учёных, «случайно» добавили из-за их важности в древние времена. Однако, недавно археологи обнаружили место, которое в трактате обозначалось как город, уничтоженный взрывом. Причём, шла привязка к местности, но там не оказалось никаких поселений – лишь несколько холмов.
"Махабхарата" содержит информацию о древних событиях. Источник фото: https://global-echo.ru/wp-content/uploads/2023/08/8_maxresdefault.jpg
Нужно сказать, Ахиччхатру – город, указанный в «Махабхарате», пытались обнаружить ещё в 30-е годы 19 века. Но, не найдя ничего, кроме нескольких холмов, закончили поиски. Возобновили их только в 70-е годы 19 века. Тогда благодаря обвалу породы обнажились каменные структуры, очень похожие на оплавленные руины. Раскопками занимались небольшие археологические группы, поэтому только к 1940-му году удалось откопать основные здания.
Затем работы законсервировали и вплоть до 1990-х годов не продолжали. Наконец, сегодня один из холмов полностью расчищен. Оказалось, что это вовсе не холм, а десятки сооружений, засыпанных большим количество грунта. Специально ли закопали поселение, или это результат катаклизма – сложно сказать. Зато каменные руины изучили местные археологи и пришли к выводу, что город неоднократно перестраивался, и наиболее древним артефактам около 5 тысяч лет.
Но гораздо интереснее, что сообщения из «Махабхараты» подтвердились. Причём, не только о наличии Ахиччхатры, но и о сильнейшем термическом воздействии. Камни буквально запеклись.
Два соседних холма никто не изучал, и не исключено, что там тоже находятся древние руины. Мифологи утверждают, что данное открытие является прямым доказательством того, что в трактате описаны реальные события, а не выдумки древнего автора или авторов.
Все думали - это обычный холм. А в нём оказались руины города из эпоса. Источник фото: https://substackcdn.com/image/fetch/w_1456,c_limit...33-84af38ef9b14_1200x1198.jpeg
Можно много спорить по данному вопросу, но мне кажется, всё очевидно. Списание неудобных сведений из древних источников на фантазии писателей – одна из уловок современных историков. Когда они не в состоянии объяснить то или иное явление или событие, то проще всего вынести его в разряд творчества или провозгласить фальсификацией. Так как второй вариант с «Махабхаратой» не сработал, решили действовать иначе, но находка города всё испортила.
Если предположить, что написанное в трактате является правдой, то история человечества совершенно не такая, какой её преподносят, и человек отнюдь не является вершиной эволюции, а лишь одним из звеньев этой цепи. Вот, как один древний источник способен повлиять на устоявшиеся представления о нашем мире.
Серия сообщений "МАХАБХАРАТА ":«Махабха́рата» (санскр. महाभारतम्, mahābhāratam IAST, «Великое сказание о потомках Бхараты», по имени царя Бхараты, потомка древнего царя Куру) — древнеиндийский эпос, одно из крупнейших литературных произведений в мире. «Махабхарата» представляет собой сложный, но органичный комплекс эпических повествований, новелл, басен, притч, легенд, лиро-дидактических диалогов, дидактических рассуждений богословского, политического, правового характера, космогонических мифов, генеалогий, гимнов, плачей, объединённых по типичному для больших форм индийской литературы принципу обрамления, состоит из восемнадцати книг (парв) и содержит более 75 000 двустиший (шлок), что в несколько раз длиннее Илиады и Одиссеи вместе взятых. «Махабхарата» — источник многих сюжетов и образов, получивших развитие в литературе народов Южной и Юго-Восточной Азии. В индийской традиции считается «пятой Ведой». Одно из немногих произведений мировой литературы, которое само о себе утверждает, что в нём есть всё на свете.Часть 1 - Махабхарата
Часть 2 - "Махабхарата" - путешествие к смыслу жизни
...
Часть 17 - Я не причиню тебе вреда, ведь ты станешь матерью моего сына! - ответил Бог Солнца...
Часть 18 - О чём гласит Махабхарата.
Часть 19 - «Махабхарата» – это исторический документ? Археологи обнаружили Ахиччхатру, описанную в эпосе
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |